aif.ru counter
02.11.2017 17:58
205

Тюменские диалоги о «Матильде»: кошки, Франция, революция, жена…

Тюменские диалоги о «Матильде»: кошки, Франция, революция, жена…
Тюменские диалоги о «Матильде»: кошки, Франция, революция, жена… © / Екатерина Герман / АиФ

Еще задолго до выхода картины российского режиссера Алексея Учителя «Матильда» это имя стало нарицательным. Одни стали его бояться, у других оно вызывало невольную улыбку. Корреспондент «АиФ - Тюмень» решил узнать, как себя чувствует это имя в Тюмени и влияет ли как-то на популярность, рейтинги и прочие вещи.

Александра Киселева – владелица питомника донских и канадских сфинксов. Одну из кошек, давшую начало ее питомнику, зовут Матильда. И, как ни странно, именно с этой кошки и ее необычного имени к ее бизнесу пришел успех. И фильм тут совсем ни причем: его тогда не было даже еще и в проекте.

- Просто в нашу Матильду, в ее прекрасные голубые глаза, грацию балерины и экзотическое имя влюбились французы, которые очень трепетно относятся к русским заводчикам и выращенным нами сфинксам. Кстати, одна из дочерей нашей Матильды переехала жить в Париж и, как пишут её хозяева, регулярно показывает представления, как настоящая русская балерина. Теплые шутки про сходство с Кшесинской начались сейчас, потому что её забрала русская семья, которая много лет живет во Франции, но наблюдает и активно обсуждает все то, происходит в России, в ном числе и в отечественном кинематографе, - рассказывает Александра Киселева.

А вот правнучка кошки Матильды получила нежное имя «Эглантир», что в переводе с французского означает шиповник и стала американкой, а ее хозяйку по удивительному совпадению зовут Джессика-Матильда, которая совсем ничего не знает ни о Матильде Кшесинской, ни о любви последнего российского императора Николая II.

В отличие от соседних регионов, где встречается «Матильда» и в названии мест общепита, и в досуговых клубах по интересам, Тюмень по экзотике так выраженно не тоскует. Исключение из правил – рукодельные куклы-«тильды». Полное наименование которых «Матильда», но и эта категория товара редко у кого напрямую ассоциируется с именем балерины Кшесинской и скандальным фильмом. Тильды в Тюмени шьются и продаются на выставках hand-made очень активно и без дополнительных хештегов в соцсетях на полное имя.

А что касается кинематографа, то тут, по заявлению известного российского музыканта и певца Сергея Шнурова, вчера посетившего с гастролями группировки «Ленинград» областную столицу, особой связи между фильмом и популярностью супруги не видит.

«Мы оказались вне этого фильма и вне контекста этой борьбы. Матильда у меня больше ассоциируется с французским фильмом «Леон». А вот балерина Кшесинская мне больше напоминает пламенную речь Владимира Ильича с балкона ее дома на Петроградской стороне. Возможно, для того, не прожил свою жизнь в Ленинграде, Матильда, как имя вдруг всплыло и стало одномоментно популярным, вызвало удивление. Но так как я вырос в этом городе, прекрасно знаю, где расположен ее особняк, а школьником, как и все октябрята посещал Музей революции, то для нас это все уже было и совсем не интересно», - прокомментировал Шнуров.

Будут ли в регионе новые Матильды и зазвучит ли это имя в связи накатившейся на него волной популярности, покажут итоги 2017 года, когда работники местных органов ЗАГС огласят списки новых и редких имен, данных юным тюменкам при рождении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество