Примерное время чтения: 12 минут
628

«Узнают по походке». Как студенты-медики помогают в борьбе с коронавирусом

Сюжет Коронавирус в Тюменской области
На фото - Альбина Колмыкова и Оксана Ворошилова.
На фото - Альбина Колмыкова и Оксана Ворошилова. / Евгения Дубровина / Из личного архива

С начала пандемии в Тюменской области коронавирусной инфекцией заболели более тысячи человек, семь пациентов скончались. Несмотря на то, что в регионе заболеваемость идет на спад, врачам пока не до отдыха. С первых дней к ним на помощь пришли их будущие коллеги, в том числе из Тюменского медицинского колледжа.

Работать сколько нужно

Будущих фельдшеров и медсестер, желающих поработать в моноифекционных госпиталях, оказалось 250 человек - намного больше, чем вакантных мест в больницах. Поэтому на передовую в борьбе с коронавирусом они уходили по запросам от медицинских организаций. «Сидим на чемоданах в ожидании, когда позовут», - говорили студенты.

«Бояться было некогда, сразу в бой. Это хороший профессиональный опыт, лучше, чем обычная практика. Рабочее время полностью организовано и занято. Из принципиально нового - пришлось на ходу освоить облачение в специальные защитные костюмы, целая технология, как правильно его надеть и снять. Есть специалисты, которые помогают, контролируют герметичность костюмов», - рассказывает Наталья Рузова, студентка выпускного 3-го курса отделения «Сестринское дело». С 1 мая она работает санитаром в отделении анестезиологии и реанимации областной инфекционной клинической больницы.

Наталья Рузова
Наталья Рузова Фото: Из личного архива/ Евгения Дубровина

Пациенты этого отделения тяжелые, не могут дышать самостоятельно, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Их состояние и самочувствие во многом зависит от правильного ухода медперсонала.

Наталья Рузова
Наталья Рузова Фото: Из личного архива/ Евгения Дубровина

«В красной зоне, по правилам, мы проводим не более четырех часов. Чуть больше в вечернее время, когда перестилаем постели, обеспечиваем личную гигиену пациентов…», - делится студентка.

Наталья Рузова
Наталья Рузова Фото: Из личного архива/ Евгения Дубровина
Наталья Рузова
Наталья Рузова Фото: Из личного архива/ Евгения Дубровина

С самоорганизацией у Натальи полный порядок, все студенческие годы она - староста группы. После смен в свободное время продолжает заниматься дипломом, готовится к аккредитации, пишет дневник по практике. Говорит, преподаватели и руководитель по диплому помогают, всегда на связи.

«Если будет возможность, я останусь работать летом, сколько потребуется. Семья относится с пониманием. С мамой каждый день созваниваемся. Муж поддерживает. Иногда он приезжает на парковку гостиницы, а я выхожу на крыльцо. Так и разговариваем, на расстоянии нескольких метров», - рассказывает она.

Наталья Рузова
Наталья Рузова Фото: Из личного архива/ Евгения Дубровина

Как будет организована самоизоляция по окончании рабочего периода, Наталья пока не знает.

«Мы с Тамарой ходим парой…»

В общении с будущими фельдшерами, студентками 4 курса отделения «Лечебное дело» Альбиной Колмыковой и Оксаной Ворошиловой всплывают в памяти строчки детского стихотворения: «Мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой». Только у девушек все по-настоящему. Вместе учились в одной группе, трудоустроились санитарами в моноинфекционный госпиталь (на базе областного госпиталя для ветеранов войн). Работают в одну смену, Альбина - во второй реанимации, Оксана - в терапевтическом отделении. Когда медперсонал заселяли в гостиницу, по просьбе девушек их определили в один номер.

Альбина Колмыкова и Оксана Ворошилова.
Альбина Колмыкова и Оксана Ворошилова. Фото: Из личного архива/ Евгения Дубровина
Ворошилова Оксана
Оксана Ворошилова Фото: Из личного архива/ Евгения Дубровина

Общается со мной после смены Альбина - «все равно у нас впечатления почти одинаковые».

С первого рабочего дня - 8 мая - в целом уже адаптировались.

Альбина Колмыкова
Альбина Колмыкова Фото: Из личного архива/ Евгения Дубровина

«Сначала непривычно было в костюмах - задыхались, а поправить, руками трогать нельзя. Для пациентов медики в этих костюмах все одинаковые, не отличить. Удивило, что через несколько дней они нас узнавать начали. Спрашиваем: «Как?» Говорят: «По походке» Отношение со стороны пациентов очень уважительное, постоянно благодарят. Они как будто чувствуют себя виноватыми, что заболели… Некоторые пытаются мандаринкой, конфетой угостить. Объясняем, что нельзя.

Альбина Колмыкова
Альбина Колмыкова Фото: Из личного архива/ Евгения Дубровина

С медицинским персоналом госпиталя быстро перезнакомились. «Хорошая доброжелательная атмосфера. И подскажут, и помогут, если надо», - говорит Альбина.

Режим работы - сутки через сутки, с перерывами на отдых. Все меры предосторожности соблюдаются. Защитные костюмы закрывают вплоть до миллиметра - с этим строго. Измерение температуры медперсоналу - три раза в день, еженедельно медики сдают анализ на коронавирусную инфекцию.

«Так сложилось, что нам дали окунуться в настоящую медицинскую практику в нестандартных условиях. Всего месяц, но это хороший опыт. В ближайших планах у нас сдать все по учебе, получить дипломы. До осени сделаем небольшой перерыв, а после хотим на «скорой» работать. По специальности, не зря же столько учились», - отмечает студентка.

«Планирую стать врачом»

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И кто сказал, что профессиональный путь должен просто и быстро складываться. Выпускник отделения «Сестринское дело» Батырмурза Халимбеков с нетерпением ждет в этом году вручения диплома. С учебой в медицинском вузе у него когда-то сразу не сложилось, сам признается, что подготовка была слабовата. Отслужил в армии. Понял, что видит себя только в медицине и поступил в Тюменский медицинский колледж, совмещая с работой санитаром в ОКБ №1.

Батырмурза Халимбеков
Батырмурза Халимбеков Фото: Из личного архива/ Евгения Дубровина

В приемном отделении ОКБ №1 Батыр работает с начала апреля.

«Первое время специальных защитных костюмов не было, после контакта с коронавирусным пациентом меня отправили на самоизоляцию домой на две недели. Я, наверное, никогда так не скучал по работе. Ждал, поскорей бы вернуться», - рассказывает он.

К токсичному запаху дезсредств, которыми обрабатывают помещения дезинфекторы, приходится привыкать. К ношению защитного костюма Батыр тоже адаптировался быстро.

«Пациентам тяжелее. По «скорой» к нам в приемное отделение поступают пациенты с внебольничной пневмонией, а от поликлиник госпитализируют уже с лабораторно подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. Пока я транспортирую пациентов на компьютерную томографию легких, стараюсь пошутить, приободрить, оказать психологическую поддержку.

Еженедельные анализы на коронавирусную инфекцию хоть и заставляют немного переживать, стали почти привычными. «Из нашего приемного отделения, насколько я знаю, никто из медработников пока не заболел», - отмечает он.

Батырмурза Халимбеков
Батырмурза Халимбеков Фото: Из личного архива/ Евгения Дубровина

Перед мамой Батыр отчитывается о своем состоянии каждый день. По видеозвонку. Чтобы видела, знала, не волновалась.

«Я очень благодарен своей больнице, людям, которые создали медикам необходимые условия для работы и отдыха. Мы не ездим в общественном транспорте, проживаем в гостиницах. Эта изоляция действительно необходима ради безопасности наших близких и просто людей на улицах. Теперь главное, чтобы соблюдающие самоизоляцию ответственно отнеслись к этому, не формально. Чтобы пациенты выздоравливали. А мы просто будем делать свою работу», - рассказывает Батыр.

Отметим, что все ребята, как правило, трудоустроены на месяц. Для них организованы бесплатные развозка, питание и проживание в гостиницах. Прежде чем вернуться к привычной жизни, им нужно будет провести две недели в самоизоляции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах