В течение первого полугодия 2023 года в Тюменской области было изъято с реализации 19 партий хлебобулочных и кондитерских изделий, что составляет 40 кг готовой продукции. Результаты проверок были представлены в региональном управлении Роспотребнадзора.
Сотрудники ведомства провели проверку более 400 объектов, занимающихся производством и продажей указанного вида продукции, за период шесть месяцев.
Результаты показали, что из 587 проб хлеба и хлебобулочных изделий три не соответствовали гигиеническим нормам по микробиологическим показателям, а пять проб — по физико-химическим показателям.
Что касается 219 проб кондитерских изделий, одна из них не соответствовала микробиологическим показателям, а две — физико-химическим.
Основным причиной «забраковки» хлебобулочной продукции являлось несоблюдение требований к маркировке. На упаковке должны быть указаны наименование продукта, его состав, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, а также наименование и местонахождение производителя.
Управление Роспотребнадзора рекомендует приобретать продукты в специализированных торговых точках и обращать внимание на маркировку. В случае хлебобулочных изделий также важно обратить внимание на массу нетто, состав и пищевую ценность 100 грамм продукта.