85

Родные не знали о судьбе тюменского солдата из-за ошибки писаря

Родные не знали о судьбе тюменского солдата более полувека из-за ошибки писаря
Родные не знали о судьбе тюменского солдата более полувека из-за ошибки писаря pixabay.com
Тюмень, 24 ноября - Аиф-Тюмень, Валерия Пащенко.

В небольшом городке Олава (Польша) в пригороде Вроцлава есть советское воинское мемориальное кладбище, на котором одним установлены памятники с именами и фамилиями, а более трех тысяч безымянных покоятся в трех братских могилах. В феврале 1945 года они освобождали Вроцлав и его окрестности. После окончания войны останки погибших советских воинов свозили со всей округи. За 70 с лишним лет на братских безымянных могилах установили семь памятников тем, кого нашли их близкие.

Осенью 2017 добавился еще один памятник - Шмотину Петру Ивановичу, 19.01.1919 - 26.02.1945.

Семья Ивана и Анфисы Шмотиных жила в деревне Килки под Винзилями. Когда началась война, 22 июня Петр ушел добровольцем и, судя по похоронке, погиб на поле сражения. К тому времени он стал кавалером двух орденов Славы.

Но спустя десятилетия бабушка Федора смотрела телевизор: показывали кадры военной хроники, как в грузовой машине ехали советские солдаты. В одном из ехавших она узнала своего мужа.

Однако, где его могила, родственникам не удавалось узнать. Пока не помог польский Красный Крест. Так, весной 2017 года пришло письмо, что фамилия Шмотина Петра Ивановича, погибшего 26.02.1945, внесена в списки воинов, захороненных в могиле №175 на советском воинском кладбище в городе Олава в Польше.

Как выяснилось, писарь допустил ошибку в документах, и вместо Шмотин он написал Шлютин. Так на месте захоронения Петра Ивановича Шмотина появилась памятная табличка. Сейчас возле мемориала стоят свечи и много цветов, которые приносят поляки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах