211

«Недетское увлечение». Коллекционер кукол о мистике и авторских игрушках

На создание куклы автора могут вдохновить человек, песня, славянская мифология, эзотерика.
На создание куклы автора могут вдохновить человек, песня, славянская мифология, эзотерика. / Владлена Кармалита / Из личного архива

Для Владлены Кармалита куклы - гораздо больше, чем просто игрушки. Девушка не против, чтобы они оживали по ночам, всерьез ругает их, если кто-то из ее коллекции не желает вставать на подставку. Чем отличается увлечение куклами взрослых девочек от маленьких, в материале «АиФ - Тюмень».

Со своим характером

Владлена Кармалита - студентка Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса, будущий модельер-конструктор. В выборе профессии ей помогло хобби, она мечтала в совершенстве освоить шитье не только на своих любимец, но и на людей. 

Владлена отдает предпочтение авторским куклам со своими индивидуальностью, характером и спецификой.
Владлена отдает предпочтение авторским куклам со своими индивидуальностью, характером и спецификой. Фото: Из личного архива/ Владлена Кармалита
Из коллекции.
Из коллекции. Фото: Из личного архива/ Владлена Кармалита

В детстве, как и все девочки, Владлена любила играть в куклы. Придумывала для них истории и раздавала роли подружкам, чтобы они играли за персонажей ее выдуманного мира. Лет в 11 она отложила своих кукол в долгий ящик и вспомнила о них только спустя четыре года, но посмотрела на них уже глазами коллекционера. К тому времени у нее появился свой небольшой доход, а вместе с ним и возможность покупать новые экспонаты.

- Ни один взрослый человек в здравом уме не будет играть с куклами - это стереотип, который придумали люди с ограниченной фантазией. Взрослые играют по-своему, к тому же суммы у таких хобби далеко не детские. Коллекция для меня - это, конечно, не музей и не «кунсткамера», как говорили некоторые, - рассказывает девушка.

Владлена отдает предпочтение авторским куклам со своими индивидуальностью, характером и спецификой. Но есть среди этого экзотического разнообразия и Барби из 90-х. По словам девушки, цены на них варьируются от 1 до 10-15 тысяч рублей. К таким игрушкам она относится равнодушно. Правда, при случае не отказалась бы воплотить свою детскую мечту и купить Барби, на которых засматривалась в каталогах в детстве.

Увлечения не разделяли

Тренды в кукольном мире тоже есть. Например, сейчас популярны реборны - очень натуральные куклы-младенцы. На них Владлена тоже засматривается.

 - Кого-то они пугают, а меня завораживает этот гиперреализм. Если бы они не были такими дорогими, я бы, может, даже и подселила себе одного ради интереса.

О каждой кукле девушка может рассказывать бесконечно. Есть, конечно, и любимицы. Например, Анабель (не из одноименного ужастика). Увидев ее в продаже, Владлена влюбилась с первого взгляда. Хоть эта кукла и пугает тех, кто видит коллекцию вживую, сама хозяйка в ней души не чает.

Анабель.
Анабель. Фото: Из личного архива/ Владлена Кармалита

Анабель пугает тех, кто видит ее вживую, но сама хозяйка в ней души не чает

- Я не верю в эзотерику, мистику, приметы и прочее, но мне в то же время очень нравится атмосфера и эстетика ведьмовства, вот и куклы соответствующие. Иногда я и сама думаю, что они живые, особенно когда кто-то из них не хочется вставать на подставку, но как только я начинаю ругаться вслух и угрожать продать, она сразу встает так, как мне надо, - говорит Владлена. - Даже если они будут оживать по ночам, я не против. Будет с кем поговорить.

Каждую куклу девушка считает членом своей семьи и относится так же, как к любимым детям. С ними связаны определенные воспоминания из жизни. А вот собственная семья коллекционера к ее хобби относилась весьма прохладно. Ни мама, ни папа не видели в увлечении смысла, считали это пустой тратой времени и денег без какой-либо перспективы на будущее. Иногда даже запрещали покупать кукол.

Количество кукол у Владлены растет.
Количество кукол у Владлены растет. Фото: Из личного архива/ Владлена Кармалита
Из коллекции.
Из коллекции. Фото: Из личного архива/ Владлена Кармалита

- Я понимала, почему мои родители столь пренебрежительно относились к моему хобби. Ведь, как это нередко бывает, увлечение длится пару месяцев, а потом забывается. Но тут проходит год, два, а количество кукол только растет, я покупаю витрину, начинаю зарабатывать на своих умениях, позволяю себе коллекционных дорогостоящих кукол. Теперь родители изменили свое мнение, сейчас всеми силами поддерживают меня, мое творчество, помогают финансово, относятся с пониманием к моей деятельности и гордятся успехами.

Сапожник без сапог

Своих кукол девушка начала делать весной этого года. Пару десятков Владлена уже сделала. Пока, как признается мастер, она не доросла до уровня, когда может с нуля делать коллекционные изделия. Поэтому покупает кукол-болванок, чаще всего это Monster High, после переделывает их по своим задумкам. На создание куклы автора могут вдохновить человек, песня, славянская мифология, эзотерика. Будущая профессия Владлены тоже пригодилась. Сейчас она шьет одежду на кукол, правда, не на своих, большая часть ее авторских нарядов уходят на продажу. «Как говорится, сапожник без сапог», - смеется девушка.

- Я общаюсь чаще всего с коллекционерами из других городов, с кем-то у меня даже завязалась очень тесная и теплая дружба, за это я очень благодарна моему хобби. С коллекционерами из моего города общего языка не нашла, но тут лично моя проблема, я не очень общительна, мне бывало скучно на местных «кукловстречах». У тому же у остальных был более высокий финансовый уровень, речь часто заходила о куклах стоимостью более 30-40 тысяч рублей, а я покупала и покупаю кукол в более низкой ценовой категории. Сейчас самый дорогой экспонат в моей коллекции - это кастом Blithe Машенька, - рассказывает Владлена.

Blithe Машенька.
Blithe Машенька. Фото: Из личного архива/ Владлена Кармалита

Девушка не исключает, что когда-нибудь хобби перестанет ее так зажигать, что она прекратит коллекционировать кукол. Тогда она свои экспонаты либо оставит детям и внукам, либо распродаст другим ценителям. А раньше Владлена шутила, чтобы всех ее кукол после смерти закопали вместе ней в могилу.

Из коллекции.
Из коллекции. Фото: Из личного архива/ Владлена Кармалита
Из коллекции.
Из коллекции. Фото: Из личного архива/ Владлена Кармалита
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах