Примерное время чтения: 9 минут
546

Ленин как бренд. Сибиряки спорят: нужен ли музей восковых фигур?

Ленин как бренд. Сибиряки спорят: нужен ли музей восковых фигур?
Ленин как бренд. Сибиряки спорят: нужен ли музей восковых фигур? / Анатолий Белоногов / АиФ

Все мы знаем, что в мире есть города и целые страны, у которых основной источник доходов - туризм. За счет приезжающих отдохнуть, позагорать, поплескаться в море, поглазеть на всемирно известные памятники природы и истории эти города и страны продолжают развивать  сферу туризма. А значит и экономику в целом, поскольку  новые дороги, отели, аэропорты, вокзалы, торговые и развлекательные центры создают рабочие места.

Разговор без протокола

Развивают въездной туризм и в Тюменской области. И сделано уже достаточно много. Один Тобольск чего стоит. Но нужно идти дальше, искать что-то новое, интересное. И такую нестандартную идею предложил известный тюменский общественник Геннадий Иванов. Он считает, что можно за счет развития, так называемого, красного туризма, привлечь в наш регион гостей из Китая.

Туризм нужно разивать: один Тобольск чего стоит!
Туризм нужно разивать: один Тобольск чего стоит! Фото: АиФ/ Алексей Косенчук

Для этого нужно в Тюмени, в здании бывшего реального училища по улице Республики, 7, где сейчас располагается корпус Государственного аграрного университета Северного Зауралья, восстановить комнату, в которой в годы Великой Отечественной войны хранился саркофаг с телом Ленина. То есть, воссоздать пост №1. Предложение это, высказанное еще три года назад, вызвало в городе оживленную дискуссию, которая продолжается до сих пор.

Буквально на днях в областной Думе прошел круглый стол, на котором эту тему обсуждали парламентарии, представители регио­нального правительства, общественники, краеведы. Встреча была неформальной - никаких резолюций и решений не принималось.

Нужны факты, а не оценки

Естественно, начал разговор сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов. По его словам, в нашем крае трудились прекрасные представители советской эпохи. Таких великих людей, как нефтяник Виктор Муравленко, геологи Юрий Эрвье и Фарман Салманов знала вся страна. Но иностранным туристам эти имена ни о чем не говорят.

А есть, непосредственно связанные с нашим краем личности с мировой известностью. Например, Владимир Ленин, Григорий Распутин, последний российский император Николай II и его семья. Геннадий Иванов сказал, что известный тюменский историк, краевед Александр Петрушин, не только сразу поддержал его идею, но и предложил вообще освободить здание аграрного университета и сделать в нем музей исторических личностей нашего края. Пока же в этом здании в зале приблизительно 30 квадратных метров собрано все - экспонаты связанные с Лениным, с разведчиком Николаем Кузнецовым, с историей самого здания. «У нас в городе есть памятники и кошкам, и собакам, я не против, но Тюмень - первый город Сибири. И ненормально, что у нас нет памятника основателям города. Хотя бы в этом музее можно было бы показать и их, и Ермака, и хана Кучума», - сказал Геннадий Иванов.

Категорически против воссоздания поста №1 с копией саркофага и восковой фигурой Ленина депутат Тюменской областной Думы от КПРФ Юрий Юхневич. Он даже начал выступление со слов:

«Я долго думал принимать или нет в сегодняшнем мероприятии участие, поскольку предложенная идея оскорбляет мои убеждения и чувства».

Он считает идею открытия «копии мавзолея» кощунством над памятью «величайшего мыслителя» и организатора первого в мире социалистического государства. «Я не только не поддерживаю эту инициативу, категорически ее осуждаю. Если хотите, протестую», - эмоционально заявил он. Депутат твердо убежден, что «создание такого сомнительного заведения вызовет негодование многих наших соотечественников».

«Мы рассматриваем вопрос: можно ли использовать тему сохранения тела Ленина в годы Великой Отечественной войны в Тюмени в качестве туристического ресурса. Не буду вдаваться в идеологическую и гражданскую оценку жизни и деятельности вождя, но как патриот своего города и своего края считаю, что этот факт - очень важный момент нашей истории, как бы мы к Ленину не относились», - возразил депутату-коммунисту Александр Петрушин. По его словам, представителей Китайской Народной Республики привлекает наше прошлое - героическое и трагическое.

«Сейчас события февраля-октября 1917 года и последующей гражданской войны оцениваются как великая русская революция. В ней участвовали и китайские интернационалисты - и этим фактом можно привлечь именно туристов из КНР. Эта тема, будет интересна и нашим жителям», - считает краевед. В музее можно было бы вместе с фигурой Ленина представить и тех, кто учился в реальном училище.

Революционер и дипломат, интереснейшая личность, наш земляк Леонид Красин, писатель Михаил Пришвин, Николай Кузнецов, которого авторитетная организация ЮНЕСКО назвала лучшим разведчиком XX века. Там бы всем нашлось место, убежден Александр Петрушин. Он также считает, что не нужно вдаваться в оценки личностей. Есть исторический факт - в годы войны главная партийно-государственная святыня - тело Ленина, хранилась в Тюмени.  И знание этого факта только расширит кругозор молодежи.

Именно здесь в годы войны хранилось тело Ленина.
Именно здесь в годы войны хранилось тело Ленина. Фото: АиФ/ Из архива

Точки притяжения

 «Безусловно, Тюмени есть чем похвастаться, чем создать точки притяжения», - сказал вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», депутат областной Думы, единоросс Эдуард Омаров. И сама идея создания в центре города музея другого формата, музея личности, с его точки зрения очень интересна. А уж как технологически использовать каждую историческую персону - это хоть и дискуссионный, но вполне решаемый вопрос, считает он.  «Мы живем уже в XXI веке, и что касается формата - будет это восковая фигура, изображение на экране, фотография и так далее, - это можно обсуждать».

В качестве примера, он рассказал, как завлекают туристов на острове Крит. Есть там такое место, где по легенде выходила из моря богиня Афродита. Место чудовищное - кругом скалы, в море не войти, кругом камни. Но люди массово едут туда на экскурсию, чтобы сделать фото на память. «А у нас есть великая история, факты, документы, личности. Мы просто обязаны это использовать», - убежден парламентарий. «Это наша общая история мы все оттуда вышли. Наши деды и отцы погибали в гражданской войне - кто из них прав, кто виноват - не нам судить. Это прошло. Тезис, что тема Ленина расколет общество - чушь. Не так остро она стоит. А вот извлечь уроки из всего, что произошло - это наша святая обязанность».

Воссоздание поста №1 в Тюмени дело хорошее, считает заместитель директора регио­нального департамента потребительского рынка и туризма Александр Сидоров. Но, по его мнению, главное, что необходимо сделать, чтобы китайские туристы приезжали в наш город - это создать здесь соответствующую  инфраструктуру.

Тема красного туризма, действительно, один из основных трендов для возрастного турпотока китайцев.

«Мы стали собирать мнения китайцев, в том числе тех, которые бывают у нас, например, учатся в нашем госуниверситете. Провели фокус-группы, чтобы понять, что их интересует в плане туризма, - рассказывает Александр Сидоров. - Красный туризм выбирает поколение в возрасте 50 лет и старше, а молодежь больше ориентирована на экотуризм». По его словам, основная проблема Тюмени в том, что у нас нет прямого авиасообщения с Поднебесной. Поэтому есть китайские туристы в Екатеринбурге, Новосибирске, а мы пока для них закрытая территория. Так что это первое, над чем нужно работать. «У нас уже прошла встреча с руководством аэропорта Рощино, где обсуждались перспективы открытия прямого авиасообщения с Китаем», - сказал Сидоров. Но помимо авиасообщения, утверждает чиновник, таким туристам в городе нужны китайские рестораны, гиды, владеющие китайским языком. А музей личностей может стать некой изюминкой, привлекающей особое внимание иностранных гостей.

Китайцам в Тюмени нужны гиды и хорошие китайские рестораны.
Китайцам в Тюмени нужны гиды и хорошие китайские рестораны. Фото: Flickr.com

Кстати

Когда на круглом столе прозвучал вопрос о том, откуда возьмутся деньги на такой грандиозный проект, последовал ответ-реплика Эдуарда Омарова, смысл которой заключался в том, что если это будет бизнес-проект никаких проблем с инвестициями и инвесторами не будет.

Факты

В прошлом году Россию посетили свыше 1 миллиона китайских туристов, которые оставили в нашей стране 2,5 миллиарда долларов. В среднем один китайский турист тратит 3000 долларов за поездку.

В 2016 году в нашей области побывало свыше двух миллионов туристов. Из них 50 тысяч - иностранные гости. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах