823

Свободу туристам! Удастся ли отдыхающим этим летом искупаться в море

Сюжет Коронавирус в Тюменской области
Люди устали в самоизоляции сидеть дома, хочется новых впечатлений, эмоций.
Люди устали в самоизоляции сидеть дома, хочется новых впечатлений, эмоций. / Владислава Макарчук / АиФ

В этом году сезон отпусков оказался под угрозой срыва. Всему виной главный герой последних месяцев - коронавирус. Туристы не знают, как, когда и куда им разрешат выехать на отдых, сотрудники турагентств сидят без работы и дохода. Открытия границ ждут все, но даже если выезд разрешат, отдыхающим нужно будет соблюдать множество условий. Как изменится рынок туристических услуг после пандемии, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнала у руководителя одного из турагентств города Евгении Мурзиной.

Прогнозировать рано

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Евгения, туристическая отрасль - одна из тех, по которой пандемия коронавируса ударила сильнее всего. Что сейчас происходит на рынке, когда мир потихоньку начинает возвращаться к прежней жизни?

Евгения Мурзина: В полную силу ни одно турагентство пока не работает. Мы трудимся по дежурному графику, занимаемся теми турами, которые были аннулированы, переносим на более поздний срок, перебронируем. Сейчас идет борьба за существование после пандемии. Мы максимально сократили все расходы. Повезло, что арендодатели пошли на встречу и снизили стоимость аренды помещения, но за июль, наверно, уже придется платить полную сумму. Сотрудники получали проценты от продаж, поэтому у них доходы упали очень сильно. Многие на это время переориентировались на другие направления, вспомнили предыдущий опыт работы, я, например, в прошлом журналист, сейчас снова начала писать статьи, помогать пресс-службам в организации мероприятий. Каждый выживает как может.

Туристическая отрасль - одна из тех, по которой пандемия коронавируса ударила сильнее всего.
Туристическая отрасль - одна из тех, по которой пандемия коронавируса ударила сильнее всего. Фото: Из личного архива/ Евгения Мурзина

- Уже начали работать некоторые санатории, постепенно открываются границы, есть желающие отправиться на отдых хотя бы в те же санатории?

- У нас отдыхающих пока принимает только один санаторий - «Сибирь», многие перепрофилированы под обсерваторы для вахтовиков. Заявки есть, но они не компенсируют то падение, которое было с апреля, а желающих поехать в санатории других регионов не особенно много, во-первых, из-за неопределенности, во-вторых, не все здравницы восстановили свою работу. Но с 1 июля было поручено запустить внутренний туризм, сейчас регионы активно готовят предложения. Что касается заграницы, то есть несколько мнений на этот счет. Росавиация предложила открыть туры за рубеж с 15 июля в 15 стран, планируется направить это предложение в Роспотребнадзор. Но в то же время другие игроки туротрасли заявляют более поздние сроки. Пока что-то прогнозировать рано. Думаю, как только запустится внутренний туризм, можно будет делать осторожные прогнозы об открытии границ. Конечно, все сразу не откроют, это будет происходить постепенно.

- Правда ли, что санатории решили воспользоваться сложившейся ситуацией и взвинтили цены на путевки?

- Большинство санаториев устанавливают цены до конца года и практически не меняют их, только летом стоимость путевок чуть повышается из-за сезона. Если говорить об отдыхе в целом, то некоторые аналитики прогнозируют рост цен на путевки в Сочи и Крым. Но та же Турция заявляет, что она оставит стоимость на уровне майских, чтобы привлечь туристов, возможно, так же поступят и российские курорты. В любом случае отдыхающим будет выгоднее дождаться, когда откроют направления, чем бронировать сейчас.

Турция заявляет, что она оставит стоимость на уровне майских.
Турция заявляет, что она оставит стоимость на уровне майских. Фото: АиФ/ Марина Масленникова

- А для турагентств имеет значение, какие направления откроют в числе первых?

- Конечно, нам очень важно, чтобы скорее пустили в Турцию, потому что 80% продаж заграничных путевок именно в эту страну. Очень много перенесенных, аннулированных и находящихся на депозитах путевок на турецкое побережье. Принимающая сторона тоже очень ждет гостей и заботится о мерах предосторожности. Турецкие власти разработали систему сертифицирования, согласно которой отели обязаны соблюдать определенные правила. Как заявляют власти страны, у туристов будут измерять температуру, также они смогут сдать анализ на COVID-19, если не успели сделать это на родине.

Я считаю, что властям в первую очередь при снятии ограничений нужно обратить внимание на наиболее распространенные направления, такие как Турция, Болгария, Тунис, куда есть вылеты из Тюмени.

В маске и перчатках

- Доходы снизились практически у всего населения, значит ли это, что дорогостоящие туры останутся в прошлом?

- Очевидно, что туристы будут обращать внимание на цену, поэтому мы не ждем повышенный интерес на дорогие путевки, но, с другой стороны, действует отложенный спрос. Люди устали в самоизоляции сидеть дома, хочется новых впечатлений, эмоций. И это сыграет на руку. Как только начнут летать самолеты, как только туристов по прилету не будут сажать на карантин, я думаю, спрос вырастет. Каждый для себя будет выбирать, где ему отдыхать. Из российских направлений я считаю привлекательными Алтай, Байкал, Калининградскую область. Тем более в Калининграде сейчас появились чартерные рейсы, это очень хорошо, можно будет в составе турпакета полететь туда на отдых.

Байкал.
Байкал. Фото: АиФ/ Дарья Эйвазова

- Есть ли желающие отдыхать уже сейчас или под страхом вируса многие предпочитают пересидеть этот сезон на даче?

- Спрос небольшой, но есть, часто интересуются турами в Сочи, Крым. Те, кто предпочитали пересидеть на даче, были всегда, и до коронавируса. Кто хочет путешествовать, находит возможности, было бы желание.

- Коррективы внесут и в правила перелета, к чему стоит быть готовыми туристам?

- «Аэрофлот» и авиакомпания «Россия» уже озвучили новые правила. Пассажиры должны быть в масках и перчатках, которые надо менять каждые три часа. При посадке будут измерять температуру, если она окажется выше 37 градусов, то на борт не возьмут. Однако непонятно, кто в этом случае будет возмещать расходы. Допустим, у человека тур на 200 тысяч рублей, а его развернули в аэропорту из-за температуры 37 градусов, кто вернет ему деньги?

- А загорать на пляже придется тоже в маске?

- На пляже - нет, а вот во всех остальных местах - в отеле, на улицах - придется носить маски и соблюдать дистанцию. В Турции лежаки уже везде расставлены на расстоянии 1.5 метра, они будут обрабатываться дезинфицирующими средствами. Шведский стол будет прикрыт пленкой.

В отеле и на улицах туристам придется носить маски.
В отеле и на улицах туристам придется носить маски. Фото: pixabay.com

Чтобы ограничения не стали сюрпризом, туристам лучше заранее уточнить у своего турагента либо у отеля или авиакомпании, если они бронируют самостоятельно, какие требования придется соблюдать, какие справки потребуются. Например, сейчас для отдыха в санаториях Сочи в дополнение к обычным справкам нужны еще две - об отсутствии COVID-19 не позднее двухдневной давности и справка о санэпидокружении, которая подтвердит, что не было контактов с больными коронавирусом.

Лучше депозит

- Сейчас туристы будут на вес золота, стоит ли им ждать каких-то бонусов, скидок? Или принимающая сторона постарается максимально урвать упущенную прибыль?

- Я думаю, что в любом случае цены устанавливает каждый отель, исходя из спроса и предложения. Если руководство адекватное, оно не будет сильно завышать стоимость, иначе в следующем году к ним никто не приедет и будет множество негативных отзывов о несоответствии цены и качества. Говорить о скидках пока рано, есть турагентства и есть туроператор. Туроператор формирует турпродукт, а турагентство только реализует его. Даже если отдыхающий обращается с претензией о возврате денег, то это уже вопросы к туроператору. Потому что большая часть средств перечисляется им, все вопросы, соответственно, тоже к ним.

Туристам выгоднее оставить средства на депозитах

Что касается бонусов, то некоторые туроператоры поменяли сроки и правила оплаты. Если раньше половину стоимости тура нужно было оплатить сразу, а вторую чуть позже, то сейчас у многих льготные условия, например: 10% сейчас, остальное - за две недели до вылета. Это тоже очень удобно, туристы смогут подкопить средства и остаток внести позднее. Тем, кто не может определиться с датами отпуска, я бы посоветовала оставить средства на депозитах, тем более правительством принят документ о том, чтобы признать их законными и сейчас разрабатываются акты, которые будут это регулировать.

Некоторые туроператоры поменяли сроки и правила оплаты.
Некоторые туроператоры поменяли сроки и правила оплаты. Фото: pixabay.com

- Те, кто ранее купили путевки и не смогли поехать на море, как решили эту проблему, все ли фирмы возвращают деньги?

- Один из туроператоров заверил, что он вернет деньги. У нас есть несколько таких заявок, мы оформили необходимые документы, но оператор увеличил сроки по возврату, обратно свои деньги пока никто не получил. Другие туроператоры предлагают перенос туров без доплат на другие даты. У нас уже есть такие заявки о переносе на октябрь, август этого года, на август следующего года. Еще есть вариант - оставить средства на депозите. Депозит фиксируется в иностранной валюте по курсу, которому оплачивали путевки. Это достаточно выгодно, так как курс сейчас выше. Средства лежат на счете до конца 2021 года, турист может в любой момент купить тур онлайн. Если стоимость отдыха окажется выше, то нужно будет внести разницу по курсу на день доплаты. Если цена будет ниже, можно будет говорить о возврате или перерасчете. Около 65% наших туристов оставили средства на депозитах, около 20% - перенесли, а остальные находятся в ожидании.

- Как изменится рынок после коронавируса? Что вынесет туристическая отрасль из пандемии, будут ли подобные риски учитываться впредь, чтобы быть готовыми ко всему?

- Пандемия научила турагентства главному - обязательно заключать договор с туристами и прописывать в нем все нюансы. Многие работали без договора, у них сейчас даже нет доказательств того, что был заключен тур. Скорее всего, пандемия дискредитирует акцию раннего бронирования. Теперь за год или за полгода никто бронировать не будет, по крайней мере в ближайшее время, до стабилизации ситуации. Что касается направлений отдыха, то, вероятно, вся эта история станет толчком для развития внутреннего туризма, появятся чартеры в Хакасию, на Алтай, Байкал, в Калининградскую область, и это очень здорово.

Вся эта история станет толчком для развития внутреннего туризма.
Вся эта история станет толчком для развития внутреннего туризма. Фото: Из личного архива/ Евгения Мурзина

Досье
Евгения Мурзина. Образование финансовое и журналистское. В 2012 году открыла свое турагентство, в 2020-м приобрела франшизу TUI Russia и забрендировала офис в фирменном стиле. В 2019-м запустила курс «Менеджер по туризму с нуля». За время работы в туризме посетила в составе инфотуров Турцию, Грецию, Кипр, Эмираты, Таиланд, Крым. Также были стажировки в Москве, Берлине, Тель-Авиве. В 2019 году агентство Евгении, по признанию национального туроператора «АЛЕАН», заняло 3 место среди турфирм Тюмени и 7 место по Тюменской области по объемам реализации санаторно-курортных путевок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах