Самая летняя ягода - арбуз. Полезная, вкусная и сладкая, но поесть ее удается только пару месяцев в году. Те, кто хочет разнообразить свое арбузное меню, могут насладиться сочным плодом, не просто разрезав на дольки, но и приготовить с ним разные блюда.
Повар Полина Гавва поделилась с «АиФ-Тюмень» секретами необычного приготовления арбуза.
Салат с арбузом на 1 порцию
Ингредиенты:
- арбуз - 100 г;
- руккола - 20 г;
- черри желтые - 20 г;
- мята - 5 г;
- кинза - 5 г;
- масло оливковое - 30 г;
- красная икра - 10 г;
- бальзамический соус - 5 г.
Рукколу моем, обрываем палочки. В миске смешиваем рукколу, половинки черри, мелко измельченные мяту и кинзу, заправляем оливковым маслом, чуть солим и легко перемешиваем, чтобы не помять листья рукколы. Выкладываем на плоскую тарелку, далее хаотично выкладываем нарезанный кубиком 1*1см арбуз, на каждый кубик кладем красную икру. Сверху салат сбрызгиваем бальзамическим соусом, натираем цедру лимона, распределяя по всей поверхности готового блюда.
Закуска из арбуза и хамона
Ингредиенты:
- арбуз - 150 г;
- соленый арахис - 50 г;
- голубика - 10 г;
- хамон, слайсы - 50 г;
- мята - 3 г.
Арбуз отрезаем прямоугольником - примерно 12*3см. Орехи измельчаем и панируем в них арбуз. Панированный орехами арбуз выкладываем в центр плоской тарелки, украшаем его половинками голубики. Красиво заворачиваем хамон, в форме паруса выкладываем сверху. Украшаем мятой.
Арбузный гаспачо
Ингредиенты:
- арбуз - 250 г;
- клубника - 30 г;
- мята - 5 г;
- пломбир - 100 г;
- сахар - 10 г.
Арбуз, очищенный от корок, пробиваем блендером, процеживаем через мелкое сито и сразу убираем в холодильник. Пока он охлаждается, делаем тар-тар из клубники - нарезаем ягоды мелким кубиком. Измельчаем мяту и смешиваем с сахаром. Делаем кнеленку и выкладываем в центр глубокой тарелки, рядом шарик мороженого. Арбузный суп подаем в графине.
Арбузный сорбет на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- арбуз - 300 г;
- кокосовое молоко - 150 г;
- цедра лимона - 5 г;
- сахар - 100 г.
Все ингредиенты хорошенько пробиваем блендером, процеживаем через сито и убираем в морозилку до полного застывания.
Креветки в арбузном остром соусе
Ингредиенты:
- арбуз - 200 г;
- соевый соус - 30 г;
- кинза - 10 г;
- перец чили - 5 г;
- соль - 2 г;
- креветки тигровые без панциря - 200 г;
- чеснок - 10 г.
Для соуса все ингредиенты, кроме креветок и чеснока, взбиваем блендером. На горячей сковороде на масле обжариваем креветки и раздавленный чеснок. Когда креветки станут золотистыми, вливаем 100 мл подготовленного нами соуса, тушим 3 минуты. Готовые креветки выкладываем на тарелку, как нравится, и подаем с оставшимся соусом. Сверху можно посыпать блюдо любимой зеленью.