Примерное время чтения: 9 минут
179

Игорь Халин: о переменах в ЦИК, скандалах и прогнозах

№ 34. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири" № 34 24/08/2016
Чем нам запомнятся эти выборы?
Чем нам запомнятся эти выборы? / Галина Безбородова / АиФ

Совсем немного времени осталось до единого дня голосования. Уже 18 сентября жителям нашей области предстоит не только избрать депутатов Государственной Думы страны, но и сформировать парламент региона.

За прошедшие с прошлых выборов пять лет и в стране, и в области много чего изменилось. Как эти изменения отразились на поведении политических партий региона и настроениях тюменцев, мы поговорили с Игорем Халиным, председателем избирательной комиссии Тюменской области.

Это борьба за власть

Юрий Пахотин, TMN.AIF.RU: - Игорь Николаевич, что-то принципиально изменилось с тех выборов пятилетней давности?

-  Конечно, изменения произошли: и с точки зрения технического прогресса, и в настроениях людей. Связано это со множеством факторов. И не только масштабных - экономических и социальных, а и локальных, таких, как, допустим, изменение состава Центральной избирательной комиссии РФ прямо накануне большого электорального цикла. 

- Это для вас было шоком или ожидаемым событием?

- Такого, конечно, мы не ждали. По многим направлениям произошли кардинальные изменения. Понятно, с чем это связано. Было общественное недовольство, все мы помним события, происходившие сразу после 2011 года.

- А почему же только сейчас, перед самыми выборами, грянули такие серьезные перемены?

- Хороший вопрос. Мы им тоже задаемся с коллегами, потому что очень сложно входить в две таких кампании - выборы депутатов Госдумы и, в ближайшей перспективе, президента страны, когда в Центризбиркоме так кардинально изменился состав. Понятно, что те люди, что туда пришли, не новички в политике - они избирались, были депутатами серьезного уровня - федерального, регионального. Но в работе по организации выборов есть своя специфика. И нельзя все эти тонкости познать за три-четыре месяца. В составе ЦИК не осталось ни одного из «старых» руководителей - ни председателя, ни заместителя, ни секретаря. А прежних членов Центризбиркома России можно на пальцах одной руки пересчитать.

Досье
Игорь Халин. Родился в селе Казанское Тюменской области. Окончил Тюменский госуниверситет, юрист. Работал следователем прокуратуры Тюмени и области. С 2002 г. - председатель избирательной комиссии области. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

- Практически лидеры всех партий, комментируя эти изменения, в основном говорили о том, что верят в честность и порядочность Эллы Памфиловой. То есть как важнейшие называли не профессиональные, а моральные качества.  Что, действительно, все так было запущено в ЦИК?

- Проблемы были на самом деле. Мы же все понимаем, что выборы - это всегда борьба за власть, всегда конфликты, причем очень острые. И сейчас, когда пришла новая председатель ЦИК, мы увидели, что реакция у представителей различных политических сил на это разная. Кто-то настроился на конструктивную работу. Другие, так, скажем, затаились и выжидают в надежде, а вдруг ничего не изменится. Вывеска-то осталась прежней и функции, по сути, министерства выборов прежние. А кто-то, как господин Навальный, сразу решил на прочность проверить. И вы видите, какая история там, в Московской области, была. Для меня это лакмусовая бумажка. Я 15 лет работаю, и не было такого, чтобы председателя избиркома региона освобождали от должности. А изменения есть. Сейчас, например,  каждое заседание ЦИК начинается с обзора жалоб, которые поступили от партий, от кандидатов, от избирателей, общественных объединений, журналистов, самих избирательных комиссий. И по каким-то серьезным жалобам сразу формируется группа ЦИК. Ее цель - оперативно выехать на место и там разобраться. Это эффективно.

- Много разговоров о том, что из-за кризиса сильно «срежут» расходы на выборы. Это так? 

- Не секрет, что по поводу финансового обеспечения выборов были бурные  дискуссии. И сумма расхождения между желаниями Центризбиркома и возможностями Минфина России была серьезной, ни в один десяток миллиардов рублей. Немножко в привилегированном положении остаются участковые комиссии. Было сказано, что даже при сложной финансовой ситуации сокращение финансирования этого звена не планируется.

Сговоров не будет

- Совмещение выборов в региональную и Государственную Думы - плюс или минус?

- Есть и плюсы, и минусы. То, что нагрузка сумасшедшая, не скрою: мы приходим в 8 утра и уходим в 10 вечера, и никаких выходных. С другой стороны, деньги бюджетные экономим однозначно. Даже на информировании, на изготовлении приглашений. При этом многие процедуры по кампаниям идут параллельно. И, безусловно, политическая жизнь активизируется в регионе.

Как скажется на выборах то, что впервые они пройдут на фоне падающей экономики, - пока загадка для специалистов.
Как скажется на выборах то, что впервые они пройдут на фоне падающей экономики, - пока загадка для специалистов. Фото: АиФ/ Галина Безбородова

- А этот вопиющий случай, прославивший нас на всю страну, когда председатель Нижнетавдинской  райдумы сжег в своей бане 900 открепительных удостоверений. Это что, результат нагрузки?

- Там было так: удостоверения временно положили в сейф председателя Думы района. А он, решив очистить сейф от ненужных бумаг, случайно и пакет с открепительными взял. ТИК района сразу составила акт, обратилась в полицию, в тот же день провела заседание. Прошла проверка. Сгоревшие удостоверения признали недействительными.

- Но осадок, как говорится, все равно остался.

- Как не остаться. Что только не пишут в СМИ, куда только эти открепительные не отправили. То на Ямале они должны «всплыть», то в Москве. Не «всплывут». Сожгли их. Я лично в этом разбирался.

- Интерес к выборам в нашем регионе есть?

- Еще какой. К нам заявились свыше ста СМИ. Отовсюду - из Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Екатеринбурга и т. д. Многие же считают так: денег в Тюмени полно, сразу две кампании, кандидатов много, партий много.

- Игорь Николаевич, практика «продажи» кандидатских мест в партсписках, о которой так часто сообщают  в Интернете, существует?

- Отдельные факты есть. Были к некоторым партиям претензии. Думаю, что таким способом они пытаются пополнить партийную кассу. Проверки проводились. Чем они закончились, сказать не могу. Знаю примеры, когда предлагали проходное место в партсписке при условии, что кандидат будет спонсировать мероприятия партии. Он добросовестно их финансировал, а когда итоги выборов подвели, оказался за бортом. На его претензии ответили: извини, голосов не хватило.

- Есть почва под разговорами о том,  что у нас все тихо и гладко, поскольку партии договорились друг с другом о количестве кандидатов?

- Были такие разговоры, не скрою. И были попытки договориться, мол,  давайте разделим страну по одномандатным округам: здесь мы будем «своих» выдвигать, здесь не будем. Но, насколько я знаю, и КПРФ, и «Единая Россия», и ЛДПР заявили, что это обман избирателей, и на такие договоренности они не пойдут. А раз все это вышло в публичную плоскость, то подобных ходов, думаю, не будет. У нас, например, по Заводоуковскому одномандатному округу на федеральных выборах зарегистрировано 9  кандидатов от 9 разных партий, а по Тюменскому - 12. Какие здесь могут быть договоренности?

- А криминальные кандидаты пытались пройти?

- У нас в регионе  5 случаев таких было. По каждому мы разбирались. Там были не только скрытые судимости. Был, например, ответ на наш запрос, что человек никогда не получал диплом, о котором он говорит, и копию которого нам прислал. Причем диплом очень серьезного вуза. Хотя бы на такой уровень не замахивались. Это же легко проверяется.

- Жизнь сейчас стала тяжелей. Как вы считаете, явка избирателей области, которая всегда была у нас довольно высокой, сохранится?

- Трудно сказать. Многие политики отмечают, что впервые наша страна вступает в электоральный цикл на фоне падающей экономики. И как это скажется на результатах выборов - загадка. У нас в регионе, согласитесь, уровень жизни все равно чуть-чуть повыше, чем во многих других. Хотя сложности и мы чувствуем. Но, думаю, люди придут, и уровень порядка 50-60 процентов явки, который обычно мы прогнозируем на парламентских выборах, будет достигнут. Но это только прогнозы. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах