143

Надежда на совесть. Как должников заставляют платить алименты?

Приставы со всеми одинаково строги и серьезны, работа такая, не для сердобольных.
Приставы со всеми одинаково строги и серьезны, работа такая, не для сердобольных. © / Управление федеральной службы судебных приставов по Тюменской области

Чаще всего должниками по алиментам являются мужчины. Уходя из семей, они забывают о детях, а заботы по их содержанию полностью ложатся на плечи женщин. К таким папам вроде даже привыкли. Их ругают, осуждают, но никого такие должники не удивляют. Однако все чаще алименты на детей судебные приставы требуют с мам. В рейд к родителям, задолжавшим своим детям, с приставами отправился корреспондент «АиФ-Тюмень».

Работать не буду

В начале рабочего дня судебные приставы получают задания, или, как они их называют, «адреса». Это список тех, кому они должны вручить повестку или предупреждение - зависит от степени провинности. Но сотрудники со всеми одинаково строги и серьезны, работа такая, не для сердобольных.

«Я устрою этому детскому дому. Обдирают и обдирают. Я не буду работать, у меня ребенок недоношенный», - стоя в темной прихожей в сердцах говорит приставу Наталья, мать четверых детей, которые воспитываются в приемных семьях и госучреждениях, специализирующихся на опеке.

В июле у нее родился пятый. Время от времени Наталья отвлекается от разговора с нами, чтобы проверить грудничка, который свесил руку и ногу сквозь прутья кроватки.

По ее словам, она материально помогает сыну, который находится в Тобольском центре содействия семейному устройству, но учреждение этот факт отрицает. Дело в том, что помощь налажена неофициально, то есть не по реквизитам детского дома, а на банковскую карту ребенка.

Другим детям она помогать отказывается, ведь их уже «кто-то приютил». Отрицает помощь и бабушка, которая перестала из-за безответственности дочери общаться с ней. Она же прислала судебным приставам информацию о месте жительства женщины. Поймать ее непросто - Наталья живет на случайных адресах: то у одного сожителя, то у другого.

По словам судебного пристава Марии Конищевой, в Тюмени, согласно статистике, много запросов по алиментам и лишению родительских прав.

«Нередко родители воспитывают ребенка до трех лет, а затем отдают его на попечение третьим лицам. Дело в том, что до этого возраста можно получать пособие», - рассказывает судебный пристав.

Дети безответственных родителей отправляются в специальные госучреждения. Там они живут до устройства в семью или до «перевоспитания» родителей, когда им снова можно будет вернуть детей.

Детей не просил

Следующих должников дома не оказалось или просто не ответили на домофон. В таких случаях пристав пишет повестку и оставляет ее в дверях. Ведь заводить административное дело, а затем и уголовное можно только после уведомления человека о задолженности по алиментам и получения акта с подписью должника. Именно поэтому приставы так часто слышат в домофоне гудки.

Судебные приставы.
Судебные приставы. Фото: Управление федеральной службы судебных приставов по Тюменской области

Порой такие записки в дверях срабатывают. «Надежда на совесть. Иногда даже перезванивают», - говорит Мария Конищева.

Одно из объяснений: «Не платил алименты, так как не собирался заводить детей»

По статистике Управления федеральной службы судебных приставов по Тюменской области, в регионе сейчас около тысячи должников по алиментам. Некоторые должны своим детям сотни тысяч рублей. Так, недавно в спецприемник доставили мужчину с долгом по алиментам перед детьми от двух прежних браков в 300 и 400 тысяч рублей. В роли взыскательниц выступили его бывшие супруги, с которыми он развелся.

Должник не платил алименты принципиально, объясняя это тем, что он не собирался заводить детей, но на этом настояли его жены.

Так как мужчина официально гол как сокол: имущества у него нет, а банковские счета пусты, судья приговорил его к десяти суткам административного ареста по каждому делу. В спецприемник он отправился прямиком из зала суда. Если горе-папаша и дальше продолжит игнорировать свои обязанности по выплате алиментов, то его ждет уголовное наказание.

Как показывает практика и статистика, уйти от ответственности алиментщикам не удается. С начала года в области возбуждено 823 административных и 351 уголовное дело за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах