aif.ru counter
99

Регион со вкусом. Продукты, которыми гордится Тюменская область

Продукция, которая пользуется спросом не только у местного населения, но и успешно реализуется на экспорт.

Особенности пищевой промышленности региона.
Особенности пищевой промышленности региона. © / pixabay.com

Многие российские города ассоциируются с той или иной продукцией, например, Тула - с пряниками, Крым - с вином, Алтай - с медом. А вот какие ассоциации у россиян и зарубежных туристов вызывает Тюмень, узнал корреспондент.

Оленина

Это уникальное по своим свойствам и составу мясо пользуется большим спросом не только в России, но и за рубежом. Поставщиком мяса оленей в регионе являются северные округа. Коренные народы Ямала, живущие в условиях крайнего Севера, издавна питаются олениной. Она «дарит» им силы, здоровье, молодость и энергию. Не зря это изящное животное изображено на гербе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Оценить всю пользу и вкусовые качества этого мяса смогли жители всего региона и даже всей страны благодаря запуску линейки продуктов из оленины от Ялуторовского мясокомбината. Тогда оленина стала доступна широкому кругу покупателей. Здесь выпускают колбасу из этого мяса, манты, котлеты, пельмени, тушенку.

Котлеты из оленины.
Котлеты из оленины. Фото: АО "Мясокомбинат Ялуторовский"

Благодаря сотрудничеству компании с крупными торговыми сетями, о тюменском богатстве узнали по всей России и за рубежом. За более чем 10 лет качество продукции не раз подтверждалось престижными наградами.

Пельмени с олениной.
Пельмени с олениной. Фото: АО "Мясокомбинат Ялуторовский"

А в начале этого года стало известно, что в индустриальном парке Богандинский появится фирма по переработке оленины, дикоросов и северной рыбы. В проект инвестируют более 37 млн рублей, сообщила гендиректор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец.

Запустить цеха в работу планируется в 2020 году, завод будет производить свыше 500 тонн мясной продукции: это замороженная оленина, мясные полуфабрикаты (пельмени и котлеты), субпродукты, паштеты и тушенка из оленины, колбасы и деликатесы, в том числе чипсы, бастурма и карпаччо.

Поставщиком оленины будут ямальцы, а вот потребителями станут не только тюменцы. Глава компании поделилась планами на экспорт: продукцию будут поставлять в Китай, Европейский союз и страны Исламского мира. Инвестпроект предусматривает сертификацию производства в соответствии с требованиями стран-импортеров. Для этого при строительстве производственных площадей, приобретении оборудования, а также в работе c поставщиками сырья и привлечении персонала будут учитываться принятые стандарты ISO, HAASP.

Это интересно

Курица, индейка, кролик не идут в сравнение с олениной, если речь о диетической пище.

Оленье мясо содержит очень мало жира - в среднем 5%, тогда как в постной говядине его 12-15%. К тому же в нем нет углеводов и «плохого» холестерина. Оно отлично усваивается и его даже можно есть сырым.

Оленина с фасолью.
Оленина с фасолью. Фото: Правительство Тюменской области

Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов оленина способствует укреплению иммунитета, повышает выносливость, лечит авитаминоз. Поэтому мясо часто назначают людям, восстанавливающимся после хирургических операций. А еще она предотвращает развитие рака.

Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Лечит анемию благодаря высокому содержанию железа. Повышает работоспособность, помогает противостоять стрессам, перепадам настроения, снимает нервозность, активизирует мозговую деятельность. Мясо оленя улучшает половую функцию у мужчин и восстанавливает эрекцию. Будущим мамам оно полезно тем, что способствует правильному формированию плода и поддерживает женское здоровье во время беременности, а еще помогает быстро восстановиться после родов.

Порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в Китае в качестве добавки в различные кремы, которые восстанавливают упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.

Шоколад

Можно с уверенностью сказать, что тюменцам живется сладко. И дело не только в благополучии региона, но и в одном из кондитерских брендов города. Конфеты фабрики «Квартет» - то, что дарят высокопоставленным гостям города, именно их отвозила тюменка Кристина Баринова в качестве угощения для членов жюри конкурса «Мисс Россия 2019». Тюменские сладости пользуются огромной популярностью как в Тюмени и на Севере региона, так и далеко за пределами области.

Конфеты фабрики «Квартет».
Конфеты фабрики «Квартет». Фото: Правительство Тюменской области

Особую популярность в других регионах получили конфеты серии «Мой город - Тюмень», расфасованные в коробки с изображениями достопримечательностей областной столицы и самых красивых ее мест.

В качестве наполнения – слива, абрикос, банан, инжир, чернослив, курага в шоколаде, а также орехи – фундук, грецкий, грильяж. Все сладости изготавливаются на основе натуральных компонентов без добавления консервантов и животных жиров. Вкусовые сочетания рождались на фабрике, их придумывали, воплощали и дегустировали сами сотрудники. На фабрике есть специальная лаборатория для вкусных экспериментов.

Сырье для продукции компания закупает только у проверенных и авторитетных поставщиков из Москвы, Новороссийска, Чили, Аргентины, Ирана и др. По словам сотрудников, приобретать орехи и фрукты можно и у нас, но здесь они проходят недостаточную обработку, из-за чего страдает качество.

Фабрика «Квартет».
Фабрика «Квартет». Фото: Правительство Тюменской области

Фабрика «Квартет» собрала более 40 различных наград и дипломом, среди которых «100 лучших товаров России», «Лучшие товары и услуги Тюменской области», знак качества «Тюменская марка», «Приз народного признания» программы «Народ покупает», золотая и бронзовая медали Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» (Москва), медаль «За высокое качество. Новое тысячелетие» Международной программы Golden Galaxy.

Рыба

Муксун, щокур, осетр, щука, стерлядь, пелядь, карп – тюменская рыба известна далеко за пределами региона. Тюменская область может «похвастаться» не только крупными заводами по выращиванию и переработке, но и рыбой, которая выросла в естественных условиях, в реках Севера области, где нет никаких заводов и предприятий, отрицательно влияющих на экологию.

Муксун.
Муксун. Фото: ТюмГУ

Тюменская рыба экспортируется во многие регионы России, а также в Казахстан, Китай, Германию и другие страны.

Особенно ценятся сиговые виды – муксун и щокур. Они не только имеют отменный вкус, но и очень полезны. При невысокой калорийности, мясо муксуна и щокура насыщено рыбьим жиром, а он благоприятно влияет на все внутренние органы человека. Эти рыбы богаты белком, витаминами PP и микроэлементами: цинком, хлором, никелем, молибденом, фтором и хромом.

Такую рыбу можно назвать диетическим продуктом, так как в ней не содержится углеводов.

Свежевыловленный пыжьян.
Свежевыловленный пыжьян. Фото: Правительство ЯНАО

При поддержке правительства Тюменской области в регионе ведется работа по сохранению численности популяции сиговых рыб, и в том числе муксуна. Так, разводить дикого муксуна начал Собский рыбзавод на Ямале и Центр племенного рыбоводства на озере Волково в Тобольском районе, который этим летом был модернизирован. Сейчас, благодаря новым технологическим решениям завод на тех же мощностях, в тех же помещениях, будет производить в полтора раза больше посадочного материала.

Цитата

Заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов: «Комплекс мероприятий, предусмотренных государственной программой развития АПК Тюменской области в части рыбоводного хозяйства, характеризуется достаточно стабильной позитивной динамикой. На протяжении шести лет сохраняется рост производства товарной рыбы. Средства областного бюджета, которыми мы поддерживали инвестиционные проекты в Сладковском, Казанском, Тюменском районах и других муниципальных образованиях, дают свои результаты, и мы видим, что одно только Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство по итогам прошлого года выловило столько рыбы, сколько в 2010 году производил весь рыбохозяйственный комплекс Тюменской области».

Цифры

  • На 44,6% за год выросло производство товарной рыбы в Тюменской области
  • 3 тыс. 54 тонны выращено в 2018 году
  • 2 тыс. 111 тонн рыбы выращено в 2017 году
  • 30% - сиговые виды, 40% - карп, 30% - щука, судак, сом и др.
  • 78 рыбоводных хозяйств занимаются товарным рыбоводством в Тюменской области.

*По данным департамента агропромышленного комплекса Тюменской области.

Что еще?

Тюменская область богата ресурсами, в том числе и пищевыми. Так, жители всей страны едят тюменскую клюкву, морошку, бруснику, чернику и другие полезные и вкусные ягоды. Кедровый орех из Тюмени пользуется огромной популярностью по всему миру, из него изготавливают конфеты, добавляют в мед, используют в поварском деле и кулинарии.

Морошка.
Морошка. Фото: pixabay.com


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Спасут ли человека с татуировкой «не реанимировать»?
  2. 1 сентября 2019 года идти в школу или нет?
  3. Как защитить глаза летом?
Где вы планируете провести отпуск?