2760

Южная экзотика. Как в суровом сибирском климате выращивают виноград?

Олег Курдыбаха на собственном примере доказал, что виноград может расти в Сибири не хуже, чем на юге, и, возможно, даже лучше.
Олег Курдыбаха на собственном примере доказал, что виноград может расти в Сибири не хуже, чем на юге, и, возможно, даже лучше. / Сирень Бабаева / АиФ

Гроздья винограда, растущие на дачных участках Тюмени, еще несколько лет назад были экзотикой. Все ведь знают, что это культура южная, любящая тепло и солнце. В Сибири лето нередко бывает прохладным, и хорошо, если уродятся пресловутые яблоки. Однако виноградарь Олег Курдыбаха на собственном примере доказал, что виноград может расти в Сибири не хуже, чем на юге, и, возможно, даже лучше.

Из сада тюменского виноградаря.
Из сада виноградаря. Фото: Из личного архива/ Олег Курдыбаха

Жадность виноградаря сгубила

Сибирь – зона рискованного земледелия, но кто не рискует, тот не пьет вино собственного приготовления. К выращиванию винограда в Тюмени всегда относились с опаской. Вряд ли привыкшая к щедрому солнцу культура даст хороший урожай в скупое сибирское лето. Однако капризный южанин оказался растением неприхотливым. Если в конце августа на юге плоды винограда еще только начинают созревать, то в Тюмени уже вовсю собирают урожай.

«Из-за короткого лета погода подгоняет плоды к более быстрому созреванию», – поясняет Олег Курдыбаха. Тюменский виноградарь нашел оптимальный способ выращивания этой культуры в Сибири – в траншеях, корням так теплее. А кусты помоложе по той же причине два-три года растут в небольших бочонках.

Не страшны винограду и заморозки, а зимует он вовсе под снегом. Виноградарь даже сделал съемной крышу теплицы, чтобы природное одеяло укрывало кусты ровным слоем, а во вторую теплицу, где крыша не снимается, завозит снег тележками.

Виноград на дачных участках Тюмени.
Виноград на сибирских дачных участках. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

«На зиму обрезаю лозу и закрываю траншею клеенкой, досками. Кусты, что в бочках, тоже складываю в траншеи под небольшим углом, – говорит Олег Курдыбаха. – Не нужно шить специальные одеяла, сооружать что-то, как делают некоторые, чтобы растение перезимовало. Как показал опыт, лучше снега утеплителя нет».

Суровый сибирский климат оказался благосклонен к винограду: на черноземе кусты растут хорошо и обладают особенно ярким вкусом, а из-за того же климата растения здесь болеют редко.

Сегодня у Олега более 90 кустов винограда: в теплице и на открытом грунте. Соседствуют друг с другом 73 сорта – как южных, так и северных. Первые плоды виноградарь пробует уже в середине лета, а в августе-сентябре снимает урожай.

Виноград на дачных участках Тюмени.
На открытом грунте. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Выращивание винограда процесс трудоемкий, каждый день нужно подвязывать подросшую лозу, убирать пасынки. Рабочий день Олега Курдыбахи длится по 12-14 часов. «В прошлом году я попал на работе под сокращение и только теперь начал понимать ценность выходных, отпусков, нормированного рабочего дня», – смеется виноградарь.

Ностальгия по офисным будням длится не долго, хоть и нет на собственном участке обедов по расписанию, удовольствия от труда гораздо больше. Особенно когда любимые гроздья винограда начинают один за другим наливаться краской и созревать. В это время завтрак и ужин у семьи Курдыбаха начинаются в теплице: «Проснешься утром и первым делом идешь в огород, чтобы полакомиться виноградом».

Виноград на дачных участках Тюмени.
Виноград в теплице. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Губят виноград не столько болезни и заморозки, сколько жадность виноградаря, уверен Олег Курдыбаха. Некоторым сортам сложно вытянуть все гроздья, вес которых может доходить до нескольких килограммов, поэтому скрепя сердце виноградарю нужно удалить лишний груз.

«Куст отдаст все силы на плоды, при этом пострадает сам, и в следующем году он уже не будет плодоносить – накажет за жадность, – поясняет хозяин виноградника. – Бывает, что на лозе остается только одна гроздь или вовсе приходится убирать все, чтобы спасти куст».

О самочувствии винограда сигнализируют хозяину верхушки побегов – коронки. У здорового куста они должны чуть сгибаться, если выпрямляются, значит, растению не хватает сил.

«Работать на земле? Никогда!»

Если бы еще лет двадцать назад кто-то сказал Олегу, что он станет заядлым виноградарем и дачником, рассмеялся бы в лицо. Будучи сыном агронома и промышленного виноградаря, он терпеть не мог огородничество и садоводство.

Виноград на дачных участках Тюмени.
Молодой виноград. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

«Особенно посадку и уборку картофеля не любил, всегда думал: «Вот вырасту и никогда в жизни не свяжу себя с работой на земле». Но, как говорится, первую половину жизни мы уходим от земли, вторую – тянемся к ней», – делится хозяин виноградника.

Отец Олега выращивал виноград в Киргизии и на Украине, где работал по распределению. Сейчас он занимается любимым делом в Омске, и сын первые шаги в виноградарстве делал под руководством папы.

«Конечно, он давал советы, помогал, подсказывал. Папа, будучи профессионалом, вообще уверен, что виноград, как и сорняк, растет в любой почве. А уж по сравнению с каменистыми землями Крыма и глиной Средней Азии, сибирский чернозем для него – благодать», – рассказывает Олег.

Виноград на дачных участках Тюмени.
Сибирский чернозем - благодать для винограда. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

С тех пор как в семье появился свой виноград, о магазинном в доме Курдыбаха забыли. Сейчас на рынках и в гипермаркетах Олег рассматривает ягоды исключительно из любопытства: нет ли гроздей с черенками и новых сортов, чтобы попробовать, а потом посадить у себя. «Как-то меня заинтересовал виноград с ярким ароматом, купил, привез домой, но как только жена помыла ягоды, аромат пропал. Видимо, смылся», – улыбается он.

Из сада тюменского виноградаря.
Гроздья винограда. Фото: Из личного архива/ Олег Курдыбаха

Осенью из урожая винограда в семье Олега делают варенье, домашнее вино, заготавливают изюм. А срезанная лоза с поздними сортами долгое время хранится в погребе: спускаются в январе за картофелем, а под потолком свисают черные ягоды винограда.

ТОП-3 сорта винограда для начинающих от Олега Кудыбахи

1. Виноград Алешенькин – пожалуй, самый классический сорт винограда для северных регионов. Огромный размер гроздей, большой урожай, классический виноградный вкус, ранний срок созревания и повышенная морозостойкость дают этому сорту право занять первое место в списке желаемых сортов на своем винограднике. Он не кислый и не приторный, без лишних ароматов, самый съедаемый. Небольшое количество косточек в ягоде или их отсутствие позволяет приготовить отличный изюм. Высокая урожайность и большой выход сока – возможность зимних заготовок, добавление сока в купаж вин и приготовление вкусной чурчхелы.

Виноград Алешенькин.
Виноград Алешенькин. Фото: Из личного архива/ Олег Курдыбаха

2. Виноград Зилга – обладает повышенной морозостойкостью, поэтому вполне подойдет как беседочная культура. На зиму достаточно снять со шпалеры или беседки и уложить под снег. Очень приятный изабельный (земляничный) вкус не позволяет пройти мимо. Наличие навеса, защищающего от прямого попадания дождя, способствует хорошему накоплению сахара и сохранности на кусту до первого заморозка. При долгом хранении на кусту изабельный вкус немного теряется, что отражается на вкусовых качествах вина.

Виноград Зилга.
Виноград Зилга. Фото: Из личного архива/ Олег Курдыбаха

3. Виноград Мариновский – очень красивый лист с явными признаками амурского винограда и повышенная морозостойкость дают возможность формировать его на открытых беседках. Для надежности на зиму лучше все же укрыть снегом, но в некоторых дворах Тюмени растет в неукрывном виде, он не вымерз даже в кратковременные -42С. Сорт исключительно технический, учитывая его амурские корни, вино из этого винограда получается отменного качества.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах