aif.ru counter
60

Попробуй догони! Моржи со всего мира четыре дня сражались в Тюмени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты Тюмень №11 16/03/2016

Тюмень приняла мировой чемпионат по зимнему плаванию – десятый в мире и первый в России.

Пловцы из офисов

Ответственность на тюменцах лежала немалая – впервые чемпионат мира проходил в России, а в город приехали мировые звезды. Это и знаменитая британка Джеки Кобелл, которая несколько лет назад в возрасте 56 лет переплыла пролив Ла-Манш. И 91-летний финн Эркки Макконен, старейший и постоянный участник мировых соревнований. Среди них и Хенри Каарма, мировой рекордсмен по плаванию на 1000 метров. В обычное время он - банковский аналитик в Таллинне, а плаванием  начал заниматься из любопытства. «Чемпионат прошел на хорошем уровне, - отметил эстонец, - но есть еще над чем поработать. Я бы посоветовал улучшить процесс регистрации. Спортсменам позволили заявляться на соревнования в течение всего турнира, и поэтому стартовые листы готовились в последний момент, что создало некоторые трудности». 

 Тюменец Андрей Сычев (между прочим, он упомянут в Книге рекордов Гиннесса) тоже сочетает спорт с основной работой: у него кузница в районе Лесобазы. Плаванию он уделяет три дня в неделю. В родном городе спортсмен выступил с удовольствием, жаль, не было любимых длинных дистанций.

Командный дух

А вот чего было в избытке на тюменском чемпионате, так это дружелюбной атмосферы. «Моржи» со всего мира просто, без всякого пафоса разгуливали по набережной среди тюменцев со стаканчиком кофе в одной руке и с фотоаппаратом - в другой. Они с удовольствием общались с горожанами, делали селфи с двухметровым тюменским пингвином - символом турнира, жали руки и обнимались, общаясь на смеси русского и английского.

Чемпионат мира по зимнему плаванию 2016 в Тюмени. Фоторепортаж | Фотогалерея

Здесь нашлось место всем - и подросткам, и зрелым людям. Особенно много было пожилых участников. Категории от 55 и старше были самыми многочисленными. Держались возрастные участники молодцом, их бодрости и улыбкам можно было только позавидовать. «Пожилых и вправду больше, - согласился Андрей Сычев, - объяснение простое: люди только с возрастом начинают задумываться о здоровье. Хотя в последнее время состав заметно молодеет».

А больше всего оваций вызвали у тюменцев выступления участников из жарких стран: за Ямайку кричали чуть ли не сильнее, чем за своих участников! Переживали и за людей с ограниченными возможностями, например, за колясочников, которые отважно ринулись в ледяную воду, наравне с другими спортсменами. Конечно, до призовых мест им было далеко, но они выходили на старт вовсе не за этим.

К сведению
Соревнования по зимнему плаванию официально стали проводиться с начала 2000-х. Разновидностей много - как классические короткие заплывы в различных стилях (вольный, брасс, на спине и др.), так и длинные - на километры. Зимнее плавание распространено, прежде всего, в России, Финляндии и некоторых странах Европы. Спорт этот требует длительной подготовки и закаливания. Кстати, он является одним из претендентов на включение в Зимнюю Олимпиаду, хотя пока перспективы туманны.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество