Примерное время чтения: 10 минут
1568

Неизвестный брат адъютанта Колчака. Открытия из истории семьи Матвеевых

Поиск семейных корней Ольга начала больше десяти лет назад.
Поиск семейных корней Ольга начала больше десяти лет назад. / Ольга Жилина / Из личного архива

Какие потрясающие сюжеты нам порой преподносит жизнь. Согласитесь, одно дело, когда ты читаешь в учебниках или в книгах о революции, Гражданской и Великой Отечественной войнах, и совсем другое, когда погружаешься в историю своей семьи и узнаешь, что адъютант адмирала Колчака и советский генерал, громивший фашистских захватчиков, - родные братья. Эти семейные связи приоткрыла для «АиФ-Тюмень» местная жительница тюменка Ольга Жилина.

С чего все началось?

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Как так получилось, жили вы себе, жили спокойно, не особо интересуясь своими предками, и вдруг решили углубиться в историю рода?

Ольга Жилина: Это не было вдруг. Я поиск семейных корней начала больше десяти лет назад. Причем поначалу меня абсолютно не интересовали ни белое, ни красное движения. Хоть родилась я в Тобольске и жила там долго, но корни у меня тюменские. Поэтому мне хотелось побольше узнать о конкретном человеке - моем прадеде Степане Матвееве. Как я знала, он был приказчиком Тюменского пивоваренного Давыдовского завода. И поэтому меня больше интересовала дореволюционная история. Этот интерес подогревали фотографии. Они в нашем семейном архиве хранились всегда. Помню, когда еще маленькая была, я их время от времени доставала, подолгу перебирала, всматриваясь в лица, наряды изображенных там людей, потом аккуратно складывала обратно.

- Вы искали подтверждения тому, что вам рассказывали родители в детстве?

 - Наверно, подсознательно и это тоже. Но мне просто были интересны любые подробности жизни моих родственников в те времена. Я отправила запрос в Тобольский архив. Вскоре пришел ответ. В нем подтверждение - да, был такой приказчик у Давыдовского завода. В этом здании позже, когда началась Великая Отечественная война, разместили эвакуированный в наш город завод автотракторного электрооборудования (АТЭ) – предприятие, известное многим тюменцам.

Следующий запрос направила в ЗАГС. И узнала абсолютно точно, где жила семья Матвеевых. Оказалось, рядом с заводом, на улице Громовской, которая после революции сначала была переименована в Ворошиловскую, а в 1957 году - в Циолковского. Я успела побывать в доме по указанному адресу, но вскоре его снесли для будущей застройки. Побродила я по дорожкам, по которым ходили мой прадед и его многочисленное семейство, и как-то остыла, надолго забросила дальнейшие поиски.

- И что вас подтолкнуло снова их продолжить?

- У меня в Москве живут родственники. Однажды, во время одной из бесед, моя троюродная сестра Татьяна говорит: «А Виктор-то наш адъютантом у адмирала Колчака был». Я сначала не поверила. Мне казалось, что такое случается только в кино, не может быть реальностью и каким-то образом относиться к тебе.

А Виктор-то наш адъютантом у адмирала Колчака был

И вот в прошлом году в очередной раз достала все архивные фотографии, мы с мамой разложили все по именам сыновей Степана Матвеева, всего их пятеро: Виктор, Николай, Константин, Анатолий и Евгений. Еще 15 лет назад невозможно было представить, что, набирая свое имя в Сети, узнаешь о себе многое, а уж тем более о своих давно ушедших родственниках. Что меня подтолкнуло набрать имя Виктора Матвеева в поисковой строке? Даже не знаю. Но на экране появилась фотография, растиражированная везде: на страницах книг и журналов, посвященных событиям Гражданской войны, она же иллюстрирует газетные статьи на эту тему – словом, ее только ленивый не использовал. И вот тут-то я решила докопаться до истины.

Ольга показывает фотографию. Это действительно очень «раскрученное» фото. На снимке в центре на стуле сидит Колчак, рядом офицеры из ближайшего окружения. За спиной адмирала стоит его личный адъютант.

Вице-адмирал А. В. Колчак, 1918 г.
Вице-адмирал А. В. Колчак, 1918 г. Фото: Википедия/ Public Domain

- И это не кто иной, как наш Виктор, это указано во всех подписях к снимку. Трудно было поверить, но главное, что меня убедило - в одном из изданий стояла ссылка на то, что подлинник этой фотографии хранится в архиве семьи Матвеевых. А весь архив только в двух местах - в Тюмени у меня, и в Москве у Татьяны, внучки Николая Матвеева. Больше ни у кого фотографии нет. Если только не в семье Виктора.

Я поехала в Омск, в Центр изучения истории Гражданской войны, там мне сказали, что, действительно, адъютантом у Колчака был штабс-капитан Виктор Матвеев - и это известный факт. Государственный архив Хабаровского края в ответ на мой запрос прислал сканы личного дела БРЭМ (Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи) и подтвердил, что Виктор после поражения армии Колчака эмигрировал сначала в Харбин, где жил до 1940 года, а потом в США, где умер в марте 1961 года. Это подтвердили в Музее русской эмиграции. Поиски мои продолжаются.

Почему «неизвестен» наш известный земляк?

- Но на этот-то раз, после потрясающего открытия из истории жизни семьи Матвеевых, как я понимаю, вы не «остыли». Тем более брат Виктора тоже оказался исторической фигурой. Мне вот что непонятно, почему прошедший всю Великую Отечественную войну, кавалер многих высоких боевых орденов, генерал-лейтенант Николай Матвеев практически никому не известен в нашем городе?

- Не знаю. Сама была удивлена. Николай здесь родился, учился, отсюда ушел служить в армию. И до самой своей смерти не прерывал связь с Тюменcкой областью. Он второй по рождению. Их всего шесть было детей в семье Матвеевых, пять братьев, я их назвала, и сестра Валентина - моя бабушка. Учился Николай, как и его старший брат Виктор, в Тюменском реальном училище. После в Омске окончил курсы связи, а в 1916-м - школу прапорщиков, служил сначала в царской армии. Во время Первой мировой войны был в армии Брусилова, участвовал в знаменитом прорыве, ходил в штыковую атаку. Затем в Омске по мобилизации был призван в армию Колчака в звании поручика, а в июне 1920 года его мобилизовали уже в ряды Красной армии. Служил он в отделении связи особой Уральской бригады Приуральского военного округа. После Гражданской войны Николай остался в армии и за 15 лет, с 1921 по 1936 годы, вырос с должности командира отдельной роты связи 3-й Кавказской стрелковой дивизии до начальника связи. Во время службы на Кавказе он участвовал в разгроме войск Врангеля. Участвовал он и в Советско-финской войне.

С самого начала Великой Отечественной войны Николай на передовой. В июле 1941-го он на Северо-Западном фронте. И как написано в официальной биографии, в должности начальника связи фронта проявил себя с лучшей стороны. Вот что написано в его наградном листе от 6 ноября 1941 года: «Возглавляя связь на командном пункте во время боев под Сольцы в условиях сильной бомбардировки с воздуха, сумел обеспечить бесперебойное выполнение боевых задач… Он организовал и руководил связью во время борьбы за Новгород, и с этой задачей также справился отлично, несмотря на ежедневное разрушение связи бомбардировками противника». За эти подвиги он был награжден орденом Красного знамени.

Николай Матвеев.
Николай Матвеев. Фото: Из личного архива/ Ольга Жилина

В апреле 1943 года, уже в звании генерал-майора, Николай Матвеев командует службой связи Северо-Кавказского фронта, а в июне - Степного, который в том же году был преобразован во 2-й Украинский фронт. Он участвовал в Курской битве и в боях по расширению плацдарма, захваченного на правом берегу Днепра, и в наступлении Красной армии зимой 1944 года, и в освобождении Украины, Молдавии, Польши, Чехословакии. Во всех этих операциях связисты продемонстрировали свое мастерство. А их командир, награжденный за боевые заслуги орденами Ленина, Суворова II степени, Красной Звезды, двумя - Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями, получил звание генерал-лейтенанта. После войны Николай Матвеев руководил Высшей офицерской школой связи в Киеве. Затем в Москве заведовал кафедрой связи в Высшей Военной академии им. К. Е. Ворошилова. Сейчас это Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Умер он в июне 1979 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

- А каким он в мирной, послевоенной жизни был? В домашней обстановке?

- Расскажу то, что мне мама рассказывала. Она в 1938-м родилась, слава богу, жива и хорошо его помнит. Сестра Николая Матвеева Валентина вышла замуж и уехала в Тобольск вместе с мамой Александрой. И все письма с фронта приходили к ним. И не только письма, но и похоронки. Мой дед погиб в 1942 году под Старой Руссой, и она осталась в Тобольске с тремя маленькими детьми. Времена были тяжелые. Мама говорит, что Николаю был положен генеральский паек, и в войну они регулярно получали от него посылки с продуктами, только поэтому и выжили. Братья Анатолий и Евгений тоже были военными и, естественно, ушли на фронт. Живым вернулся только один Николай.

С войны живым вернулся только один Николай

После войны мама часто ездила в Москву. Рассказывает, что дядя Коля был очень интеллигентным и скромным человеком. Всегда много работал. Татьяна - его внучка - подтверждает эти слова. Я недавно была у Тани, сообщила ей, что хочу рассказать о героическом родственнике нашим землякам. Должна же Тюмень знать, что был у нее такой боевой генерал. Она поддержала мою идею.

 - Вы участвуете в шествии «Бессмертного полка» в Тюмени?

- Конечно. Мы с мамой каждый год с самого начала этого замечательного движения ходим в колонне тюменцев. Сначала с портретом моего деда - фронтовика Кузьмы Загваздина, а в прошлом году в тюменский «Бессмертный полк» влились генерал-лейтенант связи Николай Матвеев и Анатолий Матвеев. Об Анатолии у нас пока очень скудная информация. Был майором танковых войск, погиб под Ровно. Так что на этот раз мы в юбилей Победы вновь выйдем с тремя портретами.

Досье
Ольга Жилина окончила Тобольский государственный педагогический институт имени Д.И. Менделеева. С 2002 года живет в Тюмени, последние девять лет является координатором благотворительного проекта «Ключ к жизни». Ее бабушка Валентина была единственной девочкой в большой семье Степана Матвеева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах