aif.ru counter
610

Спорткар своими руками. Тюменец собирает в гараже копию «Ламборгини»

Спорткар своими руками. Тюменец собирает в гараже копию «Ламборгини»
Спорткар своими руками. Тюменец собирает в гараже копию «Ламборгини» © / Адам Дотмерзаев / Из личного архива

Ничем не примечательный гараж в одном из районов Тюмени практически превратился в элитную автомастерскую. Здесь Адам Дотмерзаев собирает точную копию спорткара, который в Италии оценивается более чем в 20 млн рублей. О работе местного «кулибина» узнала корреспондент «АиФ-Тюмень».

Методом проб и ошибок

На стене, рядом с которой стоит машина, пока не «одетая» в кузов, висит огромный плакат с ярко-красным «Ламборгини Авентадор». Это визуализация того, что в итоге должно получиться.

Плакат с «Ламборгини Авентадор».
Плакат с «Ламборгини Авентадор». Фото: Из личного архива/ Адам Дотмерзаев

Любовь к тому, что создается своими руками в холодном гараже, видна даже в мелочах - вокруг авто чистота, колеса стоят на белом ковре, который хозяин аккуратно перешагивает, диски блестят, ни одной лишней детали на полу, все на своих местах, двигатель начищен, на полках идеальный порядок.

«Вы знаете, если бы у меня было 20 млн, я бы точно не купил такую в оригинале, для меня важен по большому счету не результат, а сам процесс. Я хочу методом проб и ошибок сделать спорткар своими руками, все от и до. Для этого даже научился использовать сварку, узнал многое о «начинке» автомобилей, собирал каждую деталь, каждый агрегат, - рассказывает Адам Дотмерзаев. - Это мой способ отключиться от реальности, ежедневных забот и проблем, перезагрузиться».

Так «перезагружается» мужчина уже два с половиной года - с октября 2017-го. Тогда и пришла идея собрать спорткар. Начал смотреть ролики в интернете, много читать, думать, как это осуществить. Адам даже позвонил тюменцу, который как-то пытался сделать «Бугатти», но этот проект у него остановился, едва начавшись. «Ты сначала полностью просчитай бюджет, стоит ли вообще за это браться», - ответил ему мужчина. Но Адам решил так: проигрывает тот, кто не стремится. Нужно просто начать делать, а потом все пойдет само собой.

В гараже.
В гараже. Фото: Из личного архива/ Адам Дотмерзаев

«Это сейчас, глядя на собранный автомобиль, которому осталось лишь сделать кузов, я могу улыбаться и спокойно рассказывать, где что заказывал и как это ставил. А бывало и психовал, и не получалось многое, я только четыре раза полностью ее разбирал и давал себе обещание плюнуть и не делать больше ничего. Но потом успокаивался, начинал опять где-то читать, ролики смотреть, понимал, в чем ошибся, начинал заново», - вспоминает с улыбкой тюменский «кулибин».

"Начинка" автомобиля. Фото: Из личного архива/ Адам Дотмерзаев

Я только четыре раза полностью ее разбирал и давал себе обещание плюнуть и не делать больше ничего

Самое интересное, что у мужчины нет ни технического образования, ни опыта ремонта или сбора авто. Он директор стоматологии, отвечает за организационные вопросы и лично встречает пациентов, но не лечит их. Образование - юридическое и финансово-управленческое. Однако любовь к транспорту зародилась еще в детстве, когда он помогал старшему брату конструировать и собирать велосипеды. Потом, как получил права, у него были и автомобили разных марок, и несколько мотоциклов. «Я иногда даже продавал невыгодно или рукой махал на неподходящие условия, лишь бы сменить автомобиль и купить новый, не могу постоянно ездить на одном и том же», - говорит Адам.

Узнали из соцсетей

Сейчас будущий спорткар уже полностью собран, запускается и свободно ездит. Впереди этап по созданию кузова, его тюменец тоже будет делать самостоятельно, он уже начал строить в гараже большой станок, вроде 3D-принтера, который «напечатает» бампер и другие элементы с точностью до долей миллиметра. С материалом, из которого будет создаваться «одежда» для авто, тоже определился - стекловолокно и карбон.

Будущий спорткар.
Будущий спорткар. Фото: Из личного архива/ Адам Дотмерзаев

«Я знаю, что стоимость оригинального колеса «Ламборгини» - порядка 800 тысяч рублей. Но я всегда затрудняюсь ответить на вопрос, во сколько мне обойдется автомобиль. Наверное, в 2,5-3 колеса уложусь, - смеется автовладелец. - Здесь детали от разных марок: двигатель и электрика от немецкого производителя, так же, как и на самом «Ламборгини», есть детали от японского и американского транспорта».

Кстати, хобби Адама было настолько личным и неприкасаемым, что даже жена и родители узнали о том, что в гараже скоро появится настоящий спорткар, только из соцсетей, когда любопытствующие начали писать о мастере в интернете.

«Если я выгоняю машину из гаража, то ни один человек не может пройти безразлично мимо, иногда даже в очередь выстраиваются и спорят, в каком порядке они смогут прокатиться. Но пока на сиденьях будущего спорткара сидел только я, а пассажира посажу лишь после того, как буду на 100% уверен в его безопасности», - поясняет мужчина.

Спорткар, копия «Ламборгини».
Спорткар, копия «Ламборгини». Фото: Из личного архива/ Адам Дотмерзаев

Адам с нетерпением ждет, когда же подрастет его годовалый сынишка, которому он мечтает передать свою любовь к транспорту и конструированию. Тем более, после того, как будет полностью собрана копия «Ламборгини», это, по подсчетам владельца, произойдет следующим летом, он планирует взяться за создание электрокара - автомобиля современности.

Мнение эксперта

Начальник отделения пропаганды областного УГИБДД подполковник Анжела Борисова: «Самодельные автомобили регистрируются как объекты индивидуального творчества. Потому поставить на учет возможно как единичный транспорт. Для этого владелец должен предоставить в ГИБДД документы из аккредитованной испытательной лаборатории по техническому регламенту, все детали должны быть сертифицированы. Пока в области не было такого, чтобы на учет ставили полностью самодельный транспорт. Конечно, люди обращаются, им разъясняют порядок действий, но пока с документами из лаборатории никто не приходил».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах