270

Придорожный бизнес обеспечил жителей Голышманово работой

Кемпинги на трассах - излюбленные места отдыха для дальнобойщиков и путешественников. Можно подкрепиться, перекусить и отдохнуть после долгого пребывания за рулем. А для жителей ближайших населенных пунктов это еще и место работы. Одно из таких заведений заработало в конце прошлого года в Голышмановском городском округе. О придорожном бизнесе - в материале «АиФ-Тюмень».

Поддержали, помогли

Гостеприимная «Усадьба» распахнула двери для уставших путников. Расположился кемпинг неподалеку от старейшего села Усть-Ламенка, которому больше 320 лет, у автодороги Тюмень – Омск. В современном придорожном комплексе размещена гостиница, где 21 одноместный и двухместный номер повышенной комфортности и экономкласса, кафе, магазин, СТО, автостоянка для легковых и грузовых автомобилей. А еще здесь можно принять душ, сдать вещи в прачечную или даже самим воспользоваться услугами стирки. Для проведения переговоров и рабочих встреч имеется конференц-зал. Именно такие многофункциональные зоны востребованы сегодня. Они необходимы для комфортного передвижения автотуристов, работы дальнобойщиков и развития прилегающих территорий. Еще один плюс - маломобильные граждане беспрепятственно попадают в помещение придорожного сервиса с помощью электрического пандуса.

Фото: Из личного архива/ Оксана Титенко

35 миллионов рублей - стоимость реализации этого инвестпроекта. Часть этой суммы - средства фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». К строительству придорожного комплекса приступили в 2017 году. Сейчас инвестиционный проект реализован в полном объеме. Кемпинг работает пятый месяц.

- Для реализации проекта муниципальные власти выделили участок земли рядом с трассой и автозаправочной станцией, - рассказывает тюменский предприниматель, уроженец Голышмановского городского округа, один из владельцев комплекса Игорь Усольцев. - Интерес к созданию объекта придорожного сервиса возник потому, что на участке дороги между селом Омутинским и Голышманово нет подобных объектов. Мы создали 24 рабочих места. У нас работают повара, помощники поваров, горничные, кассиры, специалисты на раздаче блюд, администраторы, рабочие по зданию. Около 30 процентов затрат на реализацию инвестпроекта - финансовая поддержка Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». Считаю, что это хорошее подспорье. Проект не пришлось менять в ходе реализации - удалось полностью воплотить все задуманное. Наша «Усадьба» работает, но не так интенсивно, как хотелось бы. Пандемия сказалась негативно на придорожном бизнесе. Были запреты на общественное питание, продавали блюда только навынос. Отдыхающих пока немного, опять же, еще не сезон. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Надеемся, что спрос на придорожный сервис увеличится.

Помог Год сельского предпринимателя

Открыть придорожный комплекс помог Год сельского предпринимательства в Тюменской области. Региональные власти уделяют большое внимание инвестиционным проектам в муниципалитетах: обучают бизнесменов, предоставляют им финансовую поддержку на воплощение перспективных идей и помогают в их реализации. Как результат - в области появляются новые предприятия и новые рабочие места.

Фото: Из личного архива/ Олеся Зазулина

Для цивилизованного развития придорожной инфраструктуры стоит разделить потоки грузового и легкового транспорта, считают эксперты. Кроме того, предстоит поработать и с законодательством. Как указывают в Росавтодоре, в существующей нормативной базе развития придорожного сервиса много пробелов. Например, отсутствуют как само понятие многофункциональной зоны, так и стандарты качества услуг дорожного сервиса, не урегулировано примыкание местных дорог к основной трассе. Для устранения пробелов Минтранс и Росавтодор уже подготовили несколько редакций внесения изменений в закон об автомобильных дорогах. В Росавтодоре также считают, что планы по развитию объектов придорожного сервиса стоит включить в нацпроект по туризму, который сейчас разрабатывает Ростуризм. По поручению министра транспорта Федеральным дорожным агентством подготовлена концепция развития объектов дорожного сервиса, которая включает свыше тысячи объектов, способствующих развитию территорий и привлечению инвесторов. Сейчас вдоль федеральных трасс в России действует около 14 тысяч объектов дорожного сервиса - как правило, это только автозаправочные станции, пункты питания и торговли. Часто они размещаются в хаотичном порядке, местами дороги перенасыщены такими объектами, а в других случаях, наоборот, их не хватает, признают в Росавтодоре. На других трассах объекты придорожной инфраструктуры будут переводиться в многофункциональные зоны. То есть обычные автозаправки дополнят магазинами, кафе, зонами отдыха, детскими площадками.

Фото: Из личного архива/ Олеся Зазулина

По всему видно, что придорожный комплекс «Усадьба» в Голышмановском городском округе построен по современным требованиям. Остается начать работать в полную силу и качественным сервисом привлекать своих посетителей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах