Примерное время чтения: 10 минут
1281

Первая мировая война. Историк - о памятной дате, которую «забыли»

Первая мировая война определила все дальнейшее развитие мира в ХХ веке.
Первая мировая война определила все дальнейшее развитие мира в ХХ веке. www.globallookpress.com

Первого августа с 2013 года в России отмечают День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Но многие ли знают об этой дате? Да что там дате, многие ли знают о том, что это была за война, с кем и против кого воевала Российская империя и какой катастрофой это обернулось для нашей страны?

Почему же только век спустя в календарь памятных дат военной истории России ввели и эту? Какие тайны того времени до сих пор хранит Ялуторовск? Об этом и не только корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у краеведа, кандидата исторических наук Александра Петрушина.

И заполыхало….

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Первую мировую войну многие российские историки, политики, публицисты называют «неизвестной» или «забытой». Почему?

Александр Петрушин: Давайте начнем с того, что эта война определила все дальнейшее развитие мира в ХХ веке. Ее масштабы и сегодня потрясают. Участие в ней приняли 38 из 59 существовавших на тот период независимых государств мира. Военную форму надели 65 миллионов человек, каждый шестой из них погиб, а еще были миллионы раненых и искалеченных, умерших от голода и болезней. Последствия той войны были катастрофические - рухнуло четыре империи - Австро-Венгерская, Германская, Османская, Российская. Основным театром боевых действий была Европа, и там до настоящего времени жив тот ужас, который испытал континент. Каждое государство хранит память о той трагедии по-своему. Например, во Франции, где в войне участвовало 8 миллионов человек, полтора миллиона из которых не вернулось домой, все воевавшие - почитаемые герои, память о них - это стержень стабильности государства. В России погибло, умерло, пропало без вести около 2 миллионов человек. Но у нас, большевики, захватившие в 1917 году власть, объявили войну империалистической, захватнической и вычеркнули ее из истории. Объяснили просто - зачем сохранять память о войне, развязанной преступным царским самодержавием и бесславно проигранной. А потом началась гражданская война, где появились уже другие герои, затем Великая Отечественная.

Первая мировая война. Русские солдаты.
Первая мировая война. Русские солдаты. Фото: Commons.wikimedia.org

- А что побудило государство, век спустя, обратить внимание на это событие?

- Осознание, что это тоже наша история, какой бы она ни была, приходило постепенно. Справедливости ради, надо сказать, что война тогда шла за колонии и рынки сбыта и действительно была империалистической и захватнической. Но нам надо из тех событий извлекать уроки. Мы свалились в ту войну случайно. Сейчас голову все ломают - как случилось, что выстрелы сербского националиста Гаврила Принципа 28 июня в Сараево, приведшие к смерти австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги, стали «спусковым крючком» к развязыванию мировой трагедии. Но прошло сто лет, и ему в Сараево поставлен памятник, его считают в Сербии национальным героем.

- Почему именно 1 августа было выбрано для дня памяти?

- Эта дата выбрана неслучайно. Первая мировая война началась 28 июля 1914 года с объявления Австро-Венгерской империей войны Сербии. Российский император объявил мобилизацию. Германия потребовала ультиматумом ее прекратить, Николай II ультиматум отклонил и Германия 1 августа 1914 объявила войну Российской империи. Отсюда и дата в нашем календаре. Затем, 3 августа, Германия объявляет войну Франции, а 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия. И заполыхало сначала в Европе, а потом и по всему миру.

-Как наш регион был связан с событиями Первой мировой войны?

- В стране была же объявлена мобилизация. Тобольская губерния тогда была небольшой - десять уездов. Да и население даже в городах было невелико. В Тюмени, например, проживало всего 29 тысяч человек. Но все подходящие по возрасту и здоровью мужчины были призваны на войну и участвовали в ней. Втянут в эти события был и наш небезызвестный земляк Григорий Распутин, уроженец Тюменского уезда Тобольской губернии. Считается, что он отговаривал Николая II от вступления в эту войну.

38-й Тобольский пехотный полк проявил себя в знаменитом Брусиловском прорыве

Нельзя не сказать и о том, что в боевых действиях участвовали воинские формирования территориального значения. У нас это был 38-й Тобольский пехотный полк. Он был сформирован в 1703 году. Это славное соединение участвовало во всех баталиях, включая Бородинскую битву, русско-турецкие войны, и, естественно, Первую мировую. Полк проявил себя и в знаменитом Брусиловском прорыве. Но в 1918 году по условиям Брестского мира русская армия была распущена и, естественно, все именные полки были расформированы. Знамя Тобольского полка, как мы выяснили, хранится на территории Франции. Мне как историку обидно, что не мы, а они хранят не только свою, но и нашу память.

Первая мировая война. Брусиловский прорыв.
Первая мировая война. Брусиловский прорыв. Фото: www.globallookpress.com

Сверхсекретный объект

- В свое время много шуму в стране, да и за рубежом наделало сенсационное сообщение о том, что в Ялуторовске находится хранилище архивных документов нашей страны. Когда и как оно оказалось в этом небольшом городке, и почему живущие рядом с ним тюменские историки ничего про это не знали?

- Появился этот архивный центр истории, назовем его так, в Ялуторовске в 70-х годах прошлого века. Время тогда было сложное, над миром висела угроза ракетно-ядерной войны, и руководство нашей страны понимало, что если, не дай Бог, она начнется, то основной удар будет нанесен по Москве. Поэтому нужно сохранить архивные документы, которые и составляют суть истории нашего государства. Было принято соответствующее решение, и в обстановке строжайшей секретности в Ялуторовске построили этот центр. Были сделаны фильмокопии всех наиболее важных архивных документов. Кстати, во время Великой Отечественной войны, кроме саркофага с телом Ленина, который хранился в Тюмени, на Урал и в Сибирь были вывезены и все архивы. Фильмокопии были доставлены в Ялуторовск, а поскольку там еще оставалось место, вывезли картотеку с карточками, которые составлялись на каждого раненого или погибшего участника Первой мировой войны Российской императорской армии, который был. Сначала их собирались уничтожить, как картотеку с наградным учетом георгиевских кавалеров. Но все-таки решили оставить. И все ящики, в которых хранилось 7 миллионов 800 тысяч карточек, привезли в Ялуторовск. Тайны у нас в регионе хранить умеют, это мы доказали. И поэтому никто даже из местных жителей ничего не знал про секретный объект. Так бы это и продолжалось неизвестно сколько, но помог случай. К нам в регион прибыл с официальным визитом в то время глава Госдумы Сергей Нарышкин. Подступало 100-летие первой мировой войны, и ему показали ту часть этой картотеки, в которой нашлись его родственники. Он был растроган. Это был прекрасный повод легализовать архив. Так что через сто лет обнаружилось, что основные носители памяти об этой вычеркнутой из истории войны хранятся на территории нашего края. Сергей Нарышкин дал команду оцифровать эту картотеку. Сейчас эта работа еще продолжается.

- Как вы считаете, возродится ли массовый интерес к событиям Первой мировой войны, будут ли люди искать родственников, участвовавших в ней?

- Целый век минул с тех пор. И интерес, которого и раньше-то не было, совсем угас. Зайдите в любой книжный магазин. Сейчас там много литературы о Первой мировой. Она невостребована. Мы опоздали с введением этой памятной даты нашей истории. Но в нашем регионе эту память мы сохраним.

- Каким образом?

- Работу по восстановлению истории Тобольского полка начал известный Тюменский областной детско-юношеский центр «Аванпост». Его руководитель Александр Перов составил полную летопись этого воинского соединения. И с 2014 года мы 1 августа ежегодно проводим в Ялуторовске различные мероприятия - конференции, слеты, круглые столы, посвященные памяти российских воинов, погибших в сражениях Первой мировой. В этом году уже договорились, что проведем такую встречу в Тобольске. Недавно мы, для того чтобы сохранить воинскую преемственность дореволюционных армий и современных подразделений российских вооруженных сил, вышли в военное ведомство с предложением присвоить одному из современных полков почетное наименование Тобольский. Министр обороны России Сергей Шойгу нас поддержал. Он предложил присвоить это звание полку 18-й пулеметно-стрелковой дивизии, которая дислоцируется на территории Дальневосточного военного округа. Это делается только указом президента России. Надеемся, что такой указ выйдет. И, если это свершится, хорошо бы, чтобы в этом полку служили новобранцы из Тобольска, Тобольского района, да и вообще из нашей области. Вот так и сохранились бы традиции защиты Отечества, но уже без всякой идеологической подоплеки. Отечество же надо защищать в любом случае. Это и стало бы реальным воплощением памяти, в том числе и о таком эпохальном событии, как Первая мировая война.

Фото: Тюменский областной центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост»

Справка

За всю Первую мировую войну Российская империя мобилизовала в армию и на флот 12 млн человек. Потери действующей армии оцениваются в зависимости от источников. Так, согласно данным Главного управления Генштаба 1917 года, российская армия потеряла 511 068 убитых и 264 301 пропавших без вести. Генерал-лейтенант Николай Головин, русский военачальник и военный историк, оценивал потери императорской армии в 1,3 млн человек, а современные зарубежные историки - в 1,7 млн человек.

Досье
Александр Петрушин - известный тюменский историк, писатель, краевед, кандидат исторических наук. Родился в деревне Новотроица Нижнетавдинского района Тюменской области. Больше четверти века занимается раскрытием «белых пятен» в истории Сибири. Особую известность получила серия его книг «На задворках Гражданской войны», на которой основан кинофильм «Господа офицеры: Спасти императора».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах