aif.ru counter
17.05.2017 15:47
268

Паводок-2017. Владимир Пучков и Владимир Якушев осмотрели Ишим

Сюжет Ситуация с паводком в Тюменской области
16 мая в 10 часов утра в Тюменской области был официально введен режим ЧС
16 мая в 10 часов утра в Тюменской области был официально введен режим ЧС © / Елена Безгодова / АиФ

16 мая в 10 часов утра в Тюменской области был официально введен режим ЧС. Осмотрев Ишим и близлежайшие затопленные районы министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков принял решение о необходимости ввода чрезвычайного режима. Вместе с губернатором Владимиром Якушевым министр лично съездил в затопленные районы, осмотрел дамбы и как мог успокаивал пострадавших от паводка горожан. Встретился с народом он и в гостинице Ишим, которая стала пунктом временного размещения для 47 человек. И на месте затопленных участков побеседовал с теми, кто лишился своего жилья.

На сегодняшний день известно, что 15 частных домов и еще один 12-квартирный восстановлению не подлежат. Этим 27 семьям выделят квартиры в новостройке, которая была сдана в Ишиме некоторое время назад. На подходе еще один многоквартирник.

«Для переселения людей уже подобраны квартиры, они качественные, в кирпичном исполнении. И выплата компенсаций пострадавшим от паводка уже началась», - рассказал губернатор Владимир Якушев и объяснил, что помогать будут в порядке очередности. Сначала тем, у кого под воду ушло единственное жилье.

Паводок
Для переселения людей уже подготовлены квартиры. Фото: АиФ/ Елена Безгодова

В отличие от прошлогоднего паводка, наводнение -2017 затронуло в большей степени дачные участки вокруг Ишима. По неофициальным данным, это – больше 3000 домовладений. Губернатор заверил, что власти региона не оставят садоводов без помощи.

 «Есть момент, касающийся садоводческих товариществ. По нашей оценке, затоплено порядка 48 домов, являющихся единственным жильем для людей, пока подтвердились 18.  Как только будет уходить вода, будем наводить порядок, в том числе в садовых обществах совместно с МЧС. Начнем восстанавливать пострадавшую инфраструктуру: дороги, подъездные пути. Будем помогать приводить в порядок сами садовые участки, чтобы люди могли их эксплуатировать», - рассказал Владимир Якушев. А министр Пучков отметил, что планируется оказать помощь садоводам и семенным фондом, чтобы осенью дачники могли на этих участках собрать урожай.

Однако пока дачники помощи не получали. Но ждут ее, ведь для многих огород пусть не единственный, но немаловажный источник питания.

Паводок
Жителям затопленных домов окажут помощь. Фото: АиФ/ Елена Безгодова

Жительница Ишима Людмила Якушева держит дачу под Ишимом, в районе Серебрянки, уже 54 года. Говорит, никогда не видела такого паводка ни в самом городе, ни в его окрестностях. Радуется, что хоть вода впервые за полвека и дошла до ее огорода, но сам домик не тронула.

«20 лет назад, когда не было дамбы, нас тоже топило, но мой дом не страдал. А тут такое!» – говорит пенсионерка. – «Только ремонт сделала, 35 тысяч отдала за него и паводок! Мое счастье, что в этом году еще не вспахала ничего и не посадила, а то бы все пропало. Огорода, сад – все под водой».

А вот соседям Людмилы Якушевой повезло меньше – их дачный участок вместе с домиком полностью ушел под воду вместе с насаждениями и грядками, куда успели высадить зелень и овощи. Они также приехали к защитной дамбе, где дежурят спасатели. Говорят, в затопленный дом не едут: все ценные вещи забрали в первые дни. Хотят просто посмотреть на свои владения. Дом не жалко, а вот насаждения – очень. Успели засадить огород полностью. А теперь все пропало.

 «Но страшнее тем, у кого кроме дачи жилья не было», - рассказывает Людмила Якушева. – Как им жить, не знаю… Но обещают помочь».

Паводок
Соседям Людмилы Якушевой повезло ещё меньше. Фото: АиФ/ Елена Безгодова

Добраться до участка можно только на лодке. У мест переправы дежурят спасатели, которые контролируют весь процесс. Отпускают плыть лишь тех, кто в резиновых сапогах. И только под запись: спасатели поименно знают, кого отпускают в воду. Мало ли что. Люди плывут, но министр Владимир Пучков против – в разговоре с местными жителями просит не рисковать и не брать лодки.

«На дачах никого не осталось, все эвакуированы, - рассказывают спасатели. – Да и основные вещи тоже вывезли. По пути было, что животных собирали: кошек, кроликов. Прямо с крыш некоторых забирали и на берег».

Паводок
Противопаводковые мероприятия ведутся с особой тщательностью. Фото: АиФ/ Елена Безгодова

Сейчас в зоне подтопления находятся три района области: Ишимский, Викуловский и Абатский. Из Ишима вода постепенно уходит, правда передвигается она в Викулово. Мост, связывающий два района с Ишимом затоплен, передвигаться можно только на лодках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество