Можно ли заменить морскую рыбу речной?
Отвечает врач-эндокринолог, диетолог Тюменскогой кардиологического научного центра Айнура Азизова:
— Заменить морскую рыбу можно, но с оговорками. Речная рыба это источник белка, фосфора, магния, но она беднее омега-3 жирными кислотами, которые крайне важны для сердца, сосудов и мозга. Если выбирать, предпочтение стоит отдавать жирным речным видам. Это например, сазан или щука. Но идеальнее все-таки недорогая морская рыба.
Морская рыба — чемпион по содержанию йода, селена и омега-3. А йод критически важен для щитовидной железы, особенно в йододефицитных регионах вроде нашей области. Речная рыба этих микроэлементов почти не дает. В итоге это ведет к утомляемости, сбою обмена веществ, проблемам с настроением.
Альтернатива морской рыбе — это морская капуста (источник йода), льняное и рапсовое масло (омега-3), орехи (особенно грецкие), яйца в разумных пределах, печень трески, а также аптечные качественные капсулы с рыбьим жиром.
Скумбрия, сельдь, минтай, хек не уступают по пользе, особенно если их готовить правильно: запекать, варить или тушить. Селедка в правильной разделке кстати это вообще уровень суперфуда.
Если рыбу не есть совсем, то хронический дефицит омега-3 и йода может привести к нарушению работы мозга, к проблемам с памятью и концентрацией, гормональным сбоям, депрессии и сердечно-сосудистым рискам. Особенно это критично для детей, беременных и пожилых. Рыба не просто еда, а реальная профилактика болезней. Даже 1-2 раза в неделю уже значимый вклад в здоровье.
Ранее мы писали, почему в морозы чаще случаются инфаркты и инсульты, и почему после 40 лет в баню лучше не ходить.