14331

Вязание из кирпича. Женщина-печник о хобби и тепле очага

Надежда Крымова / Из личного архива

Когда-то русская печь считалась царицей дома: и обогреет, и прокормит, и выспаться позволит. Сейчас они в домах встречаются редко, а толкового специалиста - днем с огнем не сыщешь. В числе профессионалов - Надежда Крымова - единственная женщина печник в регионе. Ей уже за 70 лет, но хобби, как она называет кладку печей, не отпускает до сих пор.

Провал за провалом

Когда-то героиня Надежда Крымова мечтала стать хирургом, приехала поступать в Тюмень, но провалила экзамен в медицинский. Возвращаться в родное Сладково не стала. У родителей и так семеро по лавкам. Устроилась на вечерние подготовительные курсы и пошла искать работу. Подростка нигде не приняли, Надежда тогда очень расстроилась. Как вдруг случайно услышала о строительных курсах, организованных в учебно-курсовом комбинате. Там был недобор каменщиков и кочегаров - вот ей и предложили.

«Я стою и думаю: «Ну, не кочегаром же быть», пошла в каменщицы. С выбором, конечно, ошиблась, - задорно смеясь, говорит Надежда Митрофановна. - Кочегары-то сидели в тепле, а стройка идет при любой погоде. Что ж, молодая была, глупая. Помню, на морозе парапет выкладывали: верхонки примерзали к раствору. Мы вчетвером работали, у нас нос, щеки и руки были в цыпках - полностью покрывались коростами. Смотреть страшно! Бригадир советовал нам не умываться по утрам, чтобы кожа сильно не обветривалась. Вечером прибежим на танцы такие красавицы, замазывали нос кремом и лицо пудрили, ничего не помогало. Окончила трехмесячные курсы, с января 1967 года оказалась на стройке. Училась на вечернем отделении в Тюменском инженерно-строительном институте и работала-работала».

Надежда Крымова - единственная женщина печник в регионе.
Надежда Крымова - единственная женщина печник в регионе. Фото: Из личного архива/ Надежда Крымова

В следующем учебном году юная Надежда вновь поступала в медицинский - и снова провал. Тогда уж решила больше не пытать счастья во врачевании и с головой погрузилась в строительную отрасль. Каменщица, крановщица, инженер, конструктор, проектировщик, сметчик, архитектор - это все Надежда Крымова. Как она говорит, «прошла трудовой путь от логорифметической линейки и карандаша до компьютера». В строительной сфере - 43 года непрерывного стажа. В Тюмени и области строила общежития, онкодиспансер, общественную баню, Тобольский нефтеперерабатывающий завод.

Течь, как по речке

Надежде Крымовой интересно многое: она собирала травы, изучала фитотерапию, много вязала.

«Одно время просто в запой вязала салфетки крючком, такие ажурные получались, как паутина, - вспоминает Надежда Митровановна о своем увлечении. - Засиживалась до поздней ночи, а утром на работу надо, отложу уже вязание и улягусь в кровать, а сама думаю: «А что же там дальше получится?» Соскочу - и хоть несколько рядов еще провяжу».

На огороде.
На огороде. Фото: Из личного архива/ Надежда Крымова

Любит огородничество, держит домашнее хозяйство, водит машину, поет и с удовольствием встречает гостей. Кладку печей Надежда Крымова тоже воспринимает за хобби. Говорит, что для нее это все равно что носки связать - одинаково. Свою первую печь она сложила в 17 лет, всего за пару дней.

«У родителей круглая голландка совсем развалилась: дым в трещины пробивался, кирпичи внутри печи упали, - рассказывает моя собеседница. - До сих пор помню, как плоскогубцами разматывала проволочные скрутки и снимала с печи кожух. Сделала им квадратную шведку. Думаю, что мастерство передалось мне по наследству от прабабушки. Она до 80 лет выкладывала всякие печки».

Героине подвластны разные печные конструкции.
Героине подвластны разные печные конструкции. Фото: Из личного архива/ Надежда Крымова

И Надежде Митрофановне подвластны разные печные конструкции. Делала обычные русские печи, камины, мангальные кирпичные комплексы и даже китайский тан, с лежанкой похожей на двуспальную кровать. По ее словам, где-то в 80-х годах случился дачный бум - выделяли участки. Конечно же, всем понадобились печки и банные каменки. Помогала родственникам, друзьям и соседям. На счету талантливой женщины - больше трех десятков печей в домах, коттеджах, дачах и в банях. И каждая индивидуальна!

Дым в печи должен течь как по речке, если он запнется о какое-то препятствие, например, плохо зачищенный раствор, то пойдут завихрения, он вернется в топку

«Поначалу пользовалась чертежами, потом уже без них обходилась, - делится Надежда Митрофановна. - Конечно, были и промахи. Однажды пришлось уже сложенную печь разбирать до самого низа - дымила. Ошиблась в расчетах. Дым в печи должен течь как по речке, если он запнется о какое-то препятствие, например, плохо зачищенный раствор, то пойдут завихрения, он вернется в топку. Столько разных нюансов, все нужно учесть. Ко мне напрашиваются ученики, я готова передать свой опыт, но это ж надо не на словах, а на практике учиться. Мне сейчас уже сложно запрыгивать на леса и замешивать растворы - больше консультирую и показываю, как нужно правильно сделать. В помощи обратившимся не отказываю. У меня газовое отопление в доме, но есть и русская печь, у которой я люблю посидеть за своими увлечениями».

Например, за написанием стихов. Надежда Крымова - член ассоциации поэтов Тюменской области. Она автор двух сборников и даже в стихах призывает не разбирать печи, которые дарят домам особое тепло и уют.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах