aif.ru counter
26.03.2018 10:48
265

Система Теляева. Лучший социальный работник России живет в Тобольске

Руслан Теляев
Руслан Теляев © / Руслан Теляев / Из личного архива

В сфере социальной политики в нашей стране работают десятки тысяч самоотверженных, качественно подготовленных, любящих свое дело профессионалов.   Других  здесь просто не держат. И завоевать право называться лучшим в этой отрасли очень непросто.  Цену победам здесь знают.

И поэтому, когда стало известно, что  инструктор  по трудовой терапии  Центра социального обслуживания населения Тобольска Руслан Теляев  признан  лучшим работником учреждения соцобслуживания в России, его поздравили  коллеги из многих городов не только  области, но  и страны.    

Не надо ничего бояться

Победу во всероссийском конкурсе профмастерства Руслан одержал  в номинации «Специальная премия «За творчество в работе». Творчество - это действительно главное, что помогает ему добиваться успехов, нет, не в конкурсах, а  в том деле, которому он служит вот уже двенадцатый год.

Это я понял после встречи с ним - никакого налета «бронзовости»  после такой громкой победы на нем не появилось. 

Родился Руслан в Екатеринбурге. Но считает себя коренным тоболяком. Родители сами  родом из Тобольска и переехали сюда, когда ему было  10 месяцев. Город  Руслан любит. Говорит, что здесь особая  аура, и не зря его  называют  духовной столицей Сибири - скольких великих людей  дал он  миру.  В школу он пошел в  90-е годы прошлого века  и помнит то непростое время. Страна развалилась, предприятия и учреждения закрывались.   Родители  попали под сокращение, долго не могли найти работу и перебивались случайными заработками, а им надо было кормить детей - его и двух младших  сестер. Но постепенно все наладилось и в стране, и в городе, и в семье. 

Теляев
Руслан Теляев Фото: Из личного архива/ Руслан Теляев

С первого класса Руслан начал заниматься танцами, сначала народными,  став  постарше - спортивными, бальными. Потом пробовал рисовать, стал постигать азы косторезного промысла. Вроде все получалось. Он  поступил в Тобольский пединститут на художественно-графический факультет.

Учился хорошо. Получил диплом   учителя изобразительного искусства.  Говорит, что цели пойти в школу не было. Он хотел заниматься дизайнерскими  проектами, но в городе тогда такую  работу найти было невозможно.  Руслан немного поработал резчиком по кости у знаменитого тобольского мастера Минсалима Тимиргазиева.  А вскоре произошло событие, которое, как оказалось, стало для него судьбоносным -  его пригласили на собеседование в Центр социального обслуживания населения, которому в отделение дневного пребывания несовершеннолетних и реабилитации инвалидов требовался  инструктор по труду.  

Руслан рассказывает: «Я оставлял резюме и получил это приглашение. На тот момент мне было все равно,  где работать. Когда директор меня принимала,  во время собеседования спросила: «Вы понимаете, с какой категорией людей вам предстоит работать?» Я ответил, что  представляю. Она спросила: «Вы готовы?»  Готов, ответил я. Мне  было 24 года, и все казалось легко.  «Тогда завтра и приступайте», - сказала она». 

Так началась у него  новая жизнь. Руслан  предполагал, что  ему будет проще найти с инвалидами общий язык. Дело в том, что  в детстве он сильно болел, пошло осложнение, и ему  дали третью группу инвалидности. Пожизненно.  Он  сам очень тяжело привыкал к этому состоянию и  мог понять, что  приблизительно переживают его подопечные.  Говорит: «Не сразу, не с первых дней стало все  получаться. Было тяжело. Приходилось искать ключики к каждому. Инвалидность же разная: категории разные, заболевания, у кого-то она приобретенная, у кого-то врожденная. Те, у кого врожденная, сразу понимали, что такими родились. А тут был здоров, все нормально, и вдруг раз - и инвалид. И для него это не просто психологическая травма - катастрофа. Он не знает,  как дальше жить.  Страх появляется. И я на своем примере их убеждаю, что с этим можно не только жить, но и развиваться,  выходить в люди и не бояться, что на тебя кто-то будет пальцем показывать. Вы такие же полноценные люди, у вас, слава Богу, есть голова и руки. Вы можете работать, общаться, заниматься творчеством, которое вам близко».  

По его мнению, сегодня действует сильная социальная программа -  создается безбарьерная среда для инвалидов,  власти  стараются и транспорт, и учреждения сделать доступными для них. Много сейчас  проектов, связанных со спортом, музыкой, творчеством.

 «Это очень здорово, и они понимают, что можно в этом участвовать. У них есть шанс, только не надо опускать руки. И мне так приятно, когда они начинают заниматься, верить в себя, добиваться побед в конкурсах, завоевывать гранты, дипломы, призы городских, областных, всероссийских конкурсов  и фестивалей», - говорит Руслан. 

Двери открыты всегда 

К нему на курсы реабилитации приходят и дети, и взрослые. Центр работает для всех. Прошли курс, научились чему-то, скажем, вышивать лентами или рисовать, он им предлагает продолжать развиваться.  Поясняет: «У меня  так система построена: если хотите  ходить - у меня двери всегда открыты.  Я готов с вами заниматься с утра до вечера».  Рассказывает, что для него главное - выдернуть их из закрытого помещения, поскольку когда они сидят в четырех стенах, начинают замыкаться в себе. Это очень плохо. А если они ходят на  музыкальные занятия или спортивные мероприятия  - это уже диалог, общение с людьми.  

На мой вопрос, когда он почувствовал, что у него все получается, Руслан, чуть подумав, ответил, что, наверное, когда это стали замечать коллеги и когда подопечные стали приходить к нему  и говорить о том, что их работы отметили на очередной выставке. То есть когда понял, что  сумел научить тому, что сам хорошо умеет делать.  Искренне признается, что  не стремился чего-то достичь лично для себя - выиграть конкурс,  грант. Для него важно   найти друзей по духу и побольше людей приобщить к творчеству. Эта цель и его подталкивает к развитию. Он постоянно изучает и осваивает новые  технологии, которые можно применить для работы. Выезжает в Тюмень, в Челябинск. Прошел мастер-класс по парикмахерскому искусству.  Начал опять заниматься танцами. Участвует в  городском танцевальном коллективе,  который не раз становился лауреатом городских и областных фестивалей. 

Естественно, и  своих подопечных он  обучает танцам - бальным,  современным. Желающих много. Так что тех, кто приходит к нему в Центр, Руслан может научить многому. Они могут заняться  живописью, декоративно-прикладным, парикмахерским искусством, танцами - у кого к чему есть наклонности.  А потом они уже сами развиваются: «Работает  воображение - работает речь, работает речь - работает мозг.  Зрительная память восстанавливается, развивается моторика  пальцев рук», - поясняет Руслан.

В городе его многие знают. И это понятно: через его отделение проходит человек 70 в месяц.  Помножим на 11 лет - получается  целая армия.  Как говорится, земля слухами полнится. Приезжают к нему  уже и специалисты из других районов, просят разрешения посетить  мероприятия, которые он проводит. Около ста его воспитанников добились серьезных успехов, стали мастерами, их работы занимают призовые места на различных выставках. 

Руслан считает, что ему повезло. Его идеи поддерживают и коллеги, и руководитель Центра Елена Козицкая, его работу отмечал департамент социального развития области. Поддерживают, следят и гордятся его успехами и родители,  и выросшие,  уже замужние сестры. Выкладывают у себя в соцсетях статьи о нем,  видеоролики.  

Он продолжает совершенствоваться - в этом году заканчивает учебу в Тобольском пединституте, будет у него еще и специальность менеджера государственного и муниципального управления.  Но уверяет, что  в любом случае останется в  социальной сфере. Будущие, по крайней мере ближайшее, Руслан  видит здесь же.  Работу свою он любит.  Говорит: «Не сразу  понял, но сейчас уверен  - это мое».  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество