Образ пенсионеров, стучащих во дворе дома костяшками домино, - советская классика. Старики, роющиеся в мусорных баках, собирающие пустые бутылки, - жесткая российская действительность 90-х годов прошлого века. Пожилые мужчины и женщины с палками для скандинавской ходьбы на улицах, в парках и скверах городов - приметы сегодняшних дней. Что бы ни говорили, жизнь, хоть и не так быстро, как всем бы нам хотелось, но меняется к лучшему.
Как повлияли реалии современности на психологию старшего поколения, кто такие «молодые пенсионеры», как уберечь пожилых от мошенников? Об этом, и не только, корреспондент «АиФ-Тюмень» Юрий Пахотин поговорил с заместителем директора по социальной работе Тюменского областного геронтологического центра Светланой Малаховой.
Не только теория
Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Светлана Юрьевна, кто те люди, которые приходят работать в социальную сферу? Вот вы, например, почему ее выбрали?
Светлана Малахова: Скорее, это она меня выбрала. Я заканчивала школу в 90-х годах и думала, куда двигаться дальше. И в это время в нашем Тюменском нефтегазовом университете открылась кафедра по специальности «социальная работа». Если честно, тогда я не особо понимала, что это такое. В то время самыми перспективными считались экономисты, менеджеры. Набор на специальность «социальная работа» был целевой, брали по рекомендации школ. Директор нашей школы, спасибо ей, знала нас лучше, чем мы сами. Она мне и сказала: «Светлана, это твое». Так оно и оказалось. Хотя изначально мы не понимали, что это такое. Живешь ты сегодня, ты молод, родители твои молоды, проблем пожилых не касаешься и потому саму суть социальной сферы не представляешь.
- Те годы были, пожалуй, самыми тяжелыми в новой России - закрывались заводы, фабрики, учреждения, денег не было ни в госказне, ни у предприятий. И уж, наверное, в плачевном состоянии была соцсфера. Вас не напугали эти реалии?
- Нас с первых дней учебы направили в нужное русло. Мы начали посещать социальные учреждения - дома престарелых, интернаты для ветеранов, областной центр «Семья». Одним словом, кроме теории, нам показали, что представляет собой наша будущая работа. Меня это не напугало. Конечно, все было не так, как сегодня. Сейчас уровень социальных стационарных учреждений у нас очень высок. Но и не было так уж убого. Требования к нашим учреждениям всегда были достаточно жесткие. Да, может быть, внешне выглядели они непрезентабельно, но уход осуществлялся достойный. То есть, у меня нет студенческих воспоминаний, что я пришла - и у меня волосы дыбом встали.
- Не секрет, что зачастую даже к своим родным дедушкам и бабушкам молодежь, мягко говоря, не очень внимательна. Что уж говорить о работе с пожилыми людьми. Как вы подбираете молодых специалистов?
- Может быть, мне повезло, в том смысле, что окружающие меня пожилые люди не производили впечатления скандальных, вечно чем-то недовольных, ворчащих. А мнение о пожилых складывается из личного опыта. В работе я иногда встречаюсь с такими агрессивными, обиженными на всех, недовольными всем пожилыми. И если молодежь сталкивается с такими, у нее складывается не очень приятное мнение обо всем старшем поколении. Мы-то понимаем, что он не сам по себе такой - у кого-то болезнь, кого-то бросили родственники, обманули мошенники. Я, понимая, какие они, наши подопечные, через что они прошли и какая у них жизнь, соответственно и подбираю специалистов, которым с ними работать. С первого взгляда оценить человека сложно. Поэтому кандидат проходит тестирование, собеседование. Мы стараемся поглубже узнать его характер - может ли он вообще общаться с пожилыми. И с уверенностью могу сказать: у нас посторонних людей не бывает. Даже если мы что-то не углядели в человеке, он долго не задержится, просто сам не выдержит. В нашей сфере душой проживают свою работу.
Мошенники - хорошие психологи
- Казалось бы, старшее поколение - люди зрелые, должны быть мудрыми, почему так легко клюют они на удочку мошенников и как переносят такой обман?
- Пожилые люди, они же, как дети - очень доверчивые. Переносят они такие случаи по-разному, в зависимости от характера. Некоторых это просто ломает. Недоверие ко всем сразу возникает. И когда мы начинаем с такими работать, у нас много времени и сил уходит на то, чтобы найти контакт. Потому что они и на соцработника смотрят с подозрением, поскольку мошенники чаще всего представляются своим жертвам работниками соцслужб, доверие к которым очень высокое. А есть такие, кого и раз, и два, и три обманывают, а они все равно будут всем верить. Мы таких особо оберегаем.
- А вы своих подопечных учите быть осторожными, говорите им, допустим, что нет медицинских препаратов и приборов от всех болезней?
- Конечно, говорим. И не только подопечным, соседей своих пожилых всегда предупреждаю, что мошенники очень хорошо знают психологию, поэтому будьте осторожны, если кто-то собрался вам что-то продать, предлагает поучаствовать в какой-либо акции, что-то подписать. Лучше позвоните родным или в социальную службу и посоветуйтесь, стоит ли это делать. Постепенно приучили, люди стали звонить. Мы же представляем государство. И куда еще человеку обращаться со своими бедами и вопросами - мы ближе всех к ним. А сейчас у нас в Центре работает «Школа безопасности», цель которой - научить пожилых людей избегать опасных ситуаций.
- А как они узнают о ваших проектах?
- Мы их и приглашаем, и сами они узнают и приходят. Современный пожилой человек достаточно сильно отличается от тех, что были в 90-е, да и в начале нашего века. Они обучаемые, владеют компьютерной грамотностью, со всеми гаджетами умеют обращаться. Мы открыли специальный портал для старшего поколения и размещаем там всю информацию. Сегодня мы стараемся, чтобы они не сидели дома и не впадали от одиночества в депрессивное состояние, которое иногда может довести их и до суицидальных попыток. Радует, что сейчас институт семьи крепнет. В 90-е, когда мы начинали работать, он немного стал распадаться…
- Вы как-то деликатно выразились: он разваливался. Семьи рушились. Рвались родственные связи порой даже по политическим мотивам…
- Согласна, время страшное было, и мы работали как раз с теми, кого бросала семья, кого лишали квартиры, и они оставались на улице. Тогда и школьников невозможно было привлечь, как волонтеров, было у них какое-то даже брезгливое отношение к пожилым.
- Здесь тоже есть сдвиги к лучшему?
- Есть, и значительные. Недавно, в День пожилого человека, волонтеры-школьники поздравляли проживающих у нас престарелых, которые уже не могут находиться дома - лежачих, прикованных к инвалидным креслам. Они подбегали к ним, дарили цветы, обнимали. И я поняла: ситуация кардинально меняется.
- Это результат вашей работы сказался или люди так изменились, потому что время другое?
- Я думаю, это восстановилась связь поколений. И еще это результат социальной политики в регионе. Сегодня все ведомства к этому процессу подключены. Скажем, без департамента молодежной политики и спорта мы не смогли бы, наверное, тесно работать с волонтерами, а куда мы без структур культуры, образования. Я уже не говорю про ту огромную работу, которую проводит департамент социального развития области. Но главное - семьи, родители. Было время, когда они были категорически против того, чтобы их ребенок стал волонтером. А теперь они понимают ценность такого опыта и не препятствуют школе и детям участвовать в этом движении. И нам очень интересно работать в одной связке.
- Вы пропагандируете активное долголетие. А сами пожилые люди хотят этого, готовы работать над собой?
- Сегодня хотят и готовы. А вот когда мы это начинали, было очень тяжело раскачать людей. Поколение «молодых пенсионеров», как мы называем людей в границах 60-65 лет, очень активно. Мы им предложили большое число мероприятий, надо было встать и пойти. Пришли, понравилось, и потянулась цепочка, они привели других, стали делиться впечатлениями. Сегодня только Университет третьего возраста посещает около двух тысяч человек. И их становится все больше и больше. Потому что мы предлагаем разные направления: хотите заниматься иностранным языком - пожалуйста, освоить прикладное творчество - пожалуйста. У нас был проект «Бабушка меняет профессию». Мы предложили пожилым побыть барменами, бариста, ди-джеями. У них получилось. Огромной популярностью пользуются курсы имиджа и стилистики. Пожилой возраст может и должен быть красив, я в этом уверена. Знаете, когда я слышу, как люди говорят, что Центр изменил их жизнь к лучшему, понимаю: работаем не зря. Некоторые даже внешне меняются. Уже назвать их пожилыми язык не поворачивается. Они заводят планинги, где записывают, куда они идут на каждый день. Одна из наших активистов рассказывала, как однажды дочь ее спросила: «А где в твоем плане-графике нам с тобой пообщаться?».