aif.ru counter
27.09.2016 09:22
76

Олимпийская мечта. Чего стоит она тюменскому семикласснику?

Дмитрий Долговас / Из личного архива

Десятки километров в день проплывает тринадцатилетний Дмитрий Долговас ради своей главной мечты - выступления на Олимпийских играх. Ради нее же он готов переносить операции на ноге и еще множество медицинских процедур. Чтобы быть наравне с обычными спортсменами.  Каждая тренировка дляДимы не только еще один шаг к заветному желанию, но и борьба с собой и за себя. 

Как Лохте 

Плаванием Дима начал заниматься во втором классе ради собственного здоровья. У мальчика врожденная деформация ноги. За сложным диагнозом "Аномальное развитие малой берцовой кости, вальгусная и четырехпалая стопа" стоят множество операций, медицинских процедур и терпения. С другой стороны, именно недуг дал возможность Диме чувствовать себя как рыба в воде и со взрослым упорством идти к своей мечте. С последней операции мальчик вернулся совсем недавно и уже размышляет о том, как она поможет. 

- Мне будет легче плыть, появится обтекаемость, я смогу отталкиваться от воды. Раньше она просто рассекала мне ногу, - рассказывает Дмитрий. - В детстве ногу вытянули, сейчас нужно было просто стопу поставить и скорректировать голень, она начала уходить вбок. 

Как только снимут гипс, и врачи разрешат, у Димы снова начнется жесткий спортивный график. Почти олимпийский: шесть тренировок в неделю по нескольку часов, а после бассейна еще занятия в спортивном зале. Причем как только нагрузка для юного пловца становится привычной, тренер ее усложняет. 

С воспитателем олимпийских чемпионов не расслабишься. На счету у тренера Дмитрия, Виталия Тыгина, не одна "звезда" плавания: он - один из наставников нынешней олимпийской призерки Юлии Ефимовой. Правда, у Димы другой кумир - американский пловец Райан Лохте. 

- У него особый стиль плавания. Обычно все на повороте выходят на груди, а он на спине, тем самым ускоряется и вырывается вперед. Я тоже пытаюсь равняться на него, иногда получается проплыть, как и он, - говорит Дима. 

Желающих стать вторыми Лохте, Ефимовой и другими известными пловцами в Тюмени много. Намного больше, чем бассейнов. Дмитрий тренируются в единственном пятидесятиметровом бассейне областной столицы, остальные для подготовки профессиональных спортсменов не пригодны. 

- Вот сломалась сейчас крыша в нашем бассейне, и тренировок пока нет, а впереди серьезные соревнования. Если бы был еще один спортивный комплекс для пловцов, было бы замечательно. Нехватка бассейнов серьезно тормозит развитие плавания в нашем городе, - уверен юный спортсмен. 

Наравне со всеми 

Помимо плавания, есть у семиклассника  еще одна мечта - он хочет связать свою жизнь с медициной. После первой операции, перенесенной в детстве, Дима решил стать хирургом, чтобы спасать людей и возвращать здоровье. Мальчик уверен, если постараться и захотеть, можно будет совместить два любимых занятия. Родные Димы верят в то, что у него все получится, ведь упорству, с которым он идет к своим мечтам, может позавидовать любой взрослый. 

- Чтобы выступить на олимпиаде, я усиленно тренируюсь, а чтобы стать хирургом - стараюсь хорошо учиться. Хотя иногда после тренировок сил садиться за уроки совсем нет, приходится заставлять себя. Нельзя, чтобы из-за любимого дела хромала учеба, - говорит Дмитрий. 

Сейчас главная задача для мальчика - попасть в старшую сборную Тюмени. Для этого у него впереди еще два года усиленных тренировок. После этого можно будет подумать о сборной страны. Пока в копилке наград победы на областных и городских состязаниях. 

Кстати, на Олимпиаде Дима хочет проплыть наравне со здоровыми спортсменами, а не в Паралимпиаде, чтобы доказать, что инвалиды такие же люди, как и все, а еще борцы и прежде всего с самим собой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество