Примерное время чтения: 11 минут
2778

«Это битва воли». Чемпион мира по самбо о любви, допинге и воспитанниках

Чемпион мира по самбо, Валентин Ефимов.
Чемпион мира по самбо, Валентин Ефимов. / Сирень Бабаева / АиФ

Осень – начало нового учебного года не только в школе, но и в различных секциях и кружках. Один из популярных видов спорта в стране -  единоборства. Десятки тысяч детей ежегодно приходят в зал и мечтают в будущем подняться на пьедестал почета. Но стать чемпионами удается не всем.

О том, что губит спортсменов, какие соблазны нужно преодолеть на пути к победе и почему уходить из большого спорта физически больно, корреспондент «АиФ – Тюмень» узнал у чемпиона мира по самбо, тренера по дзюдо Валентина Ефимова.

Одного таланта мало

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Валентин Владимирович, ваш папа - профессиональный спортсмен, получается, ваше спортивное будущее было предопределено с детства?

Валентин Ефимов: Можно сказать, я вырос в спортзале. С раннего детства бегал вокруг старших ребят, смотрел, как они тренируются, пытался что-то за ними повторить. В четыре года я уже десять раз подтягивался, и это в какой-то степени помогло мне попасть к моему первому тренеру. Когда меня к нему привели, в зале шла тренировка ребят постарше, лет 7-8. Увидев меня, они засмеялись, мол, маленький, ничего не умеет. Тому, кто больше всех смеялся, тренер сказал: «Давай так: если он больше тебя подтянется, я тебя выгоняю». До моих десяти подтягиваний он не дотянул, его, как и обещали, исключили из секции, хотя, говорили, что мальчик был талантливым. Борьба мне всегда нравилась, уложить кого-то на лопатки я любил с детства. Азарт, интерес пришли уже в классе пятом, когда я начал заниматься самбо на серьезном уровне. 

- Вы работаете с детьми, что для вас важнее - вырастить чемпиона или человека?

- Безусловно, прежде всего важно воспитать человека. Но я очень хочу вырастить чемпиона. Как спортсмен я уже реализовался, теперь пришло время проявить себя как тренер. Однако это не значит, что в секции мы только качаем мышцы и отрабатываем броски. Детям нужно объяснить, в какой ситуации можно применить свою силу, когда нужно бить, а когда лучше уйти. Почему нельзя обижать девочек. Бывает, приходят мальчики и могут запросто ударить девочку. Приходится им объяснять, что нельзя назвать мужчиной того, кто хоть раз поднял руку на женщину. Как гласит французская пословица, если женщина не права, поди и извинись. А если уж если совсем не права, - уйди, но без оскорблений и рукоприкладства.

В общении с воспитанниками я опираюсь и на собственный опыт. В своей жизни я допустил достаточно ошибок, сейчас пытаюсь оградить детей от тех «граблей», на которые наступал сам. А в общем-то, воспитание человека и чемпиона всегда идет параллельно, это неотделимо друг от друга.

- Будущих чемпионов видно сразу?

- Иногда да, приходят талантливые дети. Но природные данные – это меньше половины успеха. Практически все решает трудолюбие. Добиться результатов можно, только приложив максимум усилий. У меня много знакомых чемпионов, в которых в начале карьеры никто не верил. Например, как-то в зал пришел высокий, очень худой парень. Всерьез его никто не воспринимал. Но он упорно тренировался каждый день. На татами мы с ним встретились в финале моего последнего чемпионата Украины, и я с трудом его победил. В итоге, когда я ушел из спорта, он стал первым номером страны, а потом чемпионом Европы по самбо.

Природные данные – это меньше половины успеха, все решает трудолюбие, считает тренер.
Природные данные – это меньше половины успеха, все решает трудолюбие, считает тренер. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

- Отчего вообще зависит, добьется человек успехов в спорте или нет, и всем ли нужно в большой спорт?

 - Не всем. Большой спорт – это тяжело и морально, и физически. Это множество травм и практически полное отсутствие свободного времени. Это жизнь в спортзале. Не всем под силу выдержать такие правила игры.

А если с детства серьезно занимаешься спортом, то нужно еще пережить и насмешки друзей. Когда я шел на тренировки, мои друзья шли гулять. А мне ведь тоже хотелось с ними, соблазн был очень велик! Они не понимали, зачем мне все это нужно, смеялись. Но, во-первых, я боялся отца, во-вторых, тренера. Я не мог их подвести. А когда начал добиваться результатов и ездить на соревнования за границу, то тут уже товарищи начали мне завидовать.

- Вы согласны с тем, что сейчас дети физически не развиты?

- Да, сейчас они как минимум по два часа в день проводят за гаджетами. А если и выходят погулять на улицу, то сидят на лавочках, уткнувшись в телефоны. Очень мало детей можно увидеть на спортивных площадках. У меня единицы воспитанников, которые пришли в секцию и умеют подтягиваться, не говоря уже о том, чтобы по канату лазить.

- Некоторые тренеры в качестве «наказания» за проступки использовали не только «сто отжиманий», но и, к примеру, требовали выучить стихотворение. Насколько важно спортсменам качать не только бицепсы, но и мозги?

- Обязательно. Если спортсмен, то это не значит глупый, необразованный. Посмотрите на Александра Карелина, умнейший человек и великий борец, и таких примеров много. Спортсмен спортсмену рознь.

- Есть мнение, что в единоборства нужно приходить в классе пятом, у вас подготовка начинается с детского сада. Чем раньше, тем лучше?

 - Чем позже, тем сложнее. Практически невозможно «затащить» ребенка в спортивный зал уже в третьем классе. У них уже другие интересы, преимущественно, опять же гаджеты. Им лень заниматься. Примерно из семидесяти детей, учеников младших классов, которых я набрал в секцию два года назад, сегодня остались 2-3 человека. При первых же трудностях, нагрузке, они сдаются, и им проще уйти из спорта, чем трудиться.

У детсадовцев идет общефизическая подготовка, координационная, акробатическая. Чем больше в детстве у ребенка будет акробатики, тем проще ему будет в спорте, тем большего он сможет добиться. Конечно, я их готовлю к будущей борьбе. Они учатся делать колесо с одной руки, колесо с локтей, чтобы потом сойти с броска и не упасть на спину.

Ну а девушки потом?

- По мере взросления дети отсеиваются из секции. Что уводит из спорта?

- Кто-то не выдерживает психологически. Первый проигрыш на соревнованиях, и он сдается. Некоторые не находят общий язык с тренерами. Ну и, конечно, любовь. Вы не представляете, скольких будущих спортсменов сгубило это чувство.  К слову, я один из тех, кто мог бы добиться еще больших успехов в спорте, если бы не девушки.

Хорошо, если влюбляются в «коллег» по татами. Тогда это в какой-то степени стимулирует. Они пытаются поразить друг друга своими способностями в борьбе. Но, если у второй половины другие интересы, то зачастую он или она из спорта уходит. Бывает, я потом встречаю этих ребят с бутылкой пива на лавочке. Любовь проходит, а вернуться в былую спортивную форму невероятно тяжело, а порой просто невозможно.

- Единоборства - это больше мужской вид спорта?

- Не сказал бы, есть такие девочки, которые мальчикам фору дадут.

- Но женщинам, добившимся успеха в дзюдо, самбо, каратэ, сложно сохранить женственность?

- Не всегда, есть украинская дзюдоистка Дарья Белодед, весит 48 кг, чемпионка Европы. Красивая девочка с хорошей фигурой. Те спортсменки, которых внешне часто не отличить от мужчин, как правило, сидят на стероидах. Какая бы силовая нагрузка у женщин ни была, они никогда не смогут так накачать свое тело, как мужчины, без химии.

Детям нужно объяснить, в какой ситуации можно применить свою силу, когда нужно бить, а когда лучше уйти.
Детям нужно объяснить, в какой ситуации можно применить свою силу, когда нужно бить, а когда лучше уйти. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Но, кстати, стероиды вовсе не гарантируют победу. Был такой грузинский спортсмен, который умел делать только один бросок гадаули. Ему говорят: «Покажи зацеп», - он делает гадаули, - «Покажи бросок через бедро», он – гадаули. Он не знал никакого другого броска, кроме этого, но был чемпионом мира, потому что умел делать его с любого положения.

- Но все же вид спорта накладывает свой отпечаток?

 - Все накладывает свой отпечаток. Они становятся более целеустремленными, настырными. Любой вид спорта сказывается на человеке, не только борьба. Чемпион не может быть слабохарактерным. Спорт – это, прежде всего, битва воли, характера. Потому что к своему успеху спортсмен всегда идет через «не могу». Не получается подтянуться, значит надо сделать столько, сколько можешь, и еще чуть-чуть. Но это не значит, что как тренер я всех заставляю заниматься по этому принципу. Несмотря на то, что у меня десятки детей, программа подготовки и подход ко всем индивидуальный.

Физически больно

- Профессиональные спортсмены говорят: если не догрузился - это физкультура, если перегрузился - это болезнь. Можно ли в принципе сохранить здоровье в большом спорте?

- Скорее нет, чем да. Любой вид спорта – это, прежде всего, травмы. Если у спортсмена не было ни одной травмы, значит, он толком и не занимался. А полученные переломы, разрывы связок беспокоят потом всю жизнь. Но и без нагрузки уже нельзя, потому что организм привык. У спортсменов он работает быстрее, более ускоренный обмен веществ.

- У профессиональных спортсменов карьера заканчивается рано, есть ли жизнь после большого спорта? В чем вчерашние спортсмены могут найти себя, кроме работы тренером?

 - Многие уходят в силовые структуры. Смотря какое образование. У меня, например, юридическое, и был опыт работы в прокуратуре. Поэтому важно выучиться и получить профессию, не связанную со спортом. Ведь добиться таких успехов, чтобы можно было зарабатывать исключительно на спортивных победах и прокормить этим семью, получается не у всех.

- Вам и самому пришлось расстаться с большим спортом, это ломка или облегчение?

- Сначала вроде как облегчение, но потом начинаешь скучать по этой жизни. Начинаешь анализировать допущенные когда-то ошибки, понимаешь, где недоработал, думаешь, каких еще высот можно было бы достичь, если бы постарался. Но уход из большого спорта – это еще и больно физически. Мышцы, привыкшие к постоянной нагрузке, начинают атрофироваться, при этом болит все тело.

- У вас большой опыт участия в соревнованиях различного уровня в разных странах. Как у нас в стране развит спорт?

- В России развитие спорта очень хорошее по сравнению с другими странами. У меня есть знакомая, бывшая спортсменка, которая сейчас живет во Франции. У них даже действующие чемпионы Европы вынуждены подрабатывать, у нас же, если ты действующий чемпион Европы, то катаешься как сыр в масле. Там даже тренеры получают меньше, чем спортсмены.

У нас и на региональном уровне спорт хорошо поддерживается. Не только правительством, но и крупными компаниями, которые выделяют деньги на проведение различных турниров с немалым призовым фондом. К примеру, мой бывший воспитанник за победу в одном из таких соревнований получил 30 000, в 14 лет очень даже неплохо.

Досье
Валентин Ефимов - чемпион мира по самбо, 2-кратный чемпион Европы по самбо, неоднократный призер чемпионатов Европы и мира по самбо. МСМК по дзюдо и самбо. Серебряный призер первенства Европы среди юниоров до 23 лет по дзюдо. Бронзовый призер Всемирной универсиады по дзюдо (команда). В 1998 году окончил Днепропетровское училище физической культуры. 2005 году окончил Днепропетровскую юридическую академию. 2014-2015 годы работал тренером по дзюдо в г. Тобольске. С 2016 года руководит секцией «Дзюдо» в ДК «Поиск» в мкр. Антипино. С 2017 года работает тренером-преподавателем Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», тренирует детей в возрасте от пяти лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах