aif.ru counter
20.04.2016 11:26
144

Укромное место. Как выглядят тюменские эвакуационные пункты?

Пока СЭПы работают в
Пока СЭПы работают в "холостом" режиме, но всегда готовы к чрезвычайным ситуациям © / Екатерина Христозова / АиФ

На случай половодья в Тюмени разворачивают эвакуационные пункты. Предусмотрено, что в случае опасности они могут принимать пострадавших людей. На одном из них побывали и наши корреспонденты. 

Четкий порядок

Казалось бы, сборно-эвакуационный пункт (СЭП) должен представлять собой некое основательное большое помещение, где кучами лежат матрасы, запасная одежда и медикаменты. Но на деле мы оказались… в обычной школе № 3. Хотя и выглядела в день презентации она необычно. Представьте: в коридорах сидят учителя за партами с внушительно звучащими табличками «Регистратор-учетчик», «Формирователь колонн» и т.д. В спортзале стоят железные кровати, а по всей школе развешаны указатели, куда идти и как называется то или иное помещение. В случае чего для пострадавших имеются комната матери и ребенка, буфет и медкабинет. 

Учителя с энтузиазмом взялись за организацию СЭПа
Учителя с энтузиазмом взялись за организацию СЭПа Фото: АиФ/ Екатерина Христозова

Работает пункт по простой схеме. В случае угрозы паводка в городе (или в отдельных его районах) включатся сирены. После того как вы услышали этот звук, нужно срочно включить местный телеканал или радио. Там расскажут, что именно произошло и что нужно делать. Как правило, нужно будет направиться в СЭП, где вас зарегистрируют и отправят дальше - в пункт временного размещения, где можно будет переждать половодье. Там предусмотрены и спальные места, и сносная кормежка. Вот только весь свой скарб брать туда нельзя. Расположены пункты тоже в определенных тюменских школах.

На таких кроватях пострадавшие смогут отдохнуть
На таких кроватях пострадавшие смогутотдохнуть Фото: Коллаж АиФ/ Екатерина Христозова

Опасно не будет?

Как рассказала Ирина ХАМОВА, начальник СЭП, а в обычной жизни директор учебного заведения, школа № 3 уже не первый год выступает в роли эвакопунктов. Все учителя участвуют в этом необычном деле на общественных началах, причем с полной серьезностью. Изучают документы, проводят инструктажи, изготовляют схемы и таблички. По правилам: если звучит сигнал тревоги, то они обязаны явиться на место за 30 минут в рабочее время и за 2 часа - в нерабочее. Кстати, могут такие СЭПы работать и в военную пору, если такая, не дай Бог, настанет: тогда жителям будут еще и выдавать там средства индивидуальной защиты.

Врач готов оказать первую помощь жертвам паводка
Врач готов оказать первую помощь жертвам паводка Фото: АиФ/ Екатерина Христозова

Всего в Тюмени имеется более ста подобных пунктов - на все случаи эвакуации. «Но эвакопунктов на период паводка работает шесть, - рассказывает Александр САВОСТЕЕВ, директор департамента безопасности жизнедеятельности администрации Тюмени, - все они расположены  в школах, потому что такими учреждениями проще управлять: учителя хорошо организованы, здесь много места. СЭПы имеются в разных частях города, в прибрежных зонах, где есть угроза затопления. Каждые пять лет мы проверяем их оснащение и подготовку персонала». Кроме этого, жителям частных домов выдают памятки, как действовать в случае паводка. Но пока бояться тюменцам особо нечего: вероятность затопления города стремится к нулю. За последнюю пятилетку СЭПы еще ни разу не пригодились, что в нашем случае к лучшему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество