aif.ru counter
628

Этим летом Тюменская область «кишит» змеями

Нынешний год стал рекордным на укусы ползучих гадов - раньше за все лето было около тридцати пострадавших, теперь - уже перевалило за три десятка.

Одним из последних пациентов отделения токсикологии областной клинической больницы №1 стал четырехлетний мальчик. С укусом гадюки его привезли из Тюменского района. Отек распространился до паха, сейчас ребенок идет на поправку.

Вторая волна

Как показывает практика, встретиться со змеями можно не только в лесу. Некоторые стали жертвой укуса гадюки на своем огороде или на обочине дороги. Активизировались рептилии с конца апреля, тогда их яд был особенно опасен.

- У пациентов, поступивших к нам в июле, укусы гадюк вызвали меньшее поражение ядом, чем испытали укушенные в мае и июне. Особо ядовиты рептилии в весенние и первый летний месяцы - в это время накопленный за зиму яд впрыскивается в большой дозе, и его концентрация высока, - рассказала Ирина ЧАЙКОВСКАЯ, заведующая отделением токсикологии ОКБ №1.

Тяжелее всего отравления змеиным ядом переносят дети. Из-за маленького веса и роста отек распространяется быстрее и на большую площадь тела. В первую очередь удар приходится на кровеносную систему, разрушаются эритроциты, головной мозг и печень.

Кстати, даже при отсутствии симптомов отравления после укуса змеи, все равно нужно обратиться в больницу. Пострадавший должен быть под наблюдением как минимум двенадцать часов.

Однако облегченно выдыхать рано, уверяют врачи, еще один период активности у ядовитых змей - вторая половина августа и сентябрь. Бабье лето - последняя возможность погреться на солнце, и нарушать их покой в это время опасно. Перед зимовкой они агрессивны.

Все решит зима

Всплеск количества змей в Тюменской области начался еще в прошлом году и в ближайшие два-три года будет только расти, уверяют специалисты. Для их размножения созданы буквально тепличные условия.

- Зима у нас была теплой, лето впервые за три года действительно жаркое. И если такие погодные условия сохранятся, то уменьшения их количества ждать не приходится, - комментирует Илья РАНЕНЕНКО, сотрудник института биологии ТюмГУ. - Свою роль в этом году сыграл и паводок. Влажность рептилиям очень по душе.

Ползучие гады теплую погоду очень любят. Чем жарче за окном, тем они активнее. В прохладу змеи сидят в укрытиях и редко появляются, погреться выходят только в обед. А когда и по ночам +15, рептилии бодры с самого утра.

На юге Тюменской области можно встретить два вида змей: гадюк и ужей. И совсем не обязательно для этого ходить в лес. Дачники, жители сел и деревень рассказывают, что в окрестностях некоторых населенных пунктов рептилии просто кишат.

- Чтобы не наткнуться на змею у себя на участке, советую не допускать «зарослей» травы, убирать подальше различные нагромождения досок и стройматериалов, куда они могут заползти. На открытых участках их всегда меньше, - рассказывает Илья Ранененко.

Какой будет прогноз по змеям в следующем году, специалисты пока не берутся говорить. Все решит зима: если будет мало снега и морозы, многие ползучие гады могут не выжить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество