aif.ru counter
152

Побойтесь Бога! Священнослужители призывают к совести алиментщиков

Больше восьми тысяч жителей региона задолжали своим детям

Один из самых действенных способов - арест личного автомобиля
Один из самых действенных способов - арест личного автомобиля © / Надежда Гончарова / АиФ

В конце января тюменский благочинный протоиерей Андрей Сбитнев провел беседу с неплательщиками алиментов. Встреча оказалась продуктивной, и уже на следующий день некоторые из них расплатились по долгам. 

Автомобиль вместо денег

По последним данным, в базе судебных приставов сейчас больше восьми тысяч исполнительных производств по долгам алиментщиков. Задолжали жители региона своим детям десятки миллионов рублей. 

По словам Юлии Плехановой, главного специалиста - эксперта по взаимодействию со средствами массовой информации службы судебных приставов Тюменской области, среди должников есть и те, на которых заведено сразу несколько дел. То есть когда мужчина не выполняет свои обязательства сразу перед несколькими семьями.

Заставить их погасить задолженность непросто. Один из самых действенных способов - арест личного автомобиля. Так, в прошлом году своих машин лишились чуть больше 900 недобросовестных отцов. За счет этого удалось сократить долг по алиментам на сумму около миллиона рублей. 

Так, один из должников сразу после ареста автомобиля оплатил примерно 200 тысяч рублей. Еще один из неплательщиков лишился своего lexusа стоимостью 1,5 млн рублей. Автомобиль передали его бывшей супруге, которая воспитывает их детей.

Одна из частых причин отказа платить алименты - безработица. Нет работы - нет денег. Но и в этом случае судебные приставы пытаются помочь. Если человек на самом деле остался без средств к существованию, не может трудоустроиться, ему выдают направление в центр занятости. За прошлый год такие документы получили больше 900 человек, но только  438 человек из них встали на учет по безработице. 

Кто должен?

Когда заставить платить алименты повестками, напоминаниями об ответственности по закону не получается, обращаются к совести должников. Встречи священнослужителей с алиментщиками в регионе проходят примерно один-два раза в год. Иногда беседы проводят и имамы. 

К таким встречам готовятся заранее. Приставы с утра объезжают злостных неплательщиков и приглашают их в управление, где их уже ждет протоиерей.

- Мы проводим эти мероприятия, чтобы родители, которые уходят из семьи, оставляя детей, не забывали про них. Ведь часто они не только не платят алименты, но и в целом уклоняются от общения с детьми, - пояснила Юлия Плеханова.

Как рассказал «АиФ» в Западной Сибири» Григорий Мансуров,  руководитель пресс-службы Тобольско-Тюменской епархии, с предложением организовать такие встречи к ним обратились представители судебных приставов. В епархии работу с должниками сразу поддержали.

- Дети должны воспитываться в полной семье. Это как человеку иметь две руки и две ноги. Если люди разводятся - это плохо, и тут страдают как сами взрослые, так и дети, которые испытывают в подобных ситуациях недостаток родительской любви и переживают от неправильных отношений между взрослыми. Материальный недостаток в таких ситуациях еще больше усугубляет положение маленьких членов семьи. И если мужчины или женщины не смогли сохранить свои отношения, то они должны хотя бы материально поддерживать своих детей, - подчеркнул Григорий Мансуров. 

По словам Юлии Плехановой, нарисовать портрет типичного неплательщика сложно. В списке должников люди разных возрастов и разного социального статуса, профессий. Есть как работающие, так и временно безработные тюменцы.  И, кстати, должны своим детям не всегда только отцы, есть среди неплательщиков и матери, но это скорее исключение.

Напомним, по закону на одного ребенка нужно выплатить четверть совокупного заработка. Если детей двое - треть дохода, а если трое - половину дохода.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. 1 сентября 2019 года идти в школу или нет?
  2. Как защитить глаза летом?
  3. Почему нельзя купаться в фонтане?
Как часто в течение года Вы ходите в отпуск?