Примерное время чтения: 10 минут
282

Не потерять душу. Нужно ли «строить» «Бессмертный полк»?

Бессмертный полк
Бессмертный полк АиФ

День Победы, бесспорно, один из самых почитаемых в нашей стране праздников. И отношение к нему особенное. Буквально сразу же после завершения военного парада, демонстрации и шествия «Бессмертного полка» в социальных сетях появились сотни фотографий, отражающих во всех подробностях это событие.

Поользователи тут же стали комментировать выставленные фото. А комментарии, в свою очередь, вызвали бурную дискуссию. 

И хотя, казалось бы, споры шли вокруг отдельных деталей праздничных мероприятий, к примеру, нужно ли одевать малышей в военную форму, но почему-то выливались они в серьезный разговор о патриотизме и о памяти.  Почему?  Об этом корреспондент «АиФ – Тюмень» поговорил с известным тюменским историком и краеведом Александром Петрушиным. 

Ордена не брошка

- Александр Антонович, тюменцы обратили внимание на то, что в праздничных колоннах было очень много девочек и мальчиков садишного возраста, одетых в военную форму с офицерскими погонами. Причем у некоторых гимнастерки были украшены орденами и медалями.  Часть горожан считает, что на демонстрации в День Победы детям на гимнастерки вешать награды, за которые их деды и прадеды проливали кровь на полях сражений, недопустимо - это не брошка или значок. Ваше мнение?

- Чувство меры, такта, вкуса - вот чем надо руководствоваться всем участникам праздника. А оно порой у некоторых отсутствует. Скажут, что это дань памяти воевавшим на фронте родным, чтобы люди видели, какими они были героями. Хорошо, если именно это было целью.  Но меня, честно говоря, настораживает этот сегодняшний тренд -  тяга к театрализованности, даже карнавальности, стремление выделиться, обратить на себя внимание, а потом все это снять и выложить в Интернет. 

- То есть для кого-то -  это просто желание сделать красивую, впечатляющую картинку?

- Да.  Причем порой картинку, совмещенную   с предпринимательским интересом. У нас есть   предприятия, которые производят и предлагают атрибутику, символику и форму периода Великой Отечественной войны. Я перед праздником шел с работы и сам   видел, как на улице продавали пилотки того времени. 

Ладно, дети в гимнастерках - это еще игровой компонент. Но в этом году появилось, как никогда прежде, много мужчин и женщин   в среднем, а то и в почтенном возрасте, одетых в форму времен войны. Важно понять, для чего они это делают, какова цель - приобщиться к истории или себя показать? Я считаю, что во многом себя показать. При этом я заметил их желание нацепить погоны и боевые награды - муляжи или подлинные, достоинством повыше. Как известно, у нас в Тюмени на 9 мая в праздничной демонстрации участвуют и коллективы предприятий. Как правило, впереди идет руководство. И   некоторые из руководителей были   в форме генералов военного времени. Мотив, видимо, такой - раз   генеральный директор, то и соответствующая форма.   

- Кстати, участие в праздничном   шествии огромного количества трудовых коллективов тоже вызвало споры. Некоторые тюменцы задаются вопросом: а почему предприятиям не пройти маршем 1 мая, в Праздник Весны и Труда? 

- А кто им может приказать идти 1 мая или запретить участвовать в шествии 9 мая? Это уже   давление. Хотят они   именно в День Победы пройти - это их право. К тому же во время Великой Отечественной войны здесь, в Тюмени, работало большое количество эвакуированных производственных предприятий, выпускающих продукцию для фронта. Было бы совсем хорошо, если бы производственные и другие организации, участвующие в демонстрации, еще и напоминали об этом горожанам. Поработали бы с нашими  историками, краеведами, чтобы получить об этом конкретную,   привязанную к ним информацию.   Идут, например,   студенты нашего государственного медицинского университета. И пусть расскажут, что сюда в годы войны был эвакуирован Кубанский мединститут имени Красной армии. И был здесь у него 24-й   выпуск, который   сейчас в истории этого института так и называют «тюменский». А те 38 выпускников сразу вместе с дипломом получили повестки и ушли на фронт. Среди них был и Юрий Семовских - культовая фигура для тюменского здравоохранения. Мне кажется, очень мало кто из жителей нашего города   об этом знает. У нас 24 улицы в Тюмени названы именами Героев Советского Союза, многие   ли живущие на именных улицах могут рассказать об этих героях?


Это народная память

- В этом году в Тюмени в акции «Бессмертный полк» приняло участие свыше 70 тысяч человек. Стало ли это беспрецедентное по массовости движение катализатором   интереса   и к истории Великой Отечественной войны, и к ее участникам? 

- Безусловно. Заглянем в недавнее прошлое. Когда развалился Советский Союз, в первое годы   празднование Дня Победы   проходило вообще без атрибутики и символики. Потом, когда многие люди были недовольны политикой Ельцина, на демонстрациях 9 мая стали появляться портреты Сталина. А сейчас с фотографиями своих отцов - участников войны идут жители больших и маленьких городов,   президент страны, губернаторы, руководители всех уровней. 

- Это дань памяти? 

- Конечно. Память о пережитом - она разная. Есть историческая память.   Ее источники - участники событий и их воспоминания, документы, литература, искусство. Это дело государственное. И государство должно отвечать за места ее хранения: архивы, музеи, библиотеки. Следующая - семейная память. У нас было 34 миллиона   мобилизованных, понятно, что в наших   семьях все воевали или работали в тылу. Здесь источники - письма, фотографии, воспоминания, вещи. Это личное дело семьи. Она решает, надо ли эти источники демонстрировать в публичном пространстве. И, наконец, народная память. Это краеведы, поисковое движение. И вот сейчас - «Бессмертный полк». 

- Дискутируется и такая тема: должна ли власть каким-то образом участвовать в организации акции «Бессмертный полк», скажем,   регламентировать число участников демонстрации? 

- Не надо этого делать. Любую инициативу, в том числе и народную, легко можно довести до абсурда. Поэтому, конечно, нельзя эту акцию   использовать в политических целях, навязывать ее. Любые шаги власти в этом направлении вызовут   негативную реакцию людей.   Личное дело каждого человека, как он будет сохранять семейную память. Есть у него желание сделать это   в публичном варианте - пожалуйста. Ничего здесь не надо запрещать.   И контролировать не надо. И уж тем более устанавливать какие-то плановые показатели, соревнования   устраивать,   у кого больше участников акции.   Дело государства здесь - обеспечить безопасность демонстрантов. 

- Все заметили, что в колонне «Бессмертного полка»   кто-то несет в   руках приклеенную на картонке маленькую фотографию, кто-то - большой портрет в рамке, и в сети появились   предложения   унифицировать портреты, чтобы все они были одного   размера.

- Народная память, она и есть народная. Как люди считают нужным это делать, так пусть и делают. Я вижу, что и здесь тоже у некоторых участников шествия появляется стремление выделиться, сделать покрасивее портретные рамки. Боюсь, что скоро у нас на них и стразы, и прочие украшения появятся.

Здесь тоже надо бы соблюдать чувства меры и вкуса. Не знаю, мне кажется, украшение рамки не самое важное, как и размер фотографии. Цель акции - знаем, помним, гордимся. И, на мой взгляд, по поводу «знаем»   все еще достаточно сложно. Задаешь   стандартные вопросы: а где призывался тот человек, портрет которого вы несете, где воевал, в каком звании,   и многие кроме фамилии имени и отчества   ничего сказать не могут. Не знают. Я думаю, что память -   это не только 9 мая с портретом пройти. Хотелось, чтобы шла системная работа по расширению семейной памяти.

- А сложно сегодня найти информацию о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны?

- Сейчас уже не так сложно.   Я напомню, что установка Сталина была такая -война закончилась, точка, хватит говорить   об этом. И в 1947 году было принято решение сделать   9 мая   рабочим днем. А в 1948 году были отменены все выплаты за ордена и медали. Только в 1965-м   День Победы сделали выходным и праздничным. И лишь в 2008 году Министерство обороны России открыло военные архивы. По разным причинам почти 70 лет эти материалы были недоступны.  Было создано два сайта, и теперь родственники могут узнать судьбу воевавших родных. На одном из этих ресурсов -   «Подвиг народа»   - есть база документов по награждениям участников Великой Отечественной войны, на другом -   «Память народа» -   кроме информации о награждениях, есть карты времен Великой Отечественной и данные о более 5 миллионах первичных захоронений. Надо сказать, что акция   «Бессмертный полк»   оказала огромное влияние на все наше общество. Она сумела объединить все поколения.   Сейчас дети стали чаще интересоваться историей страны, историей семьи. Стали расспрашивать своих родителей о воевавших на фронте   родственниках и о том, что о них известно. Хорошо, когда в семье хранят о них память, и родители не только все расскажут, но и покажут   сохранившиеся   фотографии, и пообещают, что на   День Победы они понесут в колонне «Бессмертного полка»   портреты   своих   прадедушек или прабабушек. 

 Самое главное этому движению - не потерять душу. Чтобы   память осталась народной, а не стала государственной. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах