aif.ru counter
3228

Слабый сильный пол. Почему измельчали мужчины?

Ориентировочно сейчас женщин в России на 10 млн больше, чем мужчин.
Ориентировочно сейчас женщин в России на 10 млн больше, чем мужчин. © / pixabay.com

В России год начинается с череды гендерных праздников. В феврале чтят мужчин, в марте наступает очередь женщин. И каждый раз поздравительные речи сопровождаются традиционными эпитетами: сильные, защитники - в адрес одних, слабые, нежные - в адрес других.

Однако в жизни все чаще получается наоборот. Мужчин упрекают в слабости, а женщин сочувственно называют сильными. Когда и почему произошла смена ролей и как вырастить настоящего мужчину, в материале «АиФ-Тюмень».

«…я и баба, и мужик»

Известный тюменский краевед, писатель, кандидат исторических наук Александр Петрушин уверен, что сегодня мы наблюдаем результат трагических событий 20 века - войны, военные конфликты, массовые репрессии, голодомор. Потери солдат на полях боя серьезно повлияли на соотношение мужчин и женщин.

Всего около 150 тысяч мужчин было на территории Тюменской области вместе северными округами после Великой Отечественной войны.

«Посудите сами, в Первую мировую войну - восемь миллионов убитых, раненых, искалеченных россиян, в Гражданскую войну - еще примерно столько же. Эмигрировали из страны 2 миллиона человек. Голодомор, репрессии 30-х годов, бессудные расстрелы, лагеря, ссылки - это потери еще нескольких миллионов человек. Великая Отечественная война унесла жизни 11 миллионов 800 тысяч только военнослужащих, 2,5 миллиона стали инвалидами. А это в основном мужчины.

В Афганистане погибло 13 тысяч молодых парней. Северный Кавказ - там еще потери не подсчитаны, но тоже немалые, - приводит цифры Александр Петрушин. - Если говорить о Сибири, то она после Великой Отечественной практически обезлюдила. До 200 тысяч наших земляков ушло на фронт, более 103 тысяч из них не вернулись обратно. В Тюменской области, вместе с автономными округами, в 1945 году оставалось всего около 150 тысяч мужчин».

Все тяготы легли на плечи женщин. Это правдиво отражено и в кино, и в литературе, и в песнях. Вспомним горькую частушку: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». В условиях нехватки мужчин оставшиеся представители сильной половины человечества были на вес золота. И быстро оценив всю выгоду своего положения, парни стали «важности полны, придирчивы ужасно».

«Мужчин у нас по-прежнему не хватает. Точное соотношение покажет всероссийская перепись населения, которая пройдет в этом году. Но ориентировочно сейчас цифра такая - женщин в нашей стране на 10 миллионов больше, чем мужчин. Все это привело к изменению психотипа, наследственности, образа жизни мужчин. Поэтому получилось то, что получилось. А что же вторая половина человечества? К сожалению, женщины тоже «омужичились», это грубое слово, но это правда: алкоголь, курение, наркотики, неуживчивость. Усугубляет ситуацию еще один печальный момент. Сейчас по статистике на 100 браков приходится более 50 разводов. А безотцовщина, неполные семьи - это тоже ведет к размыванию, если использовать терминологию психоаналитиков, архетипа, что в переводе с греческого означает «первообраз»», - отмечает историк.

Помимо численного сокращения мужчин, морально подкосило их еще одно тяжелое для страны время - 90-е годы, уверена психолог Юлия Лукашенок. Именно тогда и началась смена ролей. Многие представители сильной половины человечества не смогли справиться с трудностями, начали спиваться, кто-то наложил на себя руки. В силу природных и психологических особенностей женщины приспособились к сложившийся ситуации. Они искали пути заработка, выкручивались как могли, чтобы прокормить себя, детей и даже мужей. К сожалению, с годами эта тенденция только усугублялась.

Сегодня воспитание детей в силу разных причин зачастую ложится только на плечи женщин, что нисколько не способствует формированию настоящих мужчин, когда мы говорим о мальчиках.

«Увы, женская мягкость, жалостливость, заботливость, нежность в отношении сыновей делает последних только инфантильнее, - говорит психолог. - Как следствие, я часто сталкиваюсь со случаями, когда на прием приходят 8-10 летние мальчишки со страхами, характерными для детей 3-5 лет: боязнь темноты, остаться одному дома. Некоторые мальчики в этом возрасте спят на одной кровати со своими мамами, причем такое происходит даже в полных семьях. Папа спит в зале на диване, а мама с сыном - в спальне, потому что ему страшно спать одному. Как же здесь повзрослеть и стать самостоятельным? Причем если в семье есть дочь, к ней отношение противоположное. Она может сама поехать в другой конец города к репетитору, у нее есть свои обязанности по дому, а вот сына-подростка одного отпустить на автобусе по делам страшно, вдруг что случится? В итоге вырастают зависимые, неуверенные, слабые, тревожные мужчины. К тому же роли мужчин и женщин стираются. Мальчишки не ходят на рыбалку, не колют дрова, не убирают снег, не таскают тяжелые сумки. Более того, в некоторых школах на уроках труда будущие защитники учатся готовить и вышивать, а не колотить табуретки и делать скворечники. Раньше все было четко определено: мальчики с детства были помощниками и защитниками, а девочки - хранительницами очага. И относились с уважением друг к другу. Сильный мужчина не мог обидеть, ударить слабую женщину».

Подстелить соломку

Когда воспитание целиком ложится на плечи мамы, а папа украшает собой диван перед телевизором, мальчиков часто отдают в спортивные секции и военно-патриотические лагеря. Вручая сына в руки тренеров и наставников, часто просят вырастить из него мужчину. Руководителю центра патриотического воспитания «Достойный выбор» Максиму Шереметьеву не раз приходилось выслушивать такие пожелания от мам. Еще работая в военкомате, он сталкивался с тем, что сыновей в армию провожали с надеждой, что оттуда он вернется другим человеком.

«Это заблуждение. Первостепенна всегда семья. Если мальчик всю жизнь видит, что папа не уважает маму, не заботится о ней, не помогает, откуда он узнает, каким должен быть настоящий мужчина? Можно отдать его сразу в несколько секций, однако модель поведения и отношений он скопирует со своих родителей, - считает Максим Шереметьев. - Безусловно, патриотические центры, где есть правильное понимание роли мужчины, дают необходимое представление, особенно это важно, когда папы у ребенка нет. Но здесь нужно найти именно своего наставника, который стал бы для ребенка примером, человеком, на которого хочется равняться».

Виноваты в мужской инфантильности и мамы, уверен Максим. Чрезмерная опека и желание всегда подстелить соломку - губят мужское начало. Умение принимать решения и нести ответственность за свои поступки приходят только с опытом, путем проб и ошибок.

«Когда мы начали развивать семейные проекты в формате «папа и ребенок», пропагандировать ответственное отцовство, мамы упрекали, почему мы их не берем в свою команду. На что я всегда отвечал: пока папа с ребенком заняты, сходите по магазинам, в салон красоты, уделите время себе. Побудьте слабыми, нежными женщинами. Увы, многие представительницы прекрасной половины человечества просто разучились доверять мужчинам. Им нужно держать все под своим контролем, самим все решать», - говорит Максим.

Тренер по дзюдо «Центра олимпийской подготовки «Тюмень - дзюдо» Валентин Ефимов воспитывает будущих мужчин много лет. Самые маленькие подопечные - детсадовцы. Спортсмен признается, с каждым годом мальчишки становятся все нежнее. К жестким требованиям, дисциплине и выдержке оказываются не готовы даже не дети, а родители.

Валентин Ефимов рассказывает: «Бывает, родители просят быть строже с мальчишками, но при первой же обиде ребенка на замечание, начинают его жалеть и утешать. Особенно преуспевают в этом бабушки. Как же тут воспитать характер и волю, когда дитю не дают даже попытаться самому решить свою проблему, преодолеть ее, - говорит он. - Спорт - воспитывает характер, придает уверенность в себе, делает сильнее, это как раз то, чего не хватает сегодня мужчинам. Но происходит это становление через борьбу с самим собой, поражения и победы, обиды и боль. К вот такой обратной стороне медали родители оказываются не готовы, а ведь именно эти сложности в будущем помогут ребенку преодолеть более серьезные проблемы».

Когда мама вместо папы

В ситуации, когда мама - еще и папа, женщинам важно не допустить гиперопеку над детьми. Особенно, если растет сын. В того самого «настоящего мужчину» сами по себе они не превращаются, поэтому маме придется «лепить» будущего защитника самой.

«Женщинам, воспитывающим ребенка самостоятельно, очень рекомендую чаще просить помощи у своего сына: донести тяжелые сумки, приколотить гвоздь, пропылесосить. Будучи взрослыми, такие мальчики будут также относиться к своим вторым половинкам, - советует психолог Юлия Лукашенок. - Как бы ни хотелось уберечь и защитить, не перегибайте палку. Пусть попробует и по крышам полазить, и из рогатки пострелять, и подраться. Важно обозначить рамки дозволенного, но не запрещать. Выяснил отношения на кулаках со сверстником? Не ругайте за драку, узнайте, что произошло. Расскажите, когда можно применить силу и чем это может закончиться».

Однако без участия мужчины в жизни ребенка все же не обойтись. Поэтому кружки и секции, где преимущественно мужские коллектив и вид деятельности, помогут восполнить этот пробел. Если будут школа, мама и правильное мужское братство - у мальчика не возникнет проблем с пониманием своей роли. В противном случае - велик риск вырастить мужчину, который, повзрослев, будет искать себе не жену, а маму либо женщину слабее себя, чтобы самоутверждаться за ее счет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах