aif.ru counter
07.11.2017 16:34
305

Великий Октябрь - тупиковый путь? Почему так тихо прошел юбилей революции

Дорога в никуда? Большевики, захватывая власть, не собирались осчастливить Россию
Дорога в никуда? Большевики, захватывая власть, не собирались осчастливить Россию © / Commons.wikimedia.org

Казалось бы, такое событие - вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Но, согласитесь, прошел год столетия Октября, как обычный календарный и у нас в стране, и в мире. Не был он отмечен яркими событиями, прорывными исследованиями ни у нас в стране, ни за рубежом.

Почему так незаметно и тихо прошел юбилей события, когда-то потрясшего весь мир? На этот вопрос искали ответ корреспондент «АиФ-Тюмень» Юрий Пахотин и тюменский ученый, доктор исторических наук Валерий Кружинов.

Все революции разрушительны

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Валерий Михайлович, социальные потрясения 1917 года в России уже не интересны никому и поэтому забыты или их намеренно отмечают скромно, без помпы, поскольку в мире и так «горячо»?

Валерий Кружинов: Я думаю, дело в том, что опыт нашего государства воспринимается мировым сообществом во многом сквозь призму его роли в мировом политическом, экономическом, социальном процессах. Скажем, в 20-е годы прошлого века, когда Советская Россия одержала победу в Гражданской войне, она получила массу сторонников за рубежом. Их количество продолжало расти в 30-е годы, когда страна осуществила небывалый индустриальный рывок. А победа в Великой Отечественной войне привела к апогею этого влияния. Но затем - в эпохи так называемого брежневского застоя, перестройки - интерес к идеям революции и событиям 17-го года и в массовом сознании населения нашей страны, и еще в большей степени в сознании населения других стран начинает падать. Причина проста: успехи сопровождаются повышенным вниманием, провалы вызывает противоположную реакцию.

- Может быть, отсутствие интереса вызвано и тем, что опыт создания социалистического государства и в нашей стране, и некоторых других различных частях мира был не особо удачным?

- В историческом сообществе сегодня утверждается мнение, причем научно обоснованное, что советская эпоха - это не тупиковый путь, как твердили многие последние три десятилетия. Сейчас основная масса историков убеждена - это были годы гигантского прорыва нашей страны во многих сферах. Представление, что это дорога в никуда, среди некоторых историков живет, но оно уже находится на задворках науки. А вспомним, что в эпоху перестройки, в 90-е годы, да и в первое десятилетие 21-го века, эта версия пронизывала и школьные учебники, и литературу, в том числе историческую. Утверждалось также, что российские революции сопровождались огромным количеством жертв. Замечу, все революции сопровождаются разрушением производительных сил и гибелью людей. Так вот, категорически заявляю, что в этом отношении жертвы российских революций 17-го года - и Февральской, и Октябрьской - основательно преувеличиваются. Скажем, в эпоху Великой Французской революции погибла треть населения страны. В США во время борьбы за независимость, по сути американской революции, число погибших, в расчете на тысячу жителей страны, в десять раз превышало количество жертв в ходе наших революций. Назову цифры, чтобы все было ясно. В Февральскую революцию в России погибло около 2-х тысяч человек. В ходе Октябрьской революция и последующей до весны 1918 года борьбы за большевистскую власть погибло (цифры разнятся, но возьмем самую высокую, которую назвал лидер кадетской партии Павел Милюков) 50 тысяч человек. Конечно, каждая жизнь бесценна, и это страшная трагедия, но не в тех масштабах, что во Франции и США.

Не надо топтаться на месте

- Валерий Михайлович, в одной популярной в советское время песне были такие слова: «Есть у революции начало, нет у революции конца». И мы-то знаем, что были еще Гражданская война, голод, разруха, раскулачивание и массовые репрессии - и эти смерти тоже надо считать. Может быть, из-за того, что революция шла бесконечно и множила жертвы, и нет до сих пор примирения в обществе?

- Конечно, Гражданская война, которая приблизительно с мая 1918-го охватывает всю Россию, сопровождалась гигантскими жертвами. Расчеты разные, и разброс в данных о потерях велик - от 5 до 12 миллионов человек. Причем основная масса жертв - это мирные граждане, погибшие от голода, болезней, репрессий. Военные же потери обеих противоборствующих армий составляли порядка одного миллиона человек. А вот почему в нашем обществе нет примирения, вопрос сложный. Дело в том, что революция не возникла случайно, она была вызвана величайшим обострением российских противоречий практически во всех сферах жизни. И в немалой степени они были вызваны политикой власти. Не думаю, что большевики, захватывая власть, собирались осчастливить Россию. Просто ситуация в стране была катастрофическая. А большевики предложили конкретный план выхода из войны, решения аграрного и рабочего вопросов. Не все общество это приняло, что, собственно, и послужило причиной Гражданской войны. Хотя отмечу, что не меньшую роль в ее развязывании сыграла и военная интервенция. Об этом почему-то мало говорят. А я напомню: в ней участвовали армии 14 государств, включая США, Англию, Францию, Германию, Японию, Польшу. И есть историки, которые именно эту причину выдвигают на первый план. Современное общество тоже наполнено противоречиями. И мы видим их отражение и в экономической, и в социальной жизни. Пожалуй, такого социального раскола, как сегодня, в России еще не было - между «верхами» и «низами» существует небывалая пропасть. В этих условиях и формируется соответствующее массовое сознание. Может быть, это один из факторов того, почему сегодня события прошлого, и не только Октября и Февраля, но и дореволюционного времени, вызывают крайне противоречивую реакцию среди простых граждан. Но за сегодняшние проблемы ответственны современные граждане - и политики, и не политики.

- Поясните, не политики - это кто?

- Народ, его сознание. Я всегда вспоминаю слова выдающегося российского историка Сергея Соловьева: «Характер государства определяется процессами, протекающими в обществе». Эта мысль очень ценна для историков.

Кружинов: любые противоречия в обществе, накал страстей вызваны глубокими причинами и (это аксиома).
Кружинов: любые противоречия в обществе, накал страстей вызваны глубокими причинами. Фото: АиФ

- У нас в Тюмени эти процессы идут постоянно - одни требуют переименовать улицы, установить памятники определенным персоналиям, другие резко против. Может быть, и поэтому тоже особо не отмечали юбилей, чтобы не обострять эту тему?

- Мне кажется, опыт современной Украины более чем что-либо показывает, что попытки отречься от прошлого могут иметь самые печальные последствия и для каждого человека, и для государства. Задача номер один для политика, журналиста, историка, простого гражданина России, на мой взгляд, заключается в том, чтобы сделать из опыта прошлого выводы, опираясь на которые, мы можем двигаться вперед. Не надо топтаться на месте. Если мы хотим ослабить это идеологическое противостояние, остудить этот псевдореволюционный или антиреволюционный жар, должна быть определенным образом выстроена политика государственной власти. Власть должна понимать: любые противоречия в обществе, накал страстей вызваны глубокими причинами и (это аксиома) и обязана учитывать настроения общества. Без этого ослабить противостояние в обществе просто невозможно. Мы же все видим, к каким результатам привела непродуманная государственная политики на Украине. Сегодня важнейшее значение приобретает задача просвещения человека.

- Но у нас традиционно с каждой сменой власти менялись оценки исторических событий и фактов. То считалась, что эпоха царизма была сплошным горем для народа, а счастье пришло с советской властью, то наоборот. У нас у каждого поколения своя история и полярные взгляды на события и личности. Что с этим делать?

- Я убежден в том, что не каждый, кто пишет о прошлом, историк. Для того чтобы стать им, надо помнить, что история - тоже наука, у которой, как у любой другой, есть свои теоретические концепции, принципы и методы исследования. И при изучении любых исторических событий мы должны этим руководствоваться. Сейчас это и делается. А если кто-то отступает от этих принципов, то, как бы он себя ни называл, на деле он не историк. Без просвещения общества мы никогда не добьемся примирения. Непонимание прошлого толкает к раздору, понимание - к сближению.

- Слышал не раз от многих политиков, что в нашей стране народ устал от революций. Этот фактор и понимание прошлого помогут нам развиваться без социальных катаклизмов?

- Скажу так: история знает два варианта общественного развития - реформаторский или революционный. Если власти не хотят революций, они должны проводить те реформы, которые отвечают глубинным интересам народа. Я убежден: это главный урок, который мы должны вынести в год столетия российских революций.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество