Примерное время чтения: 9 минут
1180

Как «свиноавтомат» превратился в предприятие №1 по Тюменской области

В основе успешности предприятия лежит и личный вклад коллектива, и поддержка изве, и масштаб личности руководителя Николая Мамонтова.
В основе успешности предприятия лежит и личный вклад коллектива, и поддержка изве, и масштаб личности руководителя Николая Мамонтова. Агрохолдинг "Юбилейный"

Чуть больше десяти тысяч голов свиней - для сельхозпредприятия скромная цифра. Когда-то в Тюменской области было сотни таких совхозов. Тех, что смогли пережить экономические передряги и успешно работать сегодня – единицы. Одно из таких – агрохолдинг «Юбилейный».

Сегодня это предприятие не только других масштабов, но и другого формата. Полный производственный цикл и система хозрасчета позволили ему не только выстоять в сложных экономических условиях, но и вырасти как в объемах реализации, так и в географии продаж. Мясную продукцию агрохолдинга можно встретить не только в Тюменской области – здесь ее выбирают 52% потребителей, - но и в Омской, Свердловской, Новосибирской областях, в ХМАО и ЯНАО. Предприятие по праву позиционирует себя как №1 в Тюменской области по совокупности ряда показателей эффективности - и по производству свинины, и по объему продукции, и по урожайности зерновых.

В основе успешности предприятия лежит и личный вклад коллектива, и поддержка изве, и масштаб личности руководителя Николая Мамонтова.

Николай Мамонтов.
Николай Мамонтов. Фото: Агрохолдинг "Юбилейный"

Только в комплексе

- Николай Тихонович, агрохолдинг «Юбилейный» - одно из крупнейших предприятий региона, как за 75-ти летнюю историю региона менялась компания?

- Наш холдинг работает 43 года. Все начиналось с небольшого откормочного свинокомплекса в 12 000 голов. Из-за автоматизации, а она уже в те годы была на предприятии, комплекс в народе называли «свиноавтомат». Тогда в области было несколько сотен совхозов, но выжили из них единицы, в основном те, кому удалось переориентировать производство. Еще меньше тех, кому удалось сохранить и хозяйство, и коллектив. Это были тяжелые времена для всего сельского хозяйства страны. Еще 20 лет назад до 30% продукции завозилось из-за рубежа: молоко, мясо, свинина. Сегодня мы вышли на самообеспечение, свинина, птица - практически все собственного производства. Наше предприятие тоже внесло в это свой вклад.

Фото: Агрохолдинг "Юбилейный"

Сегодня мы крупный агрохолдинг, в котором работают более 1 700 сотрудников. У нас единовременно содержится сто тысяч свиней, мы сдаем и реализуем более 60 тонн мяса в сутки. Наше главное достижение за этот период – мы стали не только производить сырье, но и заниматься его переработкой. Это серьезный шаг в развитии предприятия. Сегодня компании, которые занимаются только свиноводством, оказываются в менее выгодном положении. Продать сырье и получить от этого прибыль тяжело, а после переработки это уже готовый продукт, товар.

- Как вы пришли к идее комплексного производства?

- Можно сказать, путем наблюдений, анализа. Раньше были отдельно колхоз, отдельно мясокомбинат, отдельно торговля. Лучше всех жили те, кто занимались как раз торговлей. Я подумал: а почему бы не объединить все в это в одном? Современные компании последние десять лет развиваются именно по этому пути - производят и перерабатывают одновременно. А если есть ещё и свои корма, то себестоимость готовой продукции будет намного ниже. Мы производим все компоненты кормов: и пшеницу, и ячмень, и горох, и рапс, и лизин – и свои потребности закрываем, и имеем возможность реализовывать эту кормовую добавку.

Здесь производят все компоненты кормов.
Здесь производят все компоненты кормов. Фото: Агрохолдинг "Юбилейный"

- Растениеводство - одно из крупнейших направлений холдинга, как оно развивается?

- В последние годы неплохо. Упор на корма мы сделали двадцать лет назад и весьма удачно. Начинали с 1 тыс. гектаров, за последние почти два десятилетия наши пахотные площади увеличились до 74 000 га. Но это опять же сырье, и при высокой урожайности выгодно его реализовать сложно. Поэтому мы пришли к новому проекту по глубокой переработке зерна. По своей структуре это инновационное предприятие. Сегодня на заводе «АминоСиб» перерабатывается 120 000 тонн пшеницы. Мы производим из нее лизин, глютен, спирт, кормовую барду. Экономический эффект от нового производства в виде повышения прибыли налицо.

- Не страшно было развивать новое для региона производство в столь нестабильное время?

- Конечно, это был риск. Но сегодня это самое молодое предприятие в агрохолдинге. Как и у любого начинающего производства, есть свои проблемы. Нужно обучать людей, решать технологические вопросы. Запуск предприятия шел поэтапно: в 2016 году запустили элеватор, в 2017-ом начали выпуск глютена и спирта, а в 2018 дали старт производству лизина. Сегодня завод выпускает продукции на 150 - 200 млн рублей в месяц. К концу года мы планируем выйти на 250 млн рублей. При количестве сотрудников в 250 человек, это очень большой объем и хорошая эффективность. Пока продукция реализуется на внутреннем рынке, и за счет приемлемой цены спрос на нее достаточно хороший. У нас свое зерно, завод обеспечивает себя электроэнергией – все это позволяет снижать стоимость готового продукта и конкурировать с другими заводами.

Кадры растим сами

- Николай Тихонович, ваше предприятие одно из старейших в регионе, а удалось за эти годы сохранить корпоративные традиции тех лет?

- И не только корпоративные. Несмотря на то, что у нас активно используются новые технологии, оборудование, при этом мы не пренебрегаем и старыми подходами. То же бережливое производство, о котором сейчас многие компании говорят. Бережливое – значит, экономное. Хотя раньше мы, как и все предприятия, были на полном государственном обеспечении, но все использовали с умом, не сорили деньгами, как говорится. Поэтому переход на рыночную экономику был для нас довольно легким.

Хорошие специалисты очень востребованы.
Хорошие специалисты очень востребованы. Фото: Агрохолдинг "Юбилейный"

Например, раньше широко использовалась система нормирования, и мы ее сохранили. А иначе как точно рассчитать, сколько на один килограмм лизина затрачивается электроэнергии и воды? Но мы владеем навыками системы нормирования, поэтому проанализировали, вывели норму и придерживаемся ее. Без хозяйственного расчета такой агрохолдинг не может работать.

В корпоративной культуре активно используем систему морального стимулирования: ежегодно мы выбираем лучших по профессии, вносим имена специалистов на Доску и в Книгу почета. Материальное стимулирование, тринадцатая зарплата – это все мы сохранили со времен совхозов, колхозов и немного усовершенствовали.

Сохранили систему наставничества. О нашем предприятии начинаем рассказывать детям еще в школах. Далее с ними, уже студентами, работаем прицельно, приглашаем на практику, потом принимаем на работу. Кадры необходимо растить самим.

Несколько лет назад было проблематично найти хороших электриков, лаборантов, поэтому приглашали специалистов из других регионов. К счастью, сегодня этот вопрос решен. На базе «Ишимского политехнического техникума» по нашей инициативе создано отделение по подготовке слесарей КИПиА, в следующем году уже будет первый выпуск. Это направление значимо не только для района, но и всего региона, хорошие специалисты очень востребованы.

На пути становления молодого сотрудника у нас на предприятии его поддерживает наставник. За это он получает определенные льготы в зависимости от того, с какими результатами прошел адаптационный период его подопечный. В качестве дополнительного инструмента для привлечения сотрудников мы предоставляем им жилье. Сначала сдаем по договору служебного найма, без арендной платы, затем они могут выкупить его по первоначальной стоимости без учета инфляции.

- Подразделения холдинга расположены в нескольких районах области, для местных жителей – это основное место работы?

- В основном, да. Средняя зарплата в холдинге 31 000 рублей, для села, да и для небольшого города, это достойный уровень оплаты труда. Создать много рабочих мест не всегда есть возможность - производство максимально автоматизировано. Но у жителей тех территорий, где мы работаем, - помимо Ишима и Ишимского района, это еще Абатский и Бердюжский районы - есть земельные паи. Ежегодно пайщики получают от нас вознаграждение за предоставление своих земель в аренду. Вкладываемся и в социальную сферу сел и районов.

Обращаются к нам за материальной помощью и местные жители, оказавшиеся в сложной ситуации, по мере возможности всегда помогаем. Участвуем в проектах по благоустройству территорий районов.

- Какие планы у холдинга на будущее?

- Планы есть, но распространяться о них не будем. Зачем говорить о том, что еще не сделано.

Досье
Николай Мамонтов - основатель и бессменный руководитель агрохолдинга «Юбилейный». За свой вклад в развитие сельского хозяйства Тюменской области и Российской Федерации он удостоен множества регалий и наград: ордена «Знак почета» и «Дружба народов», Почетный гражданин Тюменской области, Почетный работник сельского хозяйства Тюменской области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, обладатель Золотой медали Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агрокомплекса РФ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах