Примерное время чтения: 14 минут
239

Учит вязать онлайн. Тюменка на пенсии стала блогером

№ 50. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 15/12/2021
Лидия Павлюченко / Из личного архива

«Остановившись единожды - можно отстать навсегда», уверена Лидия Павлюченко. Поэтому она старается все успеть и быть в тренде. В свои семьдесят водит машину, помогает внукам с домашними заданиями и ведет блог, где у нее более 3000 подписчиков. Корреспондент «АиФ - Тюмень» узнал, как пенсионерка стала «Бабушкой Шедевром» и где черпает силы на все свои задумки.

Не хуже сверстников

В последние годы в интернет среде наметился заметный тренд на блогеров в возрасте. В основном в виртуальный мир осваивают бабушки и весьма успешно. Например, тюменцам хорошо известна Ольга Тихонова под ником «Бабушка-иностранка», несколько лет назад у нее случился конфликт с певицей Еленой Ваенгой. Последняя обвинила блогершу в том, что она нечестно зарабатывает в сети и спекулирует чувствами людей. На защиту Ольги Ивановны встали не только ее подписчики, желающих поддержать пенсионерку было так много, что певица вынуждена была закрыть свою страницу.

Лидия Павлюченко, известная в виртуальном мире как «Бабушка Шедевр».
Лидия Павлюченко, известная в виртуальном мире как «Бабушка Шедевр». Фото: Из личного архива/ Лидия Павлюченко

Еще одной звездой инстаграма стала Лидия Павлюченко, известная в виртуальном мире как «Бабушка Шедевр». Пока ее аккаунт только набирает обороты, но, как говорит сама блогерша, «планов громадье». Покорить Сеть Лидия Ивановна решила своим вязанием - настоящими шедеврами: шарики на елку, ковры, покрывала, красивейшие модные платья. Собирать из петелек изделия ручной работы она научилась еще в школе. Когда на уроке домоводства дали задание связать какую-нибудь вещь, Лидия Павлюченко не стала мелочиться салфетками, воротничками и сразу принесла на урок свитер, чем вызвала зависть одноклассниц.

Пока аккаунт только набирает обороты, но, как говорит сама блогерша, «планов громадье».
Пока аккаунт только набирает обороты, но, как говорит сама блогерша, «планов громадье». Фото: Из личного архива/ Лидия Павлюченко

- Жили мы очень бедно, поэтому умение вязать меня очень выручало. Одежда, созданная собственными руками, позволяла выглядеть не хуже сверстников. Причем из одних и тех же ниток я вязала несколько раз, распуская предыдущие изделия. Одевала не только себя, но и младших братьев, - вспоминает бабушка. - Не чувствовать себя хуже других мне помогали успехи в учебе. Я была круглой отличницей, постоянно принимала участие в различных олимпиадах, занимала призовые места.

Семья Лидии Ивановны жила во Владивостоке. Ее отец, не имея высшего образования, только лишь через постоянные курсы повышения квалификации, дослужился до капитана рыболовецкого судна. Дома его не бывало по девять месяцев, - всегда в море. Когда Лидии было 16 лет, глава большой семьи умер от заражения крови. Материальное положение семьи стало еще тяжелее.

- В старших классах мне пришлось подрабатывать вечерней гардеробщицей в Драматическом театре им М. Горького. Я смотрела абсолютно все спектакли и успевала делать уроки, когда представления шли повторно.

«Верю в судьбу», говорит Лидия Ивановна и уверена, что именно невидимая рука свела ее с будущим мужем из далекой Тюмени. Выросшая у моря, она никогда не любила шума волн, не смотрела часами на безграничную даль воды и не ходила на зимнюю рыбалку с младшим братом Костей. Но в тот день, почему-то пошла его проведать, взяв с собой на санках маленького брата Сашу.

- Было очень холодно, мы замерзли, и Саша начал плакать. На берегу в то время было пусто, располагались лишь единичные сараи и склады. Около одного из них работал цементовоз, за рулем которого оказался молодой солдат срочной службы. Саша плакал все сильнее, деваться было некуда, и я попросила солдата пустить нас в кабину погреться. Вот так я встретила своего будущего мужа (смеется). Он, отслужив, привез меня в Тюмень.

Нельзя останавливаться

О переезде в Сибирь она ни разу не пожалела. Здесь ее устроили и климат, и природа. Лидия Ивановна очень любит возиться в огороде и ходить по грибы. В перерывах между вязанием и съемками для Инстаграм. Идея стать блогером принадлежит старшей дочери бабушки. Фотографии с историями из жизни нашли отклик у читателей. Если раньше пенсионерка к блогерам и относилась скептически и считала их бездельниками, то сейчас кардинально поменяла свое мнение.

- Как говорит моя внучка, «Инстаграм рулит!». Теперь мне иногда некогда поесть, все время какие-то «инстаграмные» дела: то съемки уроков, то вязание новой модели, то просмотр комментариев, - говорит блогерша в возрасте.

Быть в тренде ей помогают внуки. Недавно внучка рассказала, что сейчас модно носить балаклавы и скинула парочку фотографий. Уже к концу недели бабушка связала четыре и теперь планирует видеоурок по вязанию балаклавы со жгутами и с рисунком. Помимо уроков, бабушка вяжет и на заказ, среди ее клиентов известный ресторатор региона Лариса Невидайло. Она увидела в Инстаграм работы пенсионерки и написала, что хочет приобрести ковер ручной работы для одного из своих заведений и салфетки.

Для Лидии Ивановны вязание не просто хобби, а еще и способ поддержать здоровье. Она уверена, что ее хорошее самочувствие основано на двух факторах. Во-первых, работа спицами развивает мелкую моторику и стимулирует нервные окончания пальцев. Во-вторых, пенсионерка - почетный донор, она уверена, что обновление крови стимулирует работу внутренних органов.

Открою вам секрет, я в свои семьдесят езжу за рулем Жигулей седьмой модели. Причем каждый день: к внукам, на дачу, в магазин

- К слову сказать, я никогда не болею, у меня даже медицинской карточки нет. А в аптечке хранятся только зеленка и бинт (смеется). А вот травм, к сожалению, избежать не удалось. У меня перелом шейки бедра, и защемление лицевого нерва. Но, в любом случае, я считаю себя абсолютно здоровым человеком и ни на что не жалуюсь. Характер у меня такой, закаленный! Открою вам секрет, я в свои семьдесят езжу за рулем Жигулей седьмой модели. Причем каждый день: к внукам, на дачу, в магазин, - рассказывает она. - Времена изменились, сегодня нельзя останавливаться, нужно постоянно учиться, развиваться, стараться во всем преуспеть. Остановившись единожды – можно отстать навсегда. А вот найти любимое дело для релакса, перезагрузки – это другое. Кто-то любит огород, кто-то чтение. Для меня это, безусловно, вязание.

Мечта Лидии Ивановны – создать самую большую и единственную в своем роде онлайн-школу по вязанию. Когда-то она руководила кружком по вязанию. И сейчас считает, самое время для осуществления мечты: дети выросли, заслуженный отдых, появился Инстаграм. В общем, звезды сошлись, и пришло время поделиться богатым опытом. Лидия Ивановна планирует записать более ста видео-уроков по вязанию на спицах и крючком, из пряжи и шнура, больших и маленьких изделий, одежды и предметов интерьера. И сделать их доступными для каждого желающего.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах