Примерное время чтения: 4 минуты
562

Вреда здоровью нет? Беременная тюменка добивается наказания для нападавших

Игорь Сабаталов / АиФ

Недавно в одном из общежитий Тюмени бытовой конфликт между соседями перерос в избиение беременной девушки. В ситуацию пришлось вмешаться даже главе Следственного комитета России. Несмотря на это, три женщины, напавшие на беременную, могут отделаться штрафом - судмедэксперты не усмотрели в многочисленных травмах пострадавшей вред здоровью. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

«У вас просто ссадины» 

О том, как в ночь с 30 на 31 октября беременная Кристина Д. стала жертвой нападения трех женщин, а двое ее несовершеннолетних детей - свидетелями избивания мамы, мы недавно рассказывали

После случившегося девушка и трое других пострадавших (в ту ночь еще три жительницы общежития попали под горячую руку дебоширов) прошли судмедэкспертизу, и с травмами обратились в ОКБ №2. У Кристины медики зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, отслоение плаценты, внутреннее кровотечение, множественные ушибы, рассечения и гематомы.

Недавно девушку и ее пострадавших соседей пригласили в СК по Тюменской области для ознакомления с результатами судмедэкспертизы. «Вердикт» Кристину, как и остальных жителей общежития, мягко говоря, возмутил - экспертиза зафиксировала только синяки и ссадины. 

«Нас четверых вызвали в СК, зачитали заключение, согласно которому, ни у кого из нас, включая меня, не выявлено даже легкого вреда здоровью. Следователь сказала, что только мне назначена еще одна комиссия. Они сделают запрос в больницу, потому что мое заключение оттуда с заключением судмедэксперта сильно расходятся», - рассказала Кристина.  

Юрист Антон Родинонов рассказал tmn.aif.ru, что судмедэкспертиза проводится на основе заключения врачей после первичного обращения. 

«Судмедэксперт в своем заключении не дает оценки с учетом закрытой черепно-мозговой травмы у Кристины. Тут два варианта: либо травма не подтвердилась, либо эксперт, почему-то, этот момент пропустил. Ссадины и гематомы, по закону, действительно не несут в себе причинения вреда здоровью. В таком случае виновное лицо можно привлечь лишь к административной ответственности по статье "Побои"», - пояснил специалист. 

Юрист добавил, что количество ссадин, гематом и ушибов никак не повлияют на классификацию вреда здоровью. То есть их могут быть и десятки, но если нет, допустим, перелома, то за пределы «побоев» это не выльется. Также специалист пояснил, что можно оспорить заключение судмедэксперта: для этого проводят независимую экспертизу - ее результаты также обязаны приобщить к материалам дела.  

По статье «Угроза убийством» нападавших могут осудить на срок до двух лет лишения свободы.

Наказание дебоширы могут получить и за погром, устроенный на одном из этажей. Напомним, что по словам жильцов, семейство налетчиков терроризируют соседей с 1987-го года: нападают на соседей, распыляют в них перцовые баллончики и портят их автомобили. На этот раз они выломали дверь в одной из комнат, избили хозяйку, а затем разломали общий санузел на этаже. 

Если и это будет доказано, то троицу могут привлечь по статье «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Но для этого сумма ущерба должна превышать 5 тысяч рублей и быть значительной для дохода пострадавшего. 

«Дети теперь не спят ночами» 

Сейчас Кристина собирается не только добиваться наказания для нападавших, но и обратиться к психологу. После того, как ее дети стали свидетелями избиения мамы, у них начались проблемы со здоровьем.  

«У детей появились проблемы. Спят плохо. Младший начал разговаривать и кричать во сне, у старшего каждую ночь недержание», - пояснила тюменка. 

Психолог Диляра Каримова отметила, что для детей шоковая ситуация, в любом случае, стала большим стрессом. И если пустить все на самотек, то спустя годы психологическая травма выльется в серьезные проблемы.  

«Эту травму сейчас необходимо прорабатывать, проговаривать. Восприятие у детей подобных ситуаций, во многом, зависит от стиля воспитания и обстановки в семье. Самое главное - комплесный подход, совместная терапия детям и их маме», - рассказала Каримова. 

Ранее tmn.aif.ru рассказывал историю пожилой пары, которая осталась без жилья из-за собственной дочери. Женщина выписала пенсионеров из собственников, пока те были лечении. Уже пятя лет она игнорирует своих родственников, пытающихся узнать причины ее поступка. Ее родители вынуждены снимать выкраивать из пенсии последние деньги, чтобы не остаться на улице. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах