Примерное время чтения: 5 минут
274

«Питер-Бурх», «Ленинград» и «Ш.У.Б.А.»: в Тюмени состоялся Секретный ужин

«Питер-Бурх», «Ленинград» и «Ш.У.Б.А.»: в Тюмени состоялся Секретный ужин
«Питер-Бурх», «Ленинград» и «Ш.У.Б.А.»: в Тюмени состоялся Секретный ужин Из личного архива
Тюмень, 9 июня - Аиф-Тюмень.

В первый день лета прошёл уже пятый благотворительный секретный ужин, на этот раз в новом формате закрытого мероприятия, посвящённого Дню рождения прекрасной доброй девушки, пожелавшей не только организовать необычный вечер, но и направить собранные средства на благое дело. 

Местом проведения петербургского секретного ужина стал наиболее подходящий для этого бар «Ленинград», а темой выступил сам Санкт-Петербург, родина именинницы. Алексей Кондрахин, ресторанный эксперт, подготовил не только меню, включавшее блюда, исторически связанные с городом на Неве, но и познавательную программу с экскурсом по малоизвестным фактам прошлого Петербурга. 

Так, например, гости ужина узнали, что у второй столицы было аж шесть официальных названий, первое из которых «Питер-Бурх», а салат «Под шубой» изначально назывался «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Убожеству Бой и Анафема». Рецепт изобрёл один молодой повар, живший в революционном Петербурге, для своей возлюбленной. Состав салата символичен: красный цвет свёклы делал отсылку к революции, картофель - к простому народу, а селёдка - дать памяти питерским матросам. 

Гостей также угощали классическими блюдами еврейской кухни: форшмаком, хумусом с питами, фалафелем и бабаганушем; и традиционными русскими соленьями, салом и грибами, собранными именинницей собственноручно. Необычной закуской стали красные блины по рецепту няни А.С. Пушкина Арины Родионовны. На горячее подавали бефстроганов и стерлядь в шампанском, на выбор. А десертом стал классический торт «Ленинград» в авторском исполнении от кондитера Анастасии Протыняк. 

Гости секретного ужина не только провели время со вкусом и пользой, поздравив именинницу, но и сделали доброе дело: всё собранные средства были направлены в Фонд поддержки многодетных семей «Развитие». Они будут распределены между семьями с детьми-инвалидами. 

Благополучатель по традиции был одобрен Благотворительным Фондом развития города Тюмени (БФРГТ). 

Фото: Из личного архива

 

Отзывы гостей благотворительного петербургского ужина:

  • Елена Кашкарова, депутат Тюменской областной Думы IV созыва:

Отрадно, что неравнодушных и инициативных людей, таких как Лидия Носова становится все больше. Благотворительность приобретает новые, интересные формы, и «секретные ужины» - отличный способ, показывающий, что делать добро - легко и вкусно! Очень рада, что гастрономический ужин, на который попала я, был посвящён Петербургу - городу, с которым у меня связано так много воспоминаний. Но вот о большинстве фирменных блюд я услышала впервые!

  • Елена Бурулева, директор туристической компании «Ветер Странствий»:

Я побывала на удивительном событии: секретный ужин «Ленинград». Прелесть такого мероприятия не только в застолье, но и в интеллектуальной начинке. Гости рассказали удивительные и малоизвестные факты о городе на Неве, а связующим контекстом шёл бесконечный поток кулинарных и не только историй от великолепного Алексея Кондрахина. Мне понравилось, что нам показали два Питера: буржуазный и пролетарский. Это чувствовалось даже в коктейлях - было забавно определить себя по выбору напитка.

 

Справка:

Проект «Секретный ужин» реализуется его автором Лидией Носовой при участии партнеров и с одобрения Благотворительного фонда развития города Тюмени.

  1. Первый секретный ужин прошёл 26 февраля 2017 года в люкс-апартаментах ЖК Даудель. Для гостей готовил Павел Зубарев, специализирующийся на русской кухне и использовании локальных продуктов. Собранные средства были направлены на приобретение материалов для кружков ТГОО «Особый ребёнок». 
  2. Второй ужин прошёл в заведении Eclectic, где шеф-повар представил шикарное меню, а кависта подобрал напитки к каждой позиции. Собранные средства пошли на приобретение продуктовых корзин по заявкам Благотворительного фонда развития города Тюмени. 
  3. Третий ужин с исторической тематикой состоялся в ресторане «Почта». Блюда по оригинальным рецептам Е.Молоховец (оригинал книги 1904г.) приготовил Геннадий Ефимов, шеф-повар ресторана «Соловьиная роща». На собранные деньги приобрели два батута для детского лагеря детей-аутистов. 
  4. Четвёртый секретный ужин был посвящён кухне Испании и путешествиям по этой солнечной стране. Часть собранных средств были направлены на помощь волонтёрам из проекта Дарим добро вместе, которые ездят в детские дома и организуют для детей праздники, а часть была перечислена в помощь по возмещению затрат на организацию Кубка России по спортивным танцам на колясках, который прошёл в Тюмени в начале июня.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах