Примерное время чтения: 12 минут
610

«Не чужая боль» - о реабилитации и мытарствах бездомных

«Не чужая боль» - о реабилитации и мытарствах бездомных.
«Не чужая боль» - о реабилитации и мытарствах бездомных. Дом милосердия "Богадельня", Тюмень

Не так давно завершилась «Весенняя неделя добра» - благотворительная акция, которая традиционно проходит по всей России. Провели ее и в Тюменской области. Тысячи волонтеров помогали детским домам, пожилым и одиноким людям, занимались благоустройством дворов, улиц, скверов, парков, высаживали деревья. И замечательно, что с каждым годом участников этой акции становится все больше.

А вот председатель правления областной общественной организации «Будущее начинается сейчас», создавшей социально-реабилитационный комплекс «Дом Милосердия «Богадельня», Галина Паршуткина делает добро изо дня в день вот уже 12 лет. Корреспондент «АиФ-Тюмень» говорил с ней не только о милосердии, но и о том, какое же будущее начинается сейчас.

Жить по-другому – не могу

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Скажите, по вашим ощущениям за эти 12 лет добра стало больше, меньше или это неизменная величина?

Галина Паршуткина: Это очень сложный вопрос, хотя бы потому, что люди, порой всю жизнь пытаются понять, добро они сделали или зло. Я всю жизнь искренне пытаюсь делать добро. Но не знаю, так ли его воспринимают люди, как я. Например, я никогда не даю денег бездомным, когда они просят. Эти люди попадают к нам уже со сломанной судьбой, и, как правило, они пьющие. Деньги для них - это же соблазн. Они пойдут и напьются, и в этом состоянии либо под машину попадут, либо замерзнут зимой.

Никогда не даю денег бездомным, когда они просят

 - В молитве Экзюпери есть фраза: «Дай мне Господи не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо». Вы это имеете ввиду?

- Да. Не следует сразу делать то, что просит человек, надо сначала подумать - на пользу ли ему это пойдет. Просит деньги, спрашиваю, а зачем тебе? Отвечает – покушать хочу. Говорю, пойдем, я тебя покормлю. Я-то из самых добрых побуждений, так поступаю. А как он это воспринимает – вопрос.

Фото: Дом милосердия "Богадельня", Тюмень

- Отношение к бездомным, попрошайкам у большей части общества негативное – от страха до брезгливости. Они же грязные, от них дурно пахнет – говорят многие горожане. Что вас побуждает помогать им?

- Есть такое выражение – совесть без зубов, но загрызет. Я не вправе судить всех. И говорить могу только о своем отношении. С самого раннего детства я так устроена, если что-то не по совести сделаю – места не нахожу. Не знаю, как другие. Пыталась жить по-другому – не могу. Недавно прочитала в Интернете замечательное высказывание: «Пока человек чувствует боль, он жив. Пока человек чувствует чужую боль, он человек». Для меня это, пожалуй, главное в жизни - я должна чувствовать себя человеком.

Мы 12 лет назад открыли благотворительную столовую для бездомных. Она была в вагончике на территории Вознесенско-Георгиевского Храма, возле Моста влюбленных. Хорошо, что она была на территории храма, иначе нас бы, наверное, сразу и закрыли. И туда потянулись люди от мусорных баков, с поломанными руками и ногами, грязные, в кровавых обмотках. Но когда я заходила в вагончик, я не чувствовала запаха, не видела грязи – я видела только их глаза и боль. Они же, как загнанные за флажки волки в песне Высоцкого - вцепятся руками в этот стаканчик с горячим чаем и боятся, что их сейчас прогонят отсюда. И куда им деться - зима, в подъезды их не пускают. Помню, сидит человек, ноги у него опухшие, обмороженные, минус 40 на улице, а у него башмаки без шнурков на босую ногу. У нас кухонный работник была бабушка, она плачет, говорит, что носки свои сняла, отдала ему, накормила, а дальше-то куда его на улицу?

И таких обмороженных, покалеченных, с гангреной, которым была необходима срочная медицинская помощь, к нам стало приходить много. Стали искать выход, чтобы людям помочь. Обратились в администрацию города с просьбой чтобы нам выделили здание. И мы его получили в 2008 году.

Люди, которым нужна помощь.
Люди, которым нужна помощь. Фото: Дом милосердия "Богадельня", Тюмень

Это был давно заброшенный дом. Точнее только коробка - без окон, дверей, света, вентиляции, отопления. Нам нужно было самим сделать капремонт. И мы его сделали. Спасибо благотворителям. Мы обращались за помощью ко всем, и многие откликнулись. Нам помогали и южане, и северяне. И в конце 2013 года мы приняли первых тяжелобольных бездомных. Таких общественных организаций, где есть, как у нас лицензированная медицинская часть для бездомных людей по оказанию паллиативной медпомощи в стационарных условиях в России единицы. У нас в медчасти 20 коек, и они никогда не пустуют.

Лечить надо и тело, и душу

- А работников в «Богадельню» вы подбираете из таких же - тех, кто видит чужую боль?

- Они сами подбираются. Сюда другой человек и не пойдет.

Одна из работниц Богадельни.
Одна из работниц Богадельни. Фото: Дом милосердия "Богадельня", Тюмень
Работники и подопечные.
Работники и подопечные. Фото: Дом милосердия "Богадельня", Тюмень

- Многие считают: то, чем вы занимаетесь - тяжелый крест. А как сами вы воспринимаете эту свою работу?

- Для меня это не работа, а моя жизнь. Как я смогу все бросить и жить спокойно, наблюдая со стороны за тем, как голодают или умирают от холода, болезней эти люди. И таких, кто думает также, как я, много. Если бы не помогали всем миром, мы бы не смогли содержать «Богадельню».

- Кто чаще помогает – бедные или богатые?

- Это зависит не от толщины кошелька, а от состояние сердца. Бывает бабушка, трясущимися руками платочек развязывает и подает 100 рублей, сэкономленных с пенсии. На днях, как раз в Неделю добра пришла мамочка с двумя детками. Принесла большую упаковку конфет, а потом дочка ее четвероклассница дала еще денежку – 500 рублей. Мама могла бы сама ее передать, но ей, видимо, важно, чтобы ребенок учился добру. «Богадельня» - это лакмусовая бумажка. Сюда злые или недобрые люди не придут.

- Почему, разве не ходят, например, те, кто таким способом хочет замолить свои грехи?

- Для этого есть церковь. Они туда пойдут. А сюда ходят только добрые люди, причем, вне зависимости от социального статуса, достатка, национальности, вероисповедания – православные, мусульмане, атеисты – все те, у кого помогать потребность души.

- То есть добро интернационально и межконфессионально?

- Безусловно. Человек живет по совести, к какой бы конфессии он не относился. И он искренне делает добро. Молитвенное общение должно быть именно в той конфессии к которой человек относится. А помощь от любого человека можно принять. У нас в «Богадельне» лежат представители разных национальностей и религий, и помогают нам также самые разные люди. Мы не спрашиваем, какой он национальности и вероисповедания, да и какая разница, когда у человека боль. Надо смотреть в душу.

Многим здесь требуется помощь.
Многим здесь требуется помощь и тепло. Фото: Дом милосердия "Богадельня", Тюмень

- Ваша организация называется «Будущее начинается сейчас». И каким вы его видите?

- Это возрождение нравственности через возрождение души. Если человек не перерождается сам, его это сделать заставляют обстоятельства. У всех попадающих к нам людей судьбы нелегкие. Раз в месяц к нам приходит священник. Мы его приглашаем потому, что нашим пациентам нужно лечить не только тело, но и душу. И если хочет человек излить свою боль, мы даем ему такую возможность.

Однажды поступил к нам человек у которого одна нога была ампутирована по колено, другая чуть выше ступни. Стали мы с ним разговаривать. Выяснили, что он долго сидел в местах заключения, у нас большая часть именно таких, а до этого был известным спортсменом, занимался каратэ. В своих бедах кого только он не винил. Долго он у нас находился мы часто с ним разговаривали, и однажды, мы как раз ждали батюшку. Он спросил: «А что такое исповедь». Я объяснила. И он мне вдруг сознается, что сидел за убийство. Сказал ему что-то обидное человек, он начал его бить, а раз каратист - эти удары ногами оказались смертельными. И он четко сам осознал связь, говорит: « И вот сейчас я без ног». Мы же всегда ищем виновных – страна виновата, политики, жена, дети, только мы такие белые и пушистые. Но стоит человеку честно посмотреть в себя, и он начинает понимать, что чаще виноват в том, что не сложилась жизнь, он сам. И как только он это признает, ему сразу становится легче. Я в этом убеждалась сотни раз.

Факты

«Богадельня» стала победителем первого открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. На этот Президентский грант в размере 2 млн рублей на здании была установлена новая крыша.

На каждого пациента без учета специфических лекарств расходуется 1 тыс. 60 рублей в день. Только в 2018 году в стационаре Дома милосердия помощь получили 50 пациентов. На точках раздачи питания бездомным и нуждающимся было выдано 19 тыс. 200 горячих обедов.

Галина Паршуткина.
Галина Паршуткина. Фото: Дом милосердия "Богадельня", Тюмень

Досье
Галина Паршуткина - председатель правления областной общественной организации «Будущее начинается сейчас». Родилась в Красноярском крае. Окончила Академию культуры и искусств в Улан-Удэ и 19 лет работала преподавателем в музыкальной школе в Хакасии. В Тюмень приехала 15 лет назад. Прошла обучение на курсах сестер милосердия. Сейчас учится в Тобольской духовной семинарии на регентском отделении. Награждена общественным знаком Общества русской культуры «За милосердие и благотворительность». Недавно на международных образовательных «Рождественских чтениях» председатель синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон вручил ей медаль святого праведного Филарета Милостивого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах