aif.ru counter
24.08.2016 14:34
134

Стрептодермия, солнечные удары и утопленники: последствия тюменской жары

№ 34. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири" № 34 24/08/2016
От жары тюменцы спасаются кто как может.
От жары тюменцы спасаются кто как может. © / Екатерина Христозова / АиФ

Этим летом погода в области бьет все температурные рекорды. Если в августе 2015-го некоторые ходили уже в пальто и осенних сапогах, то нынче изнывают от жары. Синоптики говорят: такой жары не было лет тридцать, впрочем, как и таких последствий.

Удар по сердечникам

За месяц зноя возросло число жалоб на тепловые и солнечные удары - с начала солнцепека в «скорую помощь» было порядка десяти обращений и пять таких пациентов только за последние несколько дней.

- Чтобы на жаре не стало плохо, нужно надевать легкую, светлую одежду, головной убор, солнцезащитные очки и пить слабосоленую минеральную или обычную воду, - комментирует Олег Нестеров, заведующий учебным отделом станции скорой медицинской помощи Тюмени.

Тяжко приходится в такую погоду и сердечникам. Врачи приемного отделения Тюменского кардиологического научного центра отмечают, что из-за сильной жары увеличилось количество самообращений и экстренных поступлений по «скорой». Из-за солнечной активности и повышенного атмосферного давления выросло число гипертонических кризов у тюменцев.

Обострилась в жару и другая проблема - стрептодермия. Всего же за полгода с таким диагнозом обратились 256 пациентов, из них 122 ребенка. По сравнению с прошлым годом рост среди детей почти на 27%.

- Распространяется стрептококковая бактерия в основном из-за жары. Малейшая царапина, порез, ссадина и даже укус комара могут спровоцировать болезнь, если в рану попадет бактерия, - рассказывает Елена Курганова, детский врач-дерматовенеролог областного кожно-венерологического диспансера.

Первые признаки - пузырь с гнойным содержимым, который на вторые сутки вскрывается, а затем появляются другие. Часто на этом этапе недуг ошибочно принимают за аллергодерматит и лечат совсем не от того. Между тем пузырьков на теле становится еще больше, и к врачу заболевший попадает уже в запущенном состоянии. Самый главный совет: любую царапину и повреждение кожи вовремя обработать антисептиком.

Досталось и северу

Несмотря на то, что официально пляжный сезон закрыли 19 августа, на водоемах - аншлаг: забиты пляжи и разрешенные, и те, что под запретом. Пополняется и статистика утонувших. Только с начала месяца спасателями из водоемов Тюменской области подняли семь тел. Всего же за купальный сезон утонули больше 30 человек.

Кстати
К окончанию купального сезона у тюменцев созрела петиция. Ее автор Герман Субботин просит руководство региона и города организовать в областной столице бесплатные пляжи. Напомним, что нынче бесплатного разрешенного пляжа в Тюмени так и не появилось
Сказалась аномальная жара и на природе. Тюменские грибники не могут дождаться нормального урожая лесных даров. Лукошки с грибами возят даже из соседних регионов.

Печет солнце не только юг региона, но и север. На Ямале его последствия трагические: здесь к аномальной жаре добавилась и сибирская язва. От инфекции и температурных рекордов погибло уже больше тысячи оленей. Приходится коренным жителям менять и пути каслания животных. Оленеводы выстраивают летние маршруты таким образом, чтобы они проходили рядом с крупными водоемами.

Также из-за жары на севере тает вечная мерзлота. На ямальском острове Белый ученые нашли 12 газовых пузырей, совершенно не характерных для этой территории. Воздушные шары диаметром примерно 1-1,5 метра находятся близко к поверхности земли, газ из них выходит после снятия травяного слоя. По мнению ученых, такие пузыри характерны для южных районов севера. Сейчас природное явление изучают в Экологическом научно-исследовательском стационаре. Одна из гипотез: причиной образования пузырей стало таяние вечной мерзлоты из-за сильной жары.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество