544

Штучный специалист. Как летчик-наблюдатель помогает в тушении пожаров

Сюжет Лесные пожары в Тюменской области, 2021
Максим - летчик-наблюдатель, таких специалистов по всей стране чуть больше 250.
Максим - летчик-наблюдатель, таких специалистов по всей стране чуть больше 250. / Максим Федоров / Из личного архива

На борьбу с пожарами в Тюменскую область в начале мая приехал летчик-наблюдатель. Таких специалистов по всей стране чуть больше 250-ти. Каждую весну в пожароопасный период у них начинается горячая пора командировок. Их отправляют туда, где местные специалисты не справляются в борьбе с огнем.

Сверху виднее

Максим Федоров - специалист «два в одном». Как и у любого летчика-наблюдателя «Авиалесохраны», у него два образования: лесное и авиационное. Отчасти именно поэтому такие специалисты всегда нарасхват. В небе Максим в роли штурмана говорит пилоту, куда лететь, на какой высоте, с какой стороны подлетать к очагу возгорания. Сверху ему виднее многое: состав древостоя леса, рельеф, населенные пункты рядом, их расстояние от пожара, водоемы и многое другое.

Летчики-наблюдатели - глаза наземных специалистов в небе.
Летчики-наблюдатели - глаза наземных специалистов в небе. Фото: Из личного архива/ Максим Федоров

«Я должен определить точное место пожара. Есть квартальная сеть лесного фонда, исходя из него летчик-наблюдатель указывает лесничество, участковое лесничество, номер квартала. Помечает, какие силы, средства и в каком количестве нужны для тушения пожара, делает расчет, визуально определяет площадь, пройденную огнем. Вся информация записывается в бортовом журнале и передается в диспетчерский пункт региональной авиалесоохраны», - рассказывает Максим.

Порой летчикам-наблюдателям приходится летать над такими районами, где нет радиосвязи. Тогда они на землю отправляют записку. Рисуют схему пожара, пишут его визуальные характеристики о том, как лучше тушить, кладут лист бумаги в специальный мешок и сбрасывают его в определенное место.

С земли не всегда понятно, куда идет огонь, где лучше прокопать минполосу, какие есть пути отхода. Летчики-наблюдатели - глаза наземных специалистов в небе.

И посмотреть, и потушить

У летчиков-наблюдателей множество допусков, они могут летать на разных видах техники - от небольших вертолетов до огромных самолетов-танкеров - и тушить пожары.

«Если группа работает, надо им помочь сбить пламя или остановить интенсивность огня. Низовой пожар бывает слабый, средний и сильный, в последнем случае высота пламени может достигать до 1,5 метров. Люди просто не могут подойти, чтобы начать тушить. Тогда мы на самолете-танкере подлетаем, распыляем огнегасящую жидкость, сбивая тем самым температуру и охлаждая, тогда люди на земле могут приступить к тушению», - рассказывает Максим.

За десять лет работы летчиком-наблюдателем он видел разные лесные и ландшафтные пожары, бывал во многих регионах, где местным специалистам не удавалось справиться со стихией самостоятельно. Туда, где легко Максима Федорова и его коллег не отправляют, только в самое пекло, в режим ЧС.

«В Тюменской области своих сил оказалось недостаточно, поэтому привлекли нас, - делится летчик-наблюдатель. - Я бы не сказал, что ситуация здесь критическая, скорее, средняя. Бывает еще и покруче, например, в Якутии бороться с огнем в прошлом году было тяжелее. Честно говоря, про Тюмень мы даже подзабыли, если та же Якутия горит каждый год, здесь лесных пожаров не было десять лет».

Раз в десять лет

По словам Максима, у лесных пожаров есть условная цикличность - десять лет. За это время накапливается большой слой горючего материала: подстилки из сухих веток и травы. Достаточно искры, чтобы заполыхало. Этой весной в Тюменской области для стихии сложились идеальные условия: «шуба» из накопившихся веток и травы, аномальная жара, сильные ветра и отсутствие дождей.

Фото: Из личного архива/ Максим Федоров

«Есть регионы, где только один лес, рядом ни болот, ни торфяников. В них меньше пожаров. Если вокруг есть поля, бывшие сенокосы, реки, места, куда люди выезжают на отдых, рыбалку, возгорания случаются намного чаще. 99% пожаров случаются по вине человека, люди палят траву, огонь быстро добирается до деревьев. Много ландшафтных (горит сухая трава на полях, камыш, кустарник) пожаров, которые потом переходят в лесные, - говорит специалист. - Большое значение имеет и грунт».

Есть такие пожары, когда даже прокопать минполосу бывает тяжело, подстилка высокая, приходится копать глубоко, проходиться по корням, через мох, торф, где-то попадается скальный грунт. В последнее время по всей России стало много сухих гроз. Раньше такого не было. Из-за этого пожары возникают в такой глуши, куда человек точно не доберется.

Регионы, где возгорания могут быть особенно сложными для тушения, начинаются от Урала и до Дальнего Востока. Чаще всего по ним с начала пожароопасного сезона летчики-наблюдатели и отправляются в командировки. Куда им придется ехать и как надолго - неизвестно, их помощь нужна до тех пор, пока не стабилизируется ситуация.

С осени по весну летчики-наблюдатели готовятся к следующему жаркому сезону. Они подтверждают квалификацию, тренируют личный состав, десантников-парашютистов-пожарных, которые тушат огонь на земле.

В начале года обязательна медкомиссия, по итогам которой кто-то может отсеяться. Также летчики-наблюдатели приглашают состав для обучения десантников-пожарных и парашютистов-пожарных, рассказывают о пирологии (наука о тушении лесных пожаров), аварийно-спасательной и парашютно-десантной подготовке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах