Гроздья винограда, растущие на дачных участках Тюмени, еще несколько лет назад были экзотикой. Все ведь знают, что это культура южная, любящая тепло и солнце. В Сибири лето нередко бывает прохладным, и хорошо, если уродятся пресловутые яблоки. Однако виноградарь Олег Курдыбаха на собственном примере доказал, что виноград может расти в Сибири не хуже, чем на юге, и, возможно, даже лучше.
![Из сада тюменского виноградаря.](https://static1-repo.aif.ru/1/b6/1562924/c/f48b4a9f8ef505beb909d0c1b1e8a5d6.jpg)
Жадность виноградаря сгубила
Сибирь – зона рискованного земледелия, но кто не рискует, тот не пьет вино собственного приготовления. К выращиванию винограда в Тюмени всегда относились с опаской. Вряд ли привыкшая к щедрому солнцу культура даст хороший урожай в скупое сибирское лето. Однако капризный южанин оказался растением неприхотливым. Если в конце августа на юге плоды винограда еще только начинают созревать, то в Тюмени уже вовсю собирают урожай.
«Из-за короткого лета погода подгоняет плоды к более быстрому созреванию», – поясняет Олег Курдыбаха. Тюменский виноградарь нашел оптимальный способ выращивания этой культуры в Сибири – в траншеях, корням так теплее. А кусты помоложе по той же причине два-три года растут в небольших бочонках.
Не страшны винограду и заморозки, а зимует он вовсе под снегом. Виноградарь даже сделал съемной крышу теплицы, чтобы природное одеяло укрывало кусты ровным слоем, а во вторую теплицу, где крыша не снимается, завозит снег тележками.
![Виноград на дачных участках Тюмени.](https://static1-repo.aif.ru/1/56/1560955/c/691089fd10afae8b8be475621493642d.jpg)
«На зиму обрезаю лозу и закрываю траншею клеенкой, досками. Кусты, что в бочках, тоже складываю в траншеи под небольшим углом, – говорит Олег Курдыбаха. – Не нужно шить специальные одеяла, сооружать что-то, как делают некоторые, чтобы растение перезимовало. Как показал опыт, лучше снега утеплителя нет».
![Нужно ли стимулировать семена перед посадкой?](https://aif-s3.aif.ru/images/013/462/c7315f776ffaecc442578a7d4b022fd4.jpg)
Суровый сибирский климат оказался благосклонен к винограду: на черноземе кусты растут хорошо и обладают особенно ярким вкусом, а из-за того же климата растения здесь болеют редко.
Сегодня у Олега более 90 кустов винограда: в теплице и на открытом грунте. Соседствуют друг с другом 73 сорта – как южных, так и северных. Первые плоды виноградарь пробует уже в середине лета, а в августе-сентябре снимает урожай.
![Виноград на дачных участках Тюмени.](https://static1-repo.aif.ru/1/c0/1560956/c/3fec3f0bbc29f872a8056860ca45230c.jpg)
Выращивание винограда процесс трудоемкий, каждый день нужно подвязывать подросшую лозу, убирать пасынки. Рабочий день Олега Курдыбахи длится по 12-14 часов. «В прошлом году я попал на работе под сокращение и только теперь начал понимать ценность выходных, отпусков, нормированного рабочего дня», – смеется виноградарь.
Ностальгия по офисным будням длится не долго, хоть и нет на собственном участке обедов по расписанию, удовольствия от труда гораздо больше. Особенно когда любимые гроздья винограда начинают один за другим наливаться краской и созревать. В это время завтрак и ужин у семьи Курдыбаха начинаются в теплице: «Проснешься утром и первым делом идешь в огород, чтобы полакомиться виноградом».
![Виноград на дачных участках Тюмени.](https://static1-repo.aif.ru/1/4b/1560968/c/de7a22d849fd6ab25117e401648f7c23.jpg)
Губят виноград не столько болезни и заморозки, сколько жадность виноградаря, уверен Олег Курдыбаха. Некоторым сортам сложно вытянуть все гроздья, вес которых может доходить до нескольких килограммов, поэтому скрепя сердце виноградарю нужно удалить лишний груз.
![За 13 лет Алёна ни разу не пожалела о том, что стала флористом](https://aif-s3.aif.ru/images/011/180/60ef91088e03771114574094368a594b.jpg)
«Куст отдаст все силы на плоды, при этом пострадает сам, и в следующем году он уже не будет плодоносить – накажет за жадность, – поясняет хозяин виноградника. – Бывает, что на лозе остается только одна гроздь или вовсе приходится убирать все, чтобы спасти куст».
О самочувствии винограда сигнализируют хозяину верхушки побегов – коронки. У здорового куста они должны чуть сгибаться, если выпрямляются, значит, растению не хватает сил.
«Работать на земле? Никогда!»
Если бы еще лет двадцать назад кто-то сказал Олегу, что он станет заядлым виноградарем и дачником, рассмеялся бы в лицо. Будучи сыном агронома и промышленного виноградаря, он терпеть не мог огородничество и садоводство.
![Виноград на дачных участках Тюмени.](https://static1-repo.aif.ru/1/c1/1560969/c/7ea7c9ecc82c6deb26baaa823818d0f1.jpg)
«Особенно посадку и уборку картофеля не любил, всегда думал: «Вот вырасту и никогда в жизни не свяжу себя с работой на земле». Но, как говорится, первую половину жизни мы уходим от земли, вторую – тянемся к ней», – делится хозяин виноградника.
![Как сушить выкопанный картофель?](https://aif-s3.aif.ru/images/015/030/6ccd83489682dd7f87c7c3b15b0349e0.jpg)
Отец Олега выращивал виноград в Киргизии и на Украине, где работал по распределению. Сейчас он занимается любимым делом в Омске, и сын первые шаги в виноградарстве делал под руководством папы.
«Конечно, он давал советы, помогал, подсказывал. Папа, будучи профессионалом, вообще уверен, что виноград, как и сорняк, растет в любой почве. А уж по сравнению с каменистыми землями Крыма и глиной Средней Азии, сибирский чернозем для него – благодать», – рассказывает Олег.
![Виноград на дачных участках Тюмени.](https://static1-repo.aif.ru/1/f3/1560966/c/6bde036910df1303498642b14b2721dd.jpg)
С тех пор как в семье появился свой виноград, о магазинном в доме Курдыбаха забыли. Сейчас на рынках и в гипермаркетах Олег рассматривает ягоды исключительно из любопытства: нет ли гроздей с черенками и новых сортов, чтобы попробовать, а потом посадить у себя. «Как-то меня заинтересовал виноград с ярким ароматом, купил, привез домой, но как только жена помыла ягоды, аромат пропал. Видимо, смылся», – улыбается он.
![Из сада тюменского виноградаря.](https://static1-repo.aif.ru/1/f2/1562923/c/000a22267fe30efca3979ee947a0a038.jpg)
Осенью из урожая винограда в семье Олега делают варенье, домашнее вино, заготавливают изюм. А срезанная лоза с поздними сортами долгое время хранится в погребе: спускаются в январе за картофелем, а под потолком свисают черные ягоды винограда.
ТОП-3 сорта винограда для начинающих от Олега Кудыбахи
1. Виноград Алешенькин – пожалуй, самый классический сорт винограда для северных регионов. Огромный размер гроздей, большой урожай, классический виноградный вкус, ранний срок созревания и повышенная морозостойкость дают этому сорту право занять первое место в списке желаемых сортов на своем винограднике. Он не кислый и не приторный, без лишних ароматов, самый съедаемый. Небольшое количество косточек в ягоде или их отсутствие позволяет приготовить отличный изюм. Высокая урожайность и большой выход сока – возможность зимних заготовок, добавление сока в купаж вин и приготовление вкусной чурчхелы.
![Виноград Алешенькин.](https://static1-repo.aif.ru/1/70/1562921/c/160f156fb83be44f029ae0d05894111e.jpg)
2. Виноград Зилга – обладает повышенной морозостойкостью, поэтому вполне подойдет как беседочная культура. На зиму достаточно снять со шпалеры или беседки и уложить под снег. Очень приятный изабельный (земляничный) вкус не позволяет пройти мимо. Наличие навеса, защищающего от прямого попадания дождя, способствует хорошему накоплению сахара и сохранности на кусту до первого заморозка. При долгом хранении на кусту изабельный вкус немного теряется, что отражается на вкусовых качествах вина.
![Виноград Зилга.](https://static1-repo.aif.ru/1/b4/1562922/c/23f2e1ca7bcc93c6fbda3a172fff0c72.jpg)
3. Виноград Мариновский – очень красивый лист с явными признаками амурского винограда и повышенная морозостойкость дают возможность формировать его на открытых беседках. Для надежности на зиму лучше все же укрыть снегом, но в некоторых дворах Тюмени растет в неукрывном виде, он не вымерз даже в кратковременные -42С. Сорт исключительно технический, учитывая его амурские корни, вино из этого винограда получается отменного качества.