aif.ru counter
02.11.2016 15:54
Юлия Мартьянова
319

Есть или не есть? Киоски с шаурмой заполонили Тюмень

пресс-служба ФССП РФ

О вреде перекусов на ходу известно всем, но от этого ларьков с фаст-фудом меньше не становится. Наоборот, с лета в Тюмени чуть ли не на каждом перекрестке начали появляться ларьки с шаурмой. В некоторые из них выстраиваются очереди, но вместе с тем растет и количество жалоб. 

Один вред

Дмитрий Уваров перепробовал блюдо кавказской кухни во многих уличных ларьках Тюмени. Со знанием дела рассказывает, что в одной точке вкуснее и дешевле, чем в другой. Популярность той самой другой подтверждается не только соотношением цена-качество, но и народной любовью: бывает, что очереди еще с улицы выстраиваются. Страшилки про «бродячих собак в этом районе стало меньше» его не пугают. 

«Всегда беру из куриного мяса, поэтому уверен, что это именно оно, а не что-то другое. Хотя в некоторых попадается кожица, и ее бывает больше, чем мяса», - рассказывает молодой человек. - Я стараюсь брать в проверенных местах. Доверие вызывает то, что этот ларек все хвалят, а это неспроста. Значит, есть можно. 

Медики такого оптимизма не поддерживают. Перекусы в таких ларьках - до первого отравления. Как прокомментировали в областном департаменте здравоохранения, шаурма относится к фаст-фуду, а это уже вредно. Быстрые перекусы совершенно не полезны для здоровья. Также шаурма содержит очень большое количество жира, что плохо сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и даже грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями. Можно упомянуть о майонезе, который также не полезен. И, естественно, не стоит забывать о качестве продуктов: покупать его в непроверенных торговых ларьках грозит не только плохой реакцией со стороны ЖКТ, но может вызвать и отравление.

А жалобы есть

По всей видимости, не для всех обед шаурмой прошел бесследно. С начала года в городской департамент потребительского рынка уже поступило 24 жалобы от жителей на эти ларьки. Отметим, что  всего киосков 42. Как пояснила Елена Еремина, директор департамента потребительского рынка администрации Тюмени, эти уличные общепиты незаконны, но убрать их можно лишь по решению суда. Для этого Роспотребнадзор должен собрать материалы и доказать факт нарушения. Сделать это непросто, с января этого года и до 2018-го плановые проверки субъектов малого бизнеса не проводятся. А для внеплановой должно быть заявление от горожан или юридических лиц об угрозе или вреде здоровью и жизни, нарушении прав потребителей. 

С начала нынешнего года в Управление Роспотребнадзора поступило 21 обращение на нестационарные общепиты. Проверка обнаружила целый букет нарушений: от отсутствия умывальников и присутствия насекомых до наличия продуктов без документов. При этом в ведомстве отметили, что инфекционных заболеваний и отравлений, связанных с некачественной едой из общепитов, не было. 

По правилам объекты общепита должны размещаться только в капитальном здании площадью не менее 18 квадратов, с соблюдением санитарных требований. Чтобы не стать первым в официальной статистике отравлений «из киосков с фаст-фудом», специалисты советуют не покупать еду во временных объектах, а если очень хочется, обращать внимание на то, чтобы на вывеске было указано название организации, координаты и реквизиты. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество