aif.ru counter
111

Летопись великого подвига. «О войне говорить не любили»

Летопись великого подвига. «О войне говорить не любили»
Летопись великого подвига. «О войне говорить не любили» © / Наталья Третьякова / АиФ

Редакция газеты «АиФ-Тюмень» проводит акцию «Летопись великого подвига». Нет ни одной семьи в нашем регионе, в которой не было бы своего героя фронта или тыла. Именами некоторых из них названы улицы наших городов и поселков, предприятия и школы. Про многих героев войны, тружеников тыла, партизанов рассказывали в газетах, журналах, книгах. Но есть и неизвестные герои, о которых не знает никто, кроме семьи и родных. Истории своих близких, знакомых и просто односельчан рассказывают наши читатели.

«Для моих родителей День Победы был самый главный, священный праздник. Они оба прошли Великую Отечественную, но рассказывать о пережитом никто из не любил: слишком много боли, утрат пришлось пережить.

Мой отец, Волович Абрам Ильич начал войну под Москвой в звании старшего лейтенанта. Летом 1941 года он был молодым, жизнерадостным 31-летним военнослужащим. Было много планов, желаний, но все перечеркнуло утро 22 июня.

Волович Абрам Ильич.
Волович Абрам Ильич. Фото: Из личного архива/ Данил Волович

Под Москвой он воевал в отдельной истребительно - противотанковой бригаде 13/17. Затем в 31-ой гвардейской танковой бригаде, в звании старшего лейтенанта. 2 сентября 1943 года под Кременчугом был контужен, а за несколько недель до окончания войны, 24 апреля 1945 года получил ранение в Берлине. Папа был награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина» и другими.

Несмотря на то, что он прошел всю войну, никаких историй о боях, солдатской жизни мы от него не слышали, даже о том, что папа вынес на себе однажды из окружения знамя своей бригады, я узнал от сестры.

Из Германии отец вернулся в 1947 году, а демобилизовался в 1949-ом.

Мама Людмила Наумовна сбежала на фронт. Их семью везли на эвакуацию в Узбекистан. Она мечтала уйти воевать, но родители не отпускали. На одной из станций она, втайне от родных, сошла с поезда и отправилась в ближайший военкомат, где и напросилась отправить ее на фронт. Мама была связистом в ПВО. Она докладывала, с какой стороны, куда и сколько вражеских самолетов летит. День Победы она встретила в Праге.

Мама Людмила Наумовна.
Мама Людмила Наумовна. Фото: Из личного архива/ Данил Волович

Желая бить врага на фронте, мама не подозревала, что в последний раз видела своих родных в том самом поезде. В Самарканде все, кроме младшего брата, умерли от голода. Он, 13-летним мальчишкой, вернулся в Россию и каким-то чудом нашел здесь родных. После окончания войны мама отыскала его.

Воевал и родной брат моего отца – Борис Ильич. Среди множества его наград есть Орден Отечественной войны II степени. Получил он его, работая в должности начальника штаба дивизии по шифровальной службе, он обеспечивал сохранность военной тайны. «В период подготовки настоящей операции на Днестре с его помощью были отработаны и изучены документы по ОУВ. Стремясь к бесперебойному обеспечению шифрования, двигался с передовыми частями и будучи тяжело раненым, он спас шифровальные документы и материалы по ОУВ», написано в его наградном листе».

Историю своих родных рассказал Данил Волович.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах