aif.ru counter
29.08.2019 13:22
285

«Папа бил маму, я вставала между ними». Можно ли остановить насилие в семье

Как правило, такие мужья хорошо знают слабые места жены и умело этим манипулируют.
Как правило, такие мужья хорошо знают слабые места жены и умело этим манипулируют. © / pixabay.com

Сотни женщин ежегодно обращаются в полицию в поисках спасения от собственных мужей. Отчего-то после свадьбы любимый человек, словно оборотень, превращается в тирана. На смену заботе и нежности приходят побои и унижения. Развод кажется логичным выходом из ситуации. Однако порой точку в таких историях ставит убийство. Почему непросто разорвать порочный круг домашнего насилия, разбирался корреспондент «АиФ-Тюмень».

Он выскочил на нее с ножом

«Мне не было года, когда папа в первый раз ударил маму. Тогда он обещал, что больше такого не повторится. А после - было еще, еще и еще. Я хорошо помню почти все моменты: как, когда и куда бил. Я сама вызывала милицию. Он говорил, что если мама напишет заявление, то его все равно отпустят и потом ей будет совсем плохо. Она писала, его отпускали и все продолжалось по новой», - вспоминает Тамара Липанова.

Счастливые моменты в ее детских воспоминаниях сменяются кошмарами. Постоянный страх за маму не позволял беззаботно уйти из дома к друзьям. Если папа был под влиянием «зеленого змея», часто возникали ссоры, и маленькая Тома вставала между родителями, чтобы защитить маму от ударов папы.

Если папа был под влиянием «зеленого змея», часто возникали ссоры.
Если папа был под влиянием «зеленого змея», часто возникали ссоры. Фото: pixabay.com

В 1999 году мама Тамары, втайне от мужа, сняла квартиру и перевела дочь в другую школу. Первого сентября они уехали, женщина тут же подала на развод.

«Папа нас долго искал. Нашел зимой. Он подкараулил маму в подъезде, когда она поднялась до восьмого этажа, папа выскочил на нее с ножом. Маму спасла очень толстая дубленка (пропитка) и сосед этажом ниже, вышедший из квартиры и спугнувший папу. Он успел разрезать маме дубленку и руку. Мы в очередной раз позвонили в милицию, но она снова ничего не сделала, хотя был найден нож, проведена судмедэкспертиза, были свидетели, - воспоминает Тамара. - Я тогда ненавидела папу. Это страшные чувства. Но мама спустя время переубедила меня: он «афганец» и психически нездоров, трезвым бы так не сделал. И это их отношения, а я его любимая дочка. Я понимаю всех женщин, которые сталкиваются с домашним насилием, еще больше, - детей этих женщин. Я была на их месте. Это большая психологическая травма».

За право жить без страха и угроз мама Тамары боролась 13 лет. Все закончилось только со смертью отца.

Сама виновата

Таких историй в «Отделении краткосрочной социальной реабилитации» центра «Семья» множество. Для женщин центр - последнее убежище, сюда идут, когда обратиться за помощью уже не к кому. От жертв домашнего насилия отказываются родственники, потому что устали помогать, вразумлять, уговаривать уйти. Когда после первого удара, психологического давления, женщина идет на уступки и прощает, круг замыкается.

«Семейное насилие всегда развивается по спирали. Сначала ударил один раз в год, потом начал поднимать руку каждые полгода, затем раз в месяц и т.д.», - говорит специалист центра «Семья» Лариса Чижевская.

Оказавшись в центре, женщины несколько дней просто отлеживаются. Им нужно время прийти в себя, осознать произошедшее и найти силы рассказать. Выговориться чужому человеку, пусть даже психологу, о том, что происходило годами, непросто. Многие пытаются скрыть некоторые факты, умолчать о самых унизительных случаях. Им стыдно признаться в том, что муж с ними так поступал.

Но даже оказавшись в центре, некоторые снова возвращаются к тирану. Например, одна из женщин обратилась за помощью, будучи полуслепой - муж бил ее по голове. После очередных обещаний измениться, она снова поверила и вернулась домой. В следующий раз за помощью к специалистам ее привели совершенно слепой.

Почему же так сложно разорвать отношения с супругом-насильником? Казалось бы, проще всего собрать вещи и уйти, подать на развод. Но чувство вины, которое годами домашний тиран закладывает в сознании жертвы, оказывается сильнее. Как правило, такие мужья хорошо знают слабые места жены и умело этим манипулируют. «Ради детей», «что скажут родственники», «семья - это святое», - доводы из уст раскаивающегося мужчины звучат вполне убедительно.

Дети, выросшие в такой семье, практически всегда повторяют судьбу своих родителей.
Дети, выросшие в такой семье, практически всегда повторяют судьбу своих родителей. Фото: pixabay.com

«Я никогда не поверю, что женщина возвращается к мужу-насильнику ради детей. Она это делает для себя, ни одна мать не хочет, чтобы сын или дочь видели, как папа издевается над мамой, - говорит Лариса. - К тому же дети, выросшие в такой семье, практически всегда повторяют судьбу своих родителей. Мальчики вырастают тиранами, только еще более изощренными, а девочки – жертвами».

И это касается не только физического насилия, но и психологического. Последнее, по словам специалистов, даже тяжелее. Постоянное моральное угнетение делает жертву безвольной. Она искренне верит, что сама провоцирует агрессию мужа.

Супруг одной из наших подопечных бил не только ее, но и детей ногами по голове.
Супруг одной из наших подопечных бил не только ее, но и детей ногами по голове. Фото: pixabay.com

«Иногда поведение женщин не поддается никому объяснению. Супруг одной из наших подопечных бил не только ее, но и детей ногами по голове. Она раз за разом подавала заявление и забирала вновь, потому что он мог лишиться работы. Порой складывается впечатление, что женщины находятся под гипнозом».

Открываться глаза на происходящее у жертв семейного насилия начинаются во время работы с психологами. Выясняется, что «звоночки» о неадекватном поведении будущего мужа были еще до свадьбы, но еще тогда все прощалось.

Формальный подход

Домашнее насилие - одна из самых сложных и неоднозначных проблем в правовой сфере. Зачастую обращение в полицию остается «незамеченным». Ввязываться в чужие конфликты и выяснять, кто прав, а кто виноват, сотрудники правоохранительных органов не хотят. Нередко жертва через пару дней забирает заявление, в полиции об этом знают и предпочитают переждать. Юрист и член Общественного совета при УМВД по Тюменской области Ярослав Ильин уверен, порой обращение в полицию только ухудшает положение жертвы.

После подачи заявления в полицию женщина оказывается незащищенной.

«Супруг, узнав об этом, начинает мстить, заявление жены его только еще больше злит. Особенно если он человек с определенным статусом, положением. Правоохранительные органы не профилактируют асоциальное, порой преступное поведение мужчины. Они часто подходят к работе формально. Приняли заявление, написали протокол и забыли. Дальше женщина оказывается незащищенной, и как разовьются события - остается только гадать, - говорит Ярослав. - Единственный способ изменить ситуацию - создать определенный регламент и систему гарантий для женщин. Чтобы после вмешательства полиции она не оставалась наедине с насильником».

Специалисты центра «Семья» считают, что в таких случаях помог бы специальный центр, где женщина была бы под защитой, пока идет разбирательство с мужем. Там же она могла бы получить юридическую, социальную поддержку и оформить необходимые пособия.

Если женщина действительно хочет уйти от насильника, ей на какое-то время нужно спрятаться.
Если женщина действительно хочет уйти от насильника, ей на какое-то время нужно спрятаться. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

«Если женщина действительно хочет уйти от насильника, ей на какое-то время нужно спрятаться. В таких случаях было бы хорошо, если бы ей давали на работе отпуск по заявлению специалистов. Ведь мужчина всегда пытается найти супругу, посмевшую пойти наперекор. Было немало случаев, когда он приходил выяснять отношения к ней на работу, к сожалению, иногда такие разборки заканчивались убийством».

Нужно менять и отношение к проблеме у правоохранительных органов, считает Ярослав Ильин. Сотрудники должны вступаться за женщин и корректно разбираться в каждой ситуации со знанием психологии.

Помогло бы и создание некой идеологической основы. В чем-то здесь можно было бы и перенять опыт СССР, где семейного насилия в таких масштабах не было. Ведь недостойное поведение мужчины тут же выносилось на партийное собрание. Хорошо это или плохо - вопрос спорный, неоспорим эффект - перспектива оказаться с «волчьим билетом» на улице многих представителей сильной половины человечества отрезвляла и заставляла задуматься, прежде чем поднять руку на жену.

В тему

Страшный инцидент произошел в мае этого года в Тюмени. Недалеко от подъезда жилого дома на улице Олимпийской 32–летняя женщина получила смертельное ранение в области груди. Потерпевшая скончалась в автомобиле скорой медицинской помощи.

По подозрению в совершении преступления задержан бывший сожитель потерпевшей. По версии следствия, между бывшими сожителями произошла ссора. У женщины осталось двое детей.

Подобная трагедия разыгралась в 2018 году в спортивно-оздоровительном комплексе «Локомотив» г. Ишим, прямо на ресепшне была убита администратор.

Подозреваемого обнаружили тут же, им оказался муж убитой. Именно он, по версии следствия, приехал утром на работу к супруге и зарезал ее прямо на рабочем месте.

Как мужчина рассказал следователям, он хотел помириться с женой, потому что они уже некоторое время были в ссоре. Принес букет цветов и попытался поговорить. Но диалога не сложилось, а разговор перерос в новый конфликт. Тогда муж достал принесенный с собой нож и ударил им свою жену. Один-единственный удар, но меткий, прямо в сердце. Женщина скончалась на месте, хотя прибывшие на место трагедии медики и пытались ее реанимировать.

В этом же году еще одна семейная трагедия случилась в Тюмени. В одной из квартир многоэтажного дома по улице Мебельщиков муж зарезал свою жену. Между супругами произошел конфликт. Во время ссоры в мужчине вспыхнула ярость, он схватил нож и трижды ударил им в грудь свою супругу. От полученных травм она скончалась на месте.

Годом ранее областную столицу всколыхнуло убийство Ирады Москвиной. В декабре 2017-го год бывший муж женщины пришел к ней на работу и нанес несколько ударов ножом. Женщина в течение 5 дней находилась в реанимации. Но врачам не удалось вывести ее из шоковой комы. За два дня до Нового года она скончалась. У Ирины осталось трое детей.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество