Примерное время чтения: 2 минуты
212

В Сладковском районе излишки молока превращают в сыр

Сладковский район, 18 августа - Аиф-Тюмень.

В крестьянском хозяйстве «Роса» села Александровки Сладковского района освоили производство сыров. Моцареллу и качотту делают, когда скапливаются излишки молока. Дело прибыльное, но не хватает рабочих рук.

«Роса»  - одно из успешных частных сельскохозяйственных предприятий района, которое показывает уверенный рост по всем показателям.  В начале августа здесь накосили 900 тонн сена – на 100 тонн больше, чем в прошлом году. Хватит для того, чтобы прокормить 280 местных коров. Весной излишки продадут соседям, сообщает «Тюменская область сегодня».

Руководитель хозяйства Багытжан Исильбаев считает, что лучше заготовить кормовую базу с избытком, до сих пор в памяти засуха 2010 год, когда выжить удалось только благодаря запасам. Именно здесь проявил смекалку и посеяли африканскую траву суданку, которая не страдает от отсутствия дождей.

Сырным делом также занялись по воле случая, когда образовался избыток молока. Вспомнили про сыродельную емкость - подарок немецкого специалиста. Первая партия моцареллы получилась отлично, опробовали и качотту.

«Делаем сыр на продажу и для себя. Раздаем рабочим. В некоторые дни этим летом использовали по тонне молока каждый день. Для того, чтобы сыроварня работала постоянно, до сих пор не хватает людей, хотя это рентабельное производство», - признается  Багытжан Исильбаев.

Проблема с кадрами здесь пока есть. Для рабочих в Александровке построили общежитие, сейчас возводят еще одно. Некоторые сотрудники в хозяйстве зарабатывают по 3,5 тысячи рублей в день. Однако иногда «рук не хватает» и во время уборки урожая руководитель обращается за помощью к землякам, родственникам и одноклассникам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах