Как приготовить малосольные огурцы?
Пришло лето и дачная пора, а вместе с ними и время собирать урожай. Когда нет времени на готовку или гости пришли неожиданно – побалуйте себя и близких малосольными огурцами. По некоторым рецептам их можно приготовить в течение часа, а то и меньше.
Бабушкин рецепт малосольных огурцов
Классические малосольные огурцы можно солить как в банке, так и в кастрюле.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 2 кг
- Вода – 1,5 (до 2-х) литров
- Соль – 2 ст. л. на 1 литр воды
- Листья смородины
- Листья хрена
- Листья вишни
- Укроп (зонтики)
- Чеснок – 4-5 зубчиков
Огурцы промываем, срезаем с обеих сторон кончики. На дно трехлитровой банки кладем листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа и укладываем огурцы в банку. Также добавляем несколько зубчиков чеснока.
Разводим соль с водой в отдельной посуде. На один литр воды - 2 ст. л. соли, а на трехлитровую банку понадобится около 1,5 литра рассола, хотя его количество зависит от величины огурцов: чем они меньше, тем меньше нужно рассола.
Заливаем полученным рассолом огурцы в банке, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром банку можно поставить в холодильник. К вечеру хрустящие малосольные огурцы будут готовы.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/e0/899734/c/da581ba89f24d8ecad868717c5a3852e.jpg)
Малосольные огурцы в кастрюле
Если их засолить вечером, то наутро - можно дегустировать.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1 кг
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 ст. л. на 1 литр воды
- Сахар – 1 ст. л.
- Листья хрена
- Укроп (зонтики)
- Чеснок – 6-7 зубчиков
- Острый перец
- Черный перец горошком
На дно кастрюли укладываем листья хрена и укропа. Нарезаем несколько кружочков острого перца. Зубчики чеснока разрезаем пополам и часть из них тоже кладем на дно кастрюли.
На зелень укладываем свежие огурцы с обрезанными кончиками. Сверху закрываем зеленью укропа и хрена и еще добавляем чеснок. Всыпаем по желанию черный перец горошком.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/b0/1363330/c/a641768459858f138e4ec48e31eb5b42.jpg)
Разводим в горячей кипяченой воде соль и сахар.
Огурцы заливаем полученным рассолом, сверху кладем несколько лавровых листов. Рассол должен покрывать все огурцы. Кастрюлю ставим в прохладное место. Когда рассол остынет, кастрюлю лучше перенести в холодильник.
Малосольные огурцы за пять минут без пакета
Такие огурцы готовят без рассола, ингредиенты определяют «на глаз».
Ингредиенты:
- Огурцы свежие
- Соль
- Зелень укропа
- Чеснок
- Перец чили сухой
Нарезаем мелко укроп и слегка посыпаем его солью, чтобы он пропитался и стал более сочным. Чистим несколько зубчиков чеснока. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон. Огурцы разрезаем пополам, если же нужна очень быстрая закуска - на четыре части. Укладываем огурцы в салатницу.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/b0/1363329/c/defc7460eed120eda2106c34aaf5702c.jpg)
Каждый слой огурцов посыпаем солью, сверху выдавливаем пропущенный через пресс чеснок и посыпаем укропом. По желанию для остроты можно добавить перец чили.
Накрываем салатницу крышкой, встряхиваем содержимое, чтобы все перемешались. Подавать к столу можно сразу или отправить в холодильник, накрыв пленкой.
Малосольные огурцы в пакете за пять минут
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1 кг
- Зелень укропа – 1 пучок
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Нарезаем мелко укроп, дольки чеснока измельчаем.
Моем огурцы, достаем из воды и сразу укладываем в целлофановый пакет.
На огурцы насыпаем соль, сахар, нарезанный укроп и измельченный чеснок. Сверху можно положить зонтики укропа.
Пакет завязываем и встряхиваем, чтобы перемешать все ингредиенты. Пакет с огурцами можно поставить в холодильник на четыре-пять часов. За это время желательно пару раз доставать пакет и встряхивать.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/b0/1363328/c/e0ce582ba5dcbe3532c96e80c8be20d7.jpg)
Малосольные огурцы с сухой горчицей
Угощать гостей можно уже в течение часа!
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1 кг
- Соль – 1 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень укропа и петрушки
- Перец черный молотый
- Сухая горчица и молотый кориандр – 2-3 чайной ложки
Огурцы промываем в проточной воде, отрезаем кончики. Если огурцы большие, можно порезать их кружками в 1,5-2 см, если маленькие – вдоль на четыре части.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/b8/1363333/c/3e870846a87c5c482a857d4a2d246695.jpg)
В пакете смешиваем соль, мелко нарубленные чеснок, зелень и остальные пряности. Огурцы выкладываем в пакет, завязываем его и встряхиваем, чтобы перемешались все ингредиенты.
Через 40-60 минут малосольные огурцы с горчицей будут готовы.
![Сочный шашлык, любят все.](https://aif-s3.aif.ru/images/014/261/e5076e6eaa6bb6365f1b805f165be0a0.jpg)
Хрустящие малосольные огурцы на минералке
Вместо обычной воды за основу берется газированная минеральная вода. Из-за газировки соль быстро проникает в огурцы и делает их хрустящими.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1 кг
- 1 литр несоленой минеральной воды с газом
- Соль – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп – небольшой пучок зелени и 1–2 зонтика.
Промываем огурцы, желательно выбрать маленькие пупырчатые.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/b8/1363332/c/8bce484ddca2c1608f0587ba496b2696.jpg)
Срезаем у них кончики с обеих сторон. Тонкими пластинами нарезаем чеснок.
![Как правильно замариновать шашлык?](https://aif-s3.aif.ru/images/014/096/a7077e7e5bd6c4c77e2500e78fd1f276.jpg)
На дно пластикового или стеклянного контейнера выкладываем веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно размещаем огурцы и посыпаем их остатками чеснока. Так можно укладывать несколько слоев, посыпая каждый из них чесноком и зеленью.
Соль растворяем в минеральной воде и заливаем ей огурцы так, чтобы рассол полностью закрывал их.
Контейнер закрываем крышкой и убираем в холодильник на 12-15 часов.
К этому времени огурцы хорошо просолятся, будут приятно свежими и хрустящими.