(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
2024

«Чтобы стала похожа на любовницу». Муж вонзил в висок тюменки кусок зеркала

Недавно в одной из больниц Тюмени произошел уникальный случай. К врачам поступила пациентка с инородным предметом в носоглотке, который более 20 лет лет не давал ей нормально дышать. Врачи удалили из дыхательных путей женщины большой кусок стекла. Подробнее в материале tmn.aif.ru  

Беспрецедентный случай 

Тюменка Дюльбар обратилась в местную стоматологию для протезирования зуба. На рентгене врач увидел инородный предмет в пазухе носа пациентки. Оказалось, что это осколок стекла и живет с ним Дюльбар уже 25 лет. С того самого дня, когда на нее напал пьяный муж.

«Меня разбудила нестерпимая боль. Он вонзил мне в висок осколок зеркала. Сказал, что целился в глаз, но промахнулся», - рассказывала Дюльбар телеграмм-каналу «Мash».

Мужчина объяснил, что хотел сделать ее похожей на свою любовницу. За три года до случившегося он ушел от Дюльбар и троих детей к одноглазой женщине. Вернувшись в семью, мужчина решил «превратить» жену в бывшую возлюбленную.  

Женщину увезли в больницу, но врачи извлекли только крупный обломок зеркала, а маленькие осколки выходили еще несколько месяцев. Но как оказалось, один из кусочков стекла застрял в голове женщины на более чем два десятилетия, пока не мигрировал в носоглотку Дюльбар, где его и увидел врач на рентгеновском снимке.  

«Осколок находился внутри пазухи, то есть в костной коробочке. Поэтому болевых ощущений он не вызывал, но было раздражение слизистой оболочки, которое привело к хроническому верхнечелюстному синуситу. Периодически он беспокоил пациентку. При обострении Дюльбар обращалась к лор-врачу, но почему причину частой заложенности носа не выявили раньше, остается загадкой», - рассказывает врач-хирург МЧС «Нефтяник» Ксения Бухарова.  

Как отмечают врачи медсанчасти, в их больнице — это беспрецедентный случай.

«Нетипичная ситуация. От слова совсем. Конечно, у нас были случаи, когда люди поступали в больницу с инородными телами, но в основном это были различные стоматологические артефакты: пломбировочный материал, фрагменты удаленных зубов. Часто привозят детей, которые засунули себе какой-то предмет в полость носа. Но кусок стекла размерами 2,5 см на 1,5 см из носоглотки еще не приходилось доставать», - делится Ксения Бухарова.

Приняли, как родную

Операция проводилась под общим наркозом более двух часов. Врачи признаются: это было хирургическое вмешательство, не из простых.

«Мы приняли решение пойти сложным для нас, но малотравматичным для пациента путем. Операция проводилась эндоскопическим путем, то есть через нос. Сложный момент был в том, что осколок находился рядом с крупными артериями и нервными узлами», - рассказывает хирург Ксения Бухарова.

Доктора признаются, если бы осколок не удалось извлечь эндоскопически, потребовалась бы более серьезная операция. К счастью, все обошлось. Сейчас Дюльбар чувствует себя хорошо. Удаленный осколок не только избавил женщину от лор-проблем, но и даже изменил голос. По словам женщины, ее родственники сразу после хирургического вмешательства отметили, что голос Дюльбар стал звучать лучше.

«Я переживала, боялась. Но врачи лор-отделения приняли меня хорошо, поддерживали и успокаивали, все объясняли. Я благодарна им за их профессионализм», - делится Дюльбар.

Как подчеркивает женщина, самое главное – она теперь может дышать свободно. Постоянная заложенность носа осталась в прошлом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах