Примерное время чтения: 4 минуты
203

«Дело табак». Корреспондент «АиФ-Тюмень» бросает курить из-за нового закона

№ 24. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 14/06/2023
Ольга Семенова / АиФ

С начала июня в силу вступил новый закон, усложнивший жизнь любителям электронных сигарет. В сентябре закон ужесточат и дымить станет намного дороже. В связи с нововведениями корреспондент «АиФ-Тюмень» взялся за очередной эксперимент и попробует избавиться от вредной привычки, с помощью различных способов. 

«Индустрия откатится в 2010 год» 

В первый день лета законотворцы нанесли очередной удар по никотиновой зависимости россиян. На этот раз пострадали вейпшопы, они же магазины электронных сигарет. Пока, можно сказать, закон заработал в щадящем режиме - запрещена доставка, а полки спрятались за матовыми стеклами. В остальном, заведения работают как и прежде.

Но это пока, уже осенью закон обещают ужесточить. Например, запретить продажу жидкости с ароматизаторами и солевым никотином. Мало того, что достать их будет непросто даже из-под полы, так и стоить они будут в 3-5 раз дороже, что для рядового жителя станет непозволительной роскошью. Так, сейчас флакон на 30 мл можно найти за 400-500 рублей, с осени ценник поднимется до 1000-1500. Хватает такой баночки, в среднем, на неделю, некоторым и того меньше. Поэтому многие решили сработать на упреждение и избавиться от вредной привычки. 

Прогулявшись по вейпшопам в окрестности я заметил, что нарушать законы никто не стремится. Так что можно рассчитывать, что в сентябре многие из них закроются - продавцам будет просто не выгодно закупать товар, который никто не берет.  

Так сейчас выглядят полки в вейшопах.
Так сейчас выглядят полки в вейшопах. Фото: АиФ

«Индустрия откатится в 2010 год - ассортимент скудный, цены конские и полтора покупателя в день. Честно, обидно конечно - пару лет назад купил франшизу, а всего 4 месяца назад открыл собственное заведение. Планировал дальше развиваться, но сейчас даже не знаю, что делать - столько денег и сил вложено, и все с начала начинать», - рассказал владелец одного из вейпшопов Евгений Ситцев. 

Коснулось не только детей 

На сегодня более четверти россиян - курильщики, 15% из которых предпочитают «электронки». В их число, собственно, вхожу и я. Равно как и остальные мои товарищи по несчастью, я был, мягко говоря, возмущен, когда в апреле закон, который был призван оградить детей от пагубной эпидемии, распространился и на нас - вполне зрелых людей.  

Мой стаж курения электронных сигарет относительно небольшой - порядка трех лет. Приобщаются к вредной привычке, как правило, из-за стресса или желания «чего-то нового» в своей жизни. Почему я начал дымить уже и не вспомню, однако цели бросить у меня до сих пор не было. В свое время от обычных сигарет я отказался достаточно быстро, пересев на pod-системы - небольшие «пароварки», которые вы видите в руках горожан на улицах и в курилках. 

Когда я узнал о грядущем подорожании электронных сигарет, встал перед выбором: проявить смекалку, обходя закон, или попытаться бросить парение. Логичнее, само собой, второе. Поэтому буду пытаться бросить парить. Именно пытаться, так как опытные курильщики понимают, насколько этот путь тернист. 

Эксперимент традиционно продлится месяц. Его я разобью на 2 недели. На одной буду пробовать так называемые медицинские способы, а на другой - немедицинские. 

Способов избавиться от вредной привычки сегодня достаточно- от кодировки и «бабушек-шепталок» до никотинзаместительной терапии: таблеток, спреев и пластырей. Можно попробовать и «морально-волевые», но для этого нужно искреннее желание отказаться от вредной привычки, а у меня это решение вызывано грядущим ужесточением законов. Что ж, волю в кулак и вперед. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах