aif.ru counter
3869

Вода прибывает. Затопит ли в Тюменской области города и села?

Из-за талых вод вышло из берегов озеро в Казанском районе, вода переливалась через асфальт.
Из-за талых вод вышло из берегов озеро в Казанском районе, вода переливалась через асфальт. © / Южно-Тобольское отдельское казачье общество

Весенний паводок - одна из самых серьезных проблем региона. Реки, выходя из берегов, не раз переливались через дамбы, размывали дороги и «отрезали» десятки деревень. Корреспондент «АиФ-Тюмень» узнала, какими последствиями может обернуться в этом году большая вода.

К паводку готовы

«Наш дом стоит на одной из самых близких к реке улиц, поэтому мы каждый год с ужасом ждем момента, когда вода начнет прибывать, - рассказывает жительница Ишима Елена Свекольникова. - Она может не только подойти вплотную к дому, залить погреба и подпол, но даже затопить двор. А это угроза размытия фундамента, постоянная сырость, плесень, невозможность вовремя засадить огород».

Администрация Ишима следит за тем, чтобы ситуация 2017 года, когда вода прорвалась к жилым домам и последствия были ужасающими, не повторилась. Критическая отметка подъема воды в реке Ишим составляет 870 см. По данным городского Управления по делам ГО и ЧС, на 20 апреля за сутки уровень поднялся на 28 см и стал равен 496 см.

«Все, что могли сделать для защиты города от разлива реки Ишим, мы сделали, - рассказал руководитель муниципалитета Федор Шишкин. - В течение трех лет Ишимское ДРСУ-5 продолжает реконструкцию гидротехнических сооружений, дамбы подняты до отметки 11,3 м. Самое главное - за зиму успели укрепить щебнем откосы со стороны реки. Реконструкцией гидротехнических сооружений будем заниматься и в текущем году, и в 2021-м».

Дорогу размыло

Первым удар стихии принимает на себя Казанский район, именно он граничит с Республикой Казахстан, где находится Сергеевское водохранилище на реке Ишим. Большая вода грозит жителям муниципалитета подтоплением домов, а также «отрезает» небольшие деревушки от административного центра, где находятся поликлиники, банки, магазины.

Здесь подготовка к паводку велась задолго до поднятия уровня воды: выполнено водоотведение от домов, проложена траншея, собирающая вешнюю воду, усилены дамбы. Сотрудники службы ГО и ЧС следят за уровнем перелива воды над гребнем плотины Сергеевского водохранилища, по нему можно спрогнозировать ситуацию. На 20 апреля эта отметка была 112 см, она идет на спад, максимальное значение в 2020 году - 195 см. В сравнении с 2017 годом, когда максимум был 336 м, можно предположить, что сезонный разлив не будет критическим, а значит, серьезных последствий удастся избежать.

Однако без сложностей не обошлось. Так, из-за талых вод вышло из берегов озеро Безрыбное, вода начала переливаться через автодорогу Казанское - Яровское. В экстренном порядке дорожники соорудили насыпь, которая остановила стихию. Специалисты принимают предупредительные меры, чтобы такого больше не произошло, ведь выйти из берегов и затопить жилые дома могут озера Малое и Большое Сетое.

Страдает частный сектор

«Мне приходится рыть траншеи на своем участке, чтобы вода не зашла в дом, прочищать их, отслеживать уровень реки ежедневно, - рассказывает житель района Прииртышского в Тобольске Виктор Синеоков. - Самое страшное, если зальет жилое помещение, это вздувшийся от влаги пол, испорченная бытовая техника, мебель, а еще означает, что придется жить без электроэнергии».

Вода размывает грунт, от этого падают опоры ЛЭП, рвутся, провисают провода и образуются «электрические лужи», наступив в которые, человек умирает от удара током

В Тобольске от половодья страдает частный сектор – мкр-н Менделеево и Прииртышский. Вода может даже размывать грунт, от этого падают опоры ЛЭП, рвутся и провисают провода. А это смертельно опасно, потому что на воде образуются невидимые «электрические лужи», наступив в которую, человек получает сильнейший удар током. Чтобы не допустить подобного, энергетики обеспечивают постоянное дежурство и контроль на энергообъектах.

«Дамбы способны удержать довольно высокий уровень воды, до 10 с лишним метров. В этом году прогнозируется максимальный подъем до 7,5 м, такую нагрузку сооружения выдержат спокойно. Сложность этого года - огромное количество осадков, нам приходилось откачивать талые воды», - сообщил начальник Управления по ГО ЧС г. Тобольска Валерий Герасимов.

Для защиты от подтопления подгорной части города используются земляные дамбы длиной 11 283 м, защитные сооружения оборудованы также в поселках Савинский затон (3 682 м), Бекерево (844 м) и Сумкино (2 016 м).

Мнение

Инсур Мамбетов, эколог, преподаватель биологии прокомментировал: «Есть и другая сторона последствий паводка, гораздо более серьезная, чем размытие огородов и дачных участков. Вода, распространяясь по территориям, близким к населенным пунктам, размывает свалки, скотомогильники, сельские дворовые туалеты, выгребные ямы. И вся эта инфекция может перенестись в колодцы и колонки, откуда жители населенных пунктов берут воду. А это опасность отравления и заражения. Поэтому очень важно после сильного половодья провести анализ жидкости, а пользоваться ею только после заключения Роспотребнадзора или других лабораторий».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах