Примерное время чтения: 5 минут
423

Пластырь на сигарету. Журналист «АиФ-Тюмень» пытается бросить курить

Недавно вступил новый закон, усложнивший жизнь любителям электронных сигарет. В сентябре его серьезно ужесточат и «парить» станет не только вредно, но и дорого. В свете грядущих перемен корреспондент tmn.aif.ru решил расстаться с вредной привычкой, а заодно испытать разные способы, обещающие избавить от никотиновой зависимости. 

Чуда не случилось?

С начала месяца я всерьез задумался о том, чтобы бросить курить электронные сигареты. Подробнее о причинах такого решения и о том, как будет проходить эксперимент, можно почитать в статье «Дело табак. Корреспондент «АиФ-Тюмень» бросает курить из-за нового закона».

Чтобы вдохновиться и посмотреть, что нового предлагают желающим расстаться с никотиновой зависимостью, я полез в интернет. Наткнулся на множество историй в духе «а я вот просто выбросил и забыл». Такие рассказы, безусловно, впечатляют, однако курильщики со стажем тут же чуют подвох. И вот почему: по разным данным из тех, кто пытался избавиться от зависимости, с задачей справлялись не больше 7%. Возможно, есть такие счастливчики, которые могут враз избавиться от тяги к сигаретам, но мне с такими встречаться пока не приходилось.

Интернет показал, что революционных способов избавиться от зависимости до сих пор не придумали. Поэтому начать я решил с элементарного – никотиновых пластырей. Знакомство с ними началось с инструкции: один пластырь раз в сутки на 16 часов. «Нехило, должно помочь», - подумал я и уверенно «шлепнул» пластырь на руку. Я ожидал, что сколько-нибудь заметный эффект должен появиться в первый час. Ну, максимум на второй. Однако часы шли, а курить хотелось как и раньше. Чуда не случилось. Возможно, сказалось количество потребляемого ранее никотина.

На справедливый вопрос «Как же так?» фармацевт дала вполне четкий ответ: чтобы все работало как надо, желательно докупать полный комплект – пластыри, таблетки и спрей. То есть в сумме это порядка 4 тысяч рублей на ту же неделю, ведь те же пластыри в среднем стоят 1,5 тысячи рублей за 7 штук. Если брать «комплекс» средств на 8 недель - примерно столько требуется, чтобы рука перестала тянуться к сигарете, получатся 32 тысячи рублей за курс. Дорогое ж это удовольствие - путь к ЗОЖ. 

«Лишь подспорье на первое время» 

Каждый никотинозависимый часто выслушивает наставления о том, что курить (парить) вредно, ведь «вся эта гадость» оседает и разъедает легкие, а еще это форменное расточительство, и вообще, «ты же будущий отец!».

На комплекс препаратов против курения может уйти более 30 тысяч за курс.

С мыслями, что сейчас снова придется слушать лекцию о вреде сигарет, набираю номер телефона врача, чтобы узнать почему пластыри для меня оказались, как мертвому припарка. Я безнадежный курильщик или способ неэффективный? Однако доктор подошел к моей проблеме деликатно и не стал рассказывать страшилки о последствиях вредной привычки.

«Пластыри и его аналоги - это заменители сигарет для людей, у которых есть наркотическая зависимость от никотина, они помогают на первое время уйти от этой потребности. В какой-то мере это подспорье, оно может помочь и точно не навредит», - отметил онколог-хирург Андрей Лысцов. 

Что касается замены сигарет на электронные аналоги, то и тут специалист уверяет: заменители зачастую не менее вредные, чем сам никотин - испаряющийся глицерин выделяет те же канцерогены, которые приводят к онкозаболеваниям.

Причины отсутствия какого-либо эффекта тоже объясняется легко. Во-первых, вообще не каждому пластыри, спреи, жвачки и другие подобные средства могут подойти. Во-вторых, вероятность «бросить» после них высокая, но не абсолютная. Кроме того, нужно учитывать, что «никотинозаменители» тоже могут вызывать зависимость. Получается, можно поменять шило на мыло.

Послушав специалиста, я решил не экспериментировать с пластырями и спреями. Кстати, последние раньше рекламировали по телевизору, и у меня был опыт их использования. На вкус они – гадость редкостная. После пары пшиков, честно говоря, мотивация к отказу от курения ослабевает, так как сложно сказать, что противнее: спреи или сигареты. Потому в этот раз я их даже не рассматривал.

Подводя итог недели, хотелось бы отметить собственную выдержку и терпеливость: желания покалечить первого встречного не возникло. Однако решение, безусловно, дается пока нелегко. И все же, рад, что классические симптомы, вроде раздражительности и агрессии, обошли меня стороной. Пока. Наряду с этим приходится контролировать и аппетиты. Многие, полагаю, в курсе о наборе веса после отказа от курения - организм требует чем-то восполнять «потерю». Но меня пока спасают яблоки.

Буду честен: периодически возникает мысль сойти с пути к жизни без сигарет, но останавливает стоимость жидкостей для «парилок» и редакционное задание, на которое я согласился. Когда даешь слово бросить курить не самому себе, а широкой аудитории, ответственность уже другая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах