(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
472

Захотел «подымить» - упал, отжался. Как журналист «АиФ» бросал курить

Недавно вступил новый закон, усложнивший жизнь любителям электронных сигарет. В сентябре его серьезно ужесточат и «парить» станет не только вредно, но и дорого. В свете грядущих перемен корреспондент tmn.aif.ru решил расстаться с вредной привычкой, а заодно испытать разные способы, обещающие избавить от никотиновой зависимости.   

Сплошная борьба с ритуалами 

С начала месяца я всерьез задумался о том, чтобы бросить курить электронные сигареты. Подробнее о причинах такого решения и о том, как будет проходить эксперимент, можно почитать в статье «Дело табак. Корреспондент «АиФ-Тюмень» бросает курить из-за нового закона». 

Начать хотелось бы с предыдущего текста о никотиновых пластырях. Я писал его, сидя с наклеенным пластырем в надежде на хоть какой-то эффект. Но вместо отсутствия тяги к сигаретам я получил кратковременное раздражение на плече. Гадать, в чем причина, не стану, но способ мне, возможно, не подходил изначально. Ну что ж, буду знать. 

Дельных советов, как избавиться от тяги к сигаретам нам, «бросальщикам», почти не предлагают, зато полно предложений от кодирования до гипноза. В подобные вещи я не верю, поэтому решил попробовал вышибать клин привычным для себя делом - спортом.  

Начать решил с вечерней пробежки. Дело в том, что курение (парение) для меня было не только способом удовлетворения физиологической потребности, но и во многом ритуалом. И покурить перед сном на балконе под Барри Уайта, как говорится, - святое дело. Бег, который я совмещал со скакалкой на спортплощадке, выматывал так, что никаких сил даже на мысли о сигаретах не оставалось, а спал и вовсе, как убитый. 

Если пробежке мешала непогода, тягу к курению "выбивал" 20-ти килограммовым блином, несколько десятков отжиманий с таким весом и можно ненадолго забыть о вредной привычке. На эффективности "физических" способов не настаиваю: то, что мне помогло отвлекаться от надоеливой потребности сделать очередную затяжку, у других, возможно, не сработает.

Говорят, что у бросивших курить улучшается обоняние и начинаешь чувствовать ароматы, которые раньше не ощущал. Последняя неделя в областной столице выдалась дождливой и помощь в моей неравной борьбе с вредной привычкой пришла, откуда я не ждал.  

Под моими окнами высажены цветы, кустарники и множество деревьев. После освежающих ливней вся улица заиграла новыми для меня запахами. Приятно было просто выйти из дома и пройтись по округе. Забивать легкие дымом/паром, когда вокруг цветочный праздник, - преступление.

Уже позже я заметил, что восприятие запахов в целом изменилось в лучшую сторону. Но не категорично, потому что курил я «электронки», а не табак и дышал не вонючим дымом, а ягодным паром. Так что приверженцев «олдскульных» сигарет, папирос или самокруток при отказе от курения ждут ощущения куда интереснее моих.  

«Рак – вершина айсберга»

Волшебства в изменении обоняния никакого нет. Напротив, дело все в простой копоти - сажа, смола и прочие гадости при попадании в легкие медленно, но верно уничтожают их и еще многие внутренние органы.  

«Сигареты содержат не только никотин, но и большое количество других вредных веществ, которые негативно влияют на здоровье курильщика, - дым, сажу, смолу, бензол. Если говорить о легких, то это органы, которые первыми попадают под удар: именно в них оседает вся сажа. Но многие вещества, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму», - пояснил онколог-хирург Андрей Лысцов.  

Поэтому, говорит специалист, рак почек, мочевого пузыря у курильщиков встречается нередко, ведь эти органы становятся контейнером для «токсичных отходов». 

«Онкология – это вершина айсберга. Не менее страшны хронический бронхит, язва желудка, различные заболевания сосудов, эндартерииты, которые могут привести даже к ампутации ног!» - добавил специалист. 

Подводя итог еще одной недели борьбы с электронными сигаретами, хочу сказать, что я испытываю двойственные чувства. С одной стороны, бросить курить оказалось проще, чем я предполагал, с другой стороны, желание сделать очередную затяжку до сих пор никуда не исчезло.  

Все это время приходится отказывать себе в привычных радостях, ведь помимо никотина я лишил себя еще и сладкого, чтобы в период «синдрома отмены» не обрасти лишними килограммами. Поэтому практически круглосуточно меня не покидает ощущение того, что чего-то не хватает, чего-то хочется. Благо, сильного раздражения это не вызывает и до срывов еще не доходило. 

Напомню, ранее я устроил себе испытание и месяц жил на МРОТ, что из этого вышло можно почитать по ссылкам: здесь первая часть, тут вторая, третья и финальная. Кстати, мой предыдущий эксперимент вызывал немало откликов, например, наша читательница - бабушка из умирающей деревни рассказала, как она выживает на свою пенсию. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах