218

Работы у психологов прибавится. С чем тюменцы выйдут из самоизоляции?

Сюжет Коронавирус в Тюменской области
Два месяца нахождения дома стали проверкой на прочность отношений.
Два месяца нахождения дома стали проверкой на прочность отношений. © / pixabay.com

Режим самоизоляции, в котором жители региона находятся уже два месяца, не пройдет бесследно. Больше всего рассуждают о том, как изменятся экономика, рынок труда, в тени остается другой вопрос - каким выйдет из самоизоляции человек. Нахождение в четырех стенах круглые сутки с членами семьи стало настоящим испытанием для отношений. Кому легко далась самоизоляция и почему у психологов работы станет больше, узнала корреспондент «АиФ-Тюмень».

Когда все дома

Вступая в брак, никто не думал, что с этим человеком придется провести самоизоляцию, смеются в интернете. Но доля правды в этой шутке есть. Сидеть взаперти круглые сутки с домочадцами оказалось тем еще испытанием.

У семьи Черных четверо детей, двое старших ходили в школу, посещали кружки и секции, младшие - трех и пяти лет - были в саду. Мама Татьяна - домохозяйка, но день был расписан чуть ли не ежеминутно: утром всех собрать и развести, после обеда старших отвезти в секции и кружки, вечером - за младшими в сад, а в перерывах - приготовление ужина, уборка, стирка и прочие заботы. Вся семья собиралась в небольшой двухкомнатной квартире только по вечерам. Когда грянула самоизоляция, дома круглосуточно были все.

В семье начались конфликты.
В семье начались конфликты. Фото: pixabay.com

«Наверное, тяжелее всего пришлось мужу, он работал удаленно, запереться в отдельной комнате у него возможности не было, поэтому крики детей, их плач и дележ игрушек вскоре стал раздражать. Начались конфликты. Он ругался на детей, те обижались и плакали, мне приходилось разрываться между ними, пытаясь сохранить мир», - рассказывает женщина.

Вскоре скандалы начались и между супругами. Усугубляло положение дистанционное обучение старших. Пока они были «в школе», приходилось всячески отвлекать младших, а еще по сто раз на дню пытаться объяснять, почему нельзя идти гулять на детскую площадку.

«К концу первого месяца самоизоляции на нервах была уже и я. Спасли майские праздники, младших отправила в деревню к бабушке с дедушкой. Так как мы ни с кем не контактировали, страха, что, сами того не зная, можем их заразить, не было. Да и родители, понимая, в какой атмосфере мы живем, настояли, чтобы хотя бы младших привезли к ним», - делится Татьяна.

Наступившие в середине мая школьные каникулы стали еще одним счастливым моментом в самоизоляционной жизни семьи. Вскоре и главе семейства разрешили работать из офиса. Как говорит Татьяна, за время вынужденного нахождения дома она поняла, какое это счастье, когда дети ходят в школу, детсад и есть возможность в выходные всей семьей выбраться на прогулку в парк.

Границы стерлись

«Адаптация и вправду многим тяжело далась, некоторым понадобилась помощь специалистов, - рассказывает психолог службы психологической помощи Юлия Лукашенок. - Но при этом финансовое положение у людей ухудшилось, на работу со специалистом денег нет или они предпочитают экономить средства на более важные нужды. Поэтому сказать, что на пандемии психологи озолотились, я не могу».

Но даже те, у кого были деньги на работу со специалистом, не могли себе позволить пообщаться по видеосвязи или телефону из дома. Общение с психологом - очень личное дело, а когда в небольшой квартире негде уединиться, а разговор может быть услышан, поделиться с тем, что волнует, не получится. Самоизоляция отняла и время на перестройку, которая требуется после работы с психологом. Дорога до дома после консультации давала возможность переварить разговор и успокоиться. Если же выйти из другой комнаты с расстроенным или озабоченным выражением лица, вопросов от домачадцев не удастся избежать. Расспросы в стиле «что случилось?» и «почему ты молчишь, не хочешь говорить?» могут спровоцировать ненужные конфликты.

Изменились и проблемы, с которыми обращаются обычно за помощью к психологам. Традиционно весна была временем детско-родительских конфликтов из-за учебы, желания ребенка больше гулять с друзьями. Но дистанционное обучение сгладило острые углы, более того, многие родители сблизились со своими детьми, начали больше общаться, слушать и слышать друг друга. Вместе с тем постоянное нахождение дома всех членов семьи привело к тому, что они просто устали друг от друга. Личного пространства не осталось.

«На самоизоляции все границы стерлись, нет дома, работы и возможности перестроиться от одного к другому. Тяжелее тем, кому пришлось работать из дома. От того, что с одной стороны требует результат начальство, с другой - пришло время готовить обед, а с третьей - дети просят поиграть, ситуация накалялась и становилась взрывоопасной», - рассказывает психолог.

На самоизоляции обострились супружеские конфликты и насилие в семье. Те шероховатости, которые были раньше, усугубились и в некоторых случаях доросли до рукоприкладства.

«Но случались и парадоксальные случаи, когда семьи, которые были на грани развода, сплотились и наладили отношения», - говорит Юлия Лукашенок.

Тяжелее всего нахождение дома далось людям публичным, общительным, тем, чья работы была связана с постоянными командировками, выступлениями перед публикой. Одним словом, тем, кто привык находиться в гуще событий. Они приходили домой, чтобы выспаться, а после снова отправлялись в бой. Вынужденная тишина для них стала смерти подобна.

Непросто пришлось и тем, для кого ежедневная рабочая суета была возможностью отвлечься от личных переживаний и жизненных неурядиц. Они остались наедине со своими проблемами. А вот по душе самоизоляция пришлась социофобам, школьникам и студентам, у которых были проблемы со сверстниками или преподавателями.

Прежняя жизнь?

Возвращение к докоронавирусной жизни будет не менее стрессовым, чем привыкание к самоизоляции, уверены психологи. Как любят говорить в последние месяцы, мир уже не будет прежним, особенно это ощутят те, кто в этот период остался без работы и у кого существенно сократились расходы. И тяжелее всего переживать эти изменения будут мужчины.

«Женщины более пластичны, они лучше приспосабливаются к изменениям, - комментирует психолог. - Мужчины могут почувствовать себя крайне несостоятельными. Обязанность обеспечивать семью, платить ипотеку, кредиты осталась, а возможностей заработать стало в разы меньше. Я всерьез беспокоюсь, что многие мужчины не смогут вынести это испытание и начнут искать утешение в крепких спиртных напитках, обострятся хронические болезни, участятся инфаркты и инсульты».

Легче принять изменения в жизни, если есть четкое понимание того, что зависит лично от тебя, а что ты не в силах изменить. Юлия Лукашенок уверена, что после окончания самоизоляции работы у психологов, психиатров и врачей, силы которых сейчас брошены на борьбу с коронавирусом, прибавится. На фоне нервов и переживаний у людей усугубятся не только психические проблемы, как депрессия, но и физические недуги.

«Будь моя воля, я бы попросила руководителей компаний нанимать психологов для сотрудников, чтобы перед планеркой или в обеденный перерыв у людей была возможность пообщаться со специалистом и получить профессиональную поддержку, консультацию, - говорит Юлия Лукашенок. - Для многих адаптация к новой жизни будет нелегкой. Пытаясь приспособиться к изменившимся условиям, они, в том числе, совершат ошибки, которые только прибавят ощущение собственной некомпетентности и беспомощности».

Если нет возможности лично пообщаться с психологом, можно обратиться по телефонам доверия.

  • Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122.
  • Телефон доверия психологической помощи: +7 (3452) 60-60-36.
  • Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия: 8-800-700-06-00.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах