Когда и где в Тюмени установили первую городскую новогоднюю елку? Праздновали ли сибиряки Новый год во время Великой Отечественной воины? Об этом, и не только, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у известного тюменского архивариуса и краеведа Майи Смирновой.
Булочка в подарок
- Впервые новогоднюю елку я увидела еще до войны — сначала в детском саду, затем дома. Воспринималась она как чудо, - вспоминает Майя Смирнова. - В годы войны елка стояла все зимние каникулы в нашем драмтеатре. Ставили их и во всех образовательных учреждениях. Сложности были с игрушками. Мы приносили их из дома. А еще много было самодельных украшений. Мы их сами готовили, в основном из бумаги. Несмотря на войну, это был самый доступный материал. Делали, например, так называемые цепи — из разноцветной бумаги склеивали колечки, и получались большущие гирлянды.
Крупные события отражались в игрушках. Помню, как клеила из бумаги папанинскую палатку. Тогда, перед войной, на Северном полюсе на дрейфующую льдину высадилась советская высокоширотная экспедиция под руководством Ивана Папанина. Это было таким грандиозным мировым событием — вся страна ликовала. И я из черной бумаги склеила палатку, а на крыше белыми буквами вывела «СССР» — все так, как было изображено на фотографиях в журналах. Подарков детских не было. Как-то раз булочку давали, запомнилось. Дома во время войны елку не делали. И не праздновали. А в школе всегда был новогодний карнавал. Шили костюмы снежинки, зверей, сказочных персонажей. Однажды мама мне из занавески сшила костюм Снегурочки. Столько радости было.
Великий праздник 1948-го
- Самую первую городскую елку установили в декабре 1947 года. Стояла она там, где сейчас центральный вход в нефтегазовый университет на Володарского. В то время в квадрате улиц Республики — Орджоникидзе — Хохрякова — 8 Марта располагалась Центральная площадь Тюмени. На ней была трибуна, и в довоенные годы проходили все официальные праздники, а 22 июня 1941-го, когда началась война, именно здесь собрались тюменцы на митинг. Елка была огромная, красивая, нарядная. Много на ней было тогда новомодных ярких целлулоидных игрушек — петухов, неваляшек. Причем сделанных у нас в городе.
Наверное, не все тюменцы знают, что на нашем заводе пластмасс в 1944 году был открыт цех по производству игрушек. И висели они на многих елках страны. Но самое главное - наша елка вся сияла. И хотя на ней висела гирлянда из обычных электролампочек, воспринималось это как чудо. Была оформлена и площадь: горки, фигуры зверей, Дед Мороз, Снегурочка - все сделано из снега. Великий праздник получился.
Мы купили хлеба и вдоволь его поели
Но особенно подняло настроение людям то, что в декабре отменили карточную систему. Какая была радость, этого не забыть. Мы купили хлеба и вдоволь его поели. Таким он был вкусным, с корочкой поджаристой, не поделенный на кусочки по 300, 400, 600 граммов — для детей, иждивенцев, служащих.
Тогда еще денежная реформа прошла — один к десяти обменивали деньги. А монеты не обменивались, они остались в том же номинале. В маленькой коробочке из-под пудры я скопила три рубля мелочью. Это оказалось вдруг целым богатством. Еще запомнился тот год тем, что были морозы-морозы, и вдруг, то ли 30, то ли 31 декабря, началась оттепель, и пошел дождь.
В этом же 48-м году я поступила в наше педучилище.
И здесь каждый Новый год у нас был карнавал. Помню, один костюм у меня был - «Урожай».
Я вообще была выдумщицей. На один из карнавалов в училище мы с подружкой сделали костюмы на тему дружбы Китая и СССР. Потом выпросили у знакомых двух белых голубей, которые должны были по моей задумке символизировать дружбу между нашими великими народами, и притащили их в корзинке на карнавал. Впечатление это произвело на всех потрясающее. А когда уже училась в пединституте, и мы встречали 1953 год, подготовила маскарадный костюм, который назвала «Свобода по-американски». На мне было длинное платье, корона на голове, на лице маска статуи свободы, на маске бутафорский замок. Это было сатирой, показывающей, что в США нет свободы.
«Оливье» - это другая эпоха
- Когда на месте центральной площади началось строительство, главную елку Тюмени перенесли в городской сад. Фейерверков тогда не было, но пускали сигнальные ракеты из ракетниц. А в декабре 1965 года в областном центре были созданы два района — Калининский и Ленинский. И в 1967-м, кроме елки в горсаду, тюменцев ждали зеленые нарядные красавицы на площадках возле университета и у нынешнего выставочного зала. С той поры началось негласное соревнование между районами — чья елка и площадка лучше. А потом был образован еще один район - Центральный, и 1973 год горожане могли встретить у елки, которую новый район установил напротив ЦУМа.
Относились власти и организации к подготовке празднования Нового года очень ответственно. У праздничных площадок было художественное оформление. Самоделок уже не было. Скульптуры, фигуры из снега вырезали наши известные художники. Они же рисовали красочные, яркие картины.
Тот новогодний стол, к которому привыкли за последние десятилетия тюменцы, появился где-то после 1956 года. До этого бедненько жили. Начали с пряников. Позже появились конфеты, шоколад — и в детских подарках, и на столах. О знаменитом нынче салате «Оливье» вообще в то время не слышали, это уже другая эпоха, готовили винегреты. Когда жизнь более или менее наладилась, на столах появились пельмени и, конечно, традиционные рыбные пироги. Ими всегда Тюмень славилась.
В середине 50-х в магазинах уже можно было купить шампанское, китайские мандарины, яблоки. Влияние на всех нас оказывали и такие фильмы, как «Карнавальная ночь». На праздниках в организациях, учреждениях, предприятиях пытались что-то повторить: оформление, карнавальные костюмы, музыкальные номера.
Кстати, хоть и говорят, что это домашний, семейный праздник, но праздновали дома его, в основном, люди старшего поколения. Молодежь все равно стремилась в этот день куда-то пойти — на карнавал, праздничное представление, на городские елки. Мы в наше время к полночи не привязывались. Тогда праздник так долго, как сейчас, не длился — 31 декабря было рабочим днем, только сокращенным, первого января отдыхали, а второго — на работу.
Сейчас вот появилась традиция отмечать Новый год в 12 часов ночи. Люди накрывают стол попозже, сначала провожают старый год, потом ждут, когда по телевизору поздравят их с праздником губернатор, президент России — и под бой курантов ровно в полночь поднимают бокалы с шампанским за Новый год. Хорошая традиция.
Справка
В СССР празднование Нового года возобновили решением правительства только в 1935 году. Первая елка была установлена в Москве, в Колонном зале Дома союзов в 1937 году. А нерабочим днем 1 января стало лишь в 1947 году.
*Впервые статья была опубликована в газете «Аргументы и факты» в Западной Сибири», №1, 2010 г.