aif.ru counter
23.08.2017 16:14
536

Эхо войны. Как в центре Тюмени оказался боевой снаряд?

Эхо войны. Как в центре Тюмени оказался боевой снаряд?
Эхо войны. Как в центре Тюмени оказался боевой снаряд? © / Министерство обороны РФ

Во дворе жилого дома по улице Смоленской областного центра во время ремонта теплотрассы рабочие выкопали металлический предмет, сильно покрытый коррозией и внешне напоминающий боевой снаряд. Эту историю на прошлой неделе пересказывали десятки СМИ, уточняли количество эвакуированных, особенности извлечения и то, как именно был найден настоящий боевой снаряд. Специально для читателей еженедельника «Аргументы и факты» в Западной Сибири» мы узнали главные версии появления снаряда в этой части города.

Изготовлено в Тюмени

Начнем с того, что находка действительно оказалась боевым снарядом. На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Тюменской области. Личным составом силовых структур была оцеплена опасная территория, жильцов близлежащих домов эвакуировали. А взрывотехники инженерно-технического отдела ОМОН провели работы по обезвреживанию взрывоопасного предмета, который представлял большую угрозу жизни окружающих. После чего артиллерийский снаряд спецтранспортом вывезли на полигон, где он и был уничтожен взрывотехниками.

Официально подробностей о калибре снаряда и его мощности представлено не было, равно как и не были озвучены версии его происхождения. Однако исторических поводов оказаться именно в этом месте у снаряда всего два: Гражданская война и Великая Отечественная.

Территориально местонахождение снаряда - тупик ул. Дзержинского. К этому тупику примыкает двухэтажный исторический особняк, расположенный рядом с домом по адресу: ул. Смоленская, 15(тот самый дом, чьи жильцы были эвакуированы). В этом историческом доме в 20-е годы прошлого века жил известный адвокат, гласный (депутат) многих составов Тюменской городской Думы Николай Иванович Беседных. По словам тюменского историка-краеведа Александра ПЕТРУШИНА, Беседных пользовался авторитетом, входил в партию конституционных демократов, был расстрелян в достаточно преклонном возрасте в 1938 году, а его дом в годы Великой Отечественной войны был превращен в железнодорожную школу.

«Предположить, что этот снаряд - наследие Великой Отечественной войны, тоже можно. Дело в том, что снаряды тогда изготавливали тюменские предприятия. Минные снаряды точил завод «Механик», делали снаряды и в Тюменском депо. Вполне возможно, что железнодорожная школа частично использовалась для складирования снарядов», - пояснил Александр Антонович.

 

 

 

Случайно оставили

Но есть и вторая версия происхождения снаряда. Он вполне может быть наследством времен Гражданской войны. По мнению историка, не стоит сбрасывать со счетов одно из самых значимых исторических событий в жизни города - Крестьянское восстание 1921 года, охватившее тогда огромную территорию.

«Восставшие быстро заняли губернский город Тобольск. Коммунисты бежали. Такая же судьба ожидала и Тюмень. Большевики приготовились бежать из Тюмени по железной дороге в сторону Екатеринбурга. А остатки артиллерийских запасов они складировали в помещениях рядом с домом адвоката Беседных. Там, где сейчас стоит дом по Смоленской, 15. В эвакуационной спешке вполне могли не заметить и оставить один из снарядов в складских помещениях. Лично я склоняюсь к этой версии», - предположил краевед Петрушин.

Расставить все точки над «и» в этой исторической загадке позволит экспертиза снаряда - официальное заключение о калибре. Тогда мы сможем точно сказать, был он изготовлен у нас в Тюмени в годы Великой Отечественной или остался со времен Гражданской войны, как память о событиях Крестьянского восстания 1921 года.

Впрочем, как говорится, четыре с лишним века существования города не могли пройти бесследно. О том, сколько еще удивительных находок, опасных для жизни и значимых для истории, скрывает исторический центр, можно только догадываться. Равно как и утверждать, что этот снаряд - единственный и последний, мы тоже не можем.

На заметку

Как правильно себя вести при обнаружении опасного предмета.

Если вы обнаружили взрывное устройство, гранату или снаряд:
 - не подходите близко, не позволяйте другим людям прикасаться к предмету;
 - немедленно сообщите о находке в полицию или службу спасения;
 - не трогайте, не вскрывайте и не перемещайте находку;
 - запомните все подробности, связанные с моментом обнаружения предмета;
 - дождитесь прибытия оперативных служб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество